» » ДОМ.РФ ожидает рост цен на новостройки в начале 2021 года на уровне инфляции

ДОМ.РФ ожидает рост цен на новостройки в начале 2021 года на уровне инфляции

ДОМ.РФ ожидает рост цен на новостройки в начале 2021 года на уровне инфляции

Рост цен на первичном рынке жилой недвижимости в России продолжится и в 2021 году, однако он будет незначительно превышать уровень инфляции в стране. Такое мнение выразил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на презентации нового исследования ДОМ.РФ.

"К концу года, конечно, рост цен [на новостройки] не остановится совсем, но будет несколько ниже, чем то, что мы видим сейчас. В следующем году цены продолжат рост, но он будет лишь незначительно превышать уровень инфляции", - сказал Гольдберг.

На замедление роста цен на новостройки повлияют планируемое окончание программы льготной ипотеки под 6,5% в июле 2021 года, также на рынок перестанет действовать отложенный спрос на жилье, отмечает эксперт. Кроме того, восстановление доходов населения до уровня 2019 года ожидается не раньше 2022 года, поэтому существенных предпосылок для роста цен в следующем году не будет. С прогнозом ДОМ.РФ согласился и вице-президент Группы компаний "Инград" Артем Бортневский. Он подчеркнул, что программа льготной ипотеки - это разовая мера для поддержки отрасли, поэтому во внутренних финансовых моделях компания ставит рост цен за счет повышения строительной готовности объектов и инфляции.

"С нашей точки зрения, основным фактором динамики рынка и продаж является фактор спроса, а это макроэкономика, [то есть] реально располагаемые доходы. Здесь, в силу сдержанных ожиданий и государства, и участников рынка по восстановлению экономики, ждать чудес с точки зрения роста доходов [населения] не приходится. Поэтому наш базовый прогноз - [рост цен на новостройки будет] в пределах инфляции, наверное, 3-4% на следующие два года", - добавил генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук. Кроме того, по его оценке, что часть покупателей квартир может переориентироваться с первичного на вторичный рынок жилья, что связано со снижением ставок по ипотеке на рынке недвижимости в целом, а не только на новостройки.

При этом, по оценке агентства НКР, по итогам 2020 года в среднем прирост цен на первичном рынке жилья достигнет около 12%. Также Гольдберг отметил, что уже сегодня темпы роста цен на новостройки ниже, чем в августе и сентябре. По данным ДОМ.РФ, накопленный за девять месяцев 2020 года рост цен на новостройки в России составил 10,5%. В реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, цены выросли на 7,4%.

В соответствии с новым показателем национального проекта "Жилье и городская среда", к 2030 году улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх