» » Большинство россиян считает свой город комфортным

Большинство россиян считает свой город комфортным

Большинство россиян считает свой город комфортным

Большинство граждан России (75%) считает населенный пункт, в котором живут, комфортным для проживания. Только 9% опрошенных думали о переезде в другой город из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Об этом говорится в совместном опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования "Платформа".

Наиболее высокая оценка своих городов у жителей Москвы и Санкт-Петербурга (90%), говорится в исследовании. При этом на дискомфорт среды указывают чаще всего жители городов-миллионников без учета столиц (27%), с недостаточным для равномерного развития территории бюджетом, и малых городов (27%).

При этом наибольшее раздражение у россиян в местах проживания вызывают недостаток подходящих рабочих мест (41%), дефицит социальных сервисов (32%) и упадок местной экономики (31%).

Говоря об оценке конкретной инфраструктуры, наиболее скептичное мнение респонденты высказывали по поводу состояния школ и детских садов, поликлиник (38%), дворов (36%) и детских и спортивных площадок (30%). Еще 42% опрошенных заявили об отсутствии в их городе велодорожек. Наиболее высокую оценку в опросе получили зеленые насаждения (73%), здания в центре города (68%) и транспортная инфраструктура (66%).

Гражданский активизм

Как показало исследование, количество россиян, участвующих в развитии своего города, больше, чем число равнодушных. Так, 43% опрошенных за последние два-три года принимали участие в субботниках по благоустройству территорий, 14% - в общественных обсуждениях, 12% писали письма и отзывы о качестве работ, 9% принимали участие в работе благотворительных организаций по благоустройству, 8% - в иных мероприятиях. При этом 40% респондентом не принимали участия в благоустройстве своего населенного пункта.

Кроме того, часть граждан, поддерживающих строительство малоэтажек и частных домов, превысила долю выступающих за возведение высотных домов и компактное расселение жителей (47% против 39%). Больше остальных, говорится результатах исследования, на строительство высоток ориентированы молодые люди в возрасте 18-24 лет - 55%.

При этом большая часть жителей лояльна существующей практике строительства (60%), но достаточно весома доля тех, кто не замечал в населенном пункте проживания вообще никакого строительства (22%).

Влияние пандемии

Вместе с этим только 9% участников исследования во время периода самоизоляции рассматривали возможность переезда в другой город. Среди молодежи данный показатель по отношению к среднему возрасту увеличивается в полтора раза (15%), то же происходит и среди жителей столиц и городов-миллионников (15%).
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх