» » Эксперты оценили инфосистему ЕГРН

Эксперты оценили инфосистему ЕГРН

Эксперты оценили инфосистему ЕГРН

Внедрение государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) - важный шаг по цифровизации рынка недвижимости, который упростит межрегиональные сделки с жильем в условиях пандемии. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты.

В октябре все 85 субъектов страны перешли на работу в государственной информационной системе. Совершать учетно-регистрационные действия с недвижимостью стало проще и быстрее. Как сообщила в среду вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, ФГИС ЕГРН позволила в два раза сократить процесс регистрации недвижимости.

"Интегрированная база объектов недвижимости упростит межрегиональные сделки. Во-первых, покупатели и продавцы теперь могут находиться в разных городах. Во-вторых, сотрудникам Росреестра доступна информация не только о своем регионе, но и обо всех остальных", - прокомментировала управляющий партнер риелторской компании "Метриум" Мария Литинецкая.

По ее словам, система позволяет удаленно получить информацию обо всех объектах недвижимости любого российского региона, у пользователей нет необходимости выходить из дома для получения выписки, оформить права на квартиру можно и из другого региона. "Во время пандемии коронавируса это становится особенно важно", - подчеркнула эксперт.

В период ограничительных мер сегмент межрегиональных сделок с жильем больше всего ощутил на себе снижение спроса, сообщил заместитель руководителя юридического департамента федеральной компании "Этажи" Никита Пилюгин. По его словам, спрос удалось поддержать за счет появления онлайн-просмотров и онлайн-задатков, упрощение процедуры межтерриториального обмена данными об объектах недвижимости еще больше оптимизирует процесс. "На фоне пандемии мы видим, насколько высок интерес россиян к дистанционным сервисам. Например, более 20% россиян уже активно пользуются сервисом онлайн-ипотеки, постепенно растет доля тех, кто предпочитает проводить онлайн-задатки и регистрировать сделки с недвижимостью дистанционно", - сказал собеседник информагентства, подчеркнув, что внедрение ФГИС ЕГРН - важный шаг для рынка недвижимости.

Скорость сделок

Благодаря запуску системы в некоторых регионах срок оформления недвижимости сократился до двух дней, сообщил директор Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. "Жители Тюменской области и Ставропольского края, например, регистрируют права на недвижимость сейчас за два рабочих дня. На сегодняшний день это рекордные показатели в сфере оформления недвижимости", - цитирует его пресс-служба ведомства. По данным кадастровой палаты, на регистрацию прав в Краснодарском крае, Калмыкии, Башкортостане, а также в Ростовской, Челябинской, Иркутской и Амурской областях сегодня также требуется два дня.

Онлайн-сервисы очень важны для брокеров, поскольку экономят время, рассказала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. "В нашем агентстве сроки по электронной регистрации, которая, в свою очередь, взаимодействует с ЕГРН, составляют пять дней. Если подавать данные вручную, то это занимает две недели. Будем надеяться, что нововведение позволит ускорить процесс", - сказала собеседница информагентства.

Об инфосистеме

ФГИС ЕГРН позволяет объединить Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН) в единый государственный информационный ресурс и обеспечить достоверность сведений ЕГРН. Единая информационная система упрощает оказание государственных услуг и сокращает их сроки. ФГИС ЕГРН позволяет создавать дополнительные сервисы. Так, Федеральная кадастровая палата запустила spv-сервис, в котором можно онлайн заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх