» » Россияне всё чаще ограничивают детям доступ в интернет

Россияне всё чаще ограничивают детям доступ в интернет

Россияне всё чаще ограничивают детям доступ в интернет

Отношение к использованию гаджетов детьми меняется в худшую сторону:

68% родителей считают правильным введение ограничений доступа детей к интернет-ресурсам (наиболее активным сторонниками таких мер оказались представители самой молодой группы респондентов – 25-36 лет).
16% категорически против использования электронных устройств детьми.
16% не видят необходимости в запретах и ограничениях.
25% считают необходимым контроль за действиями детей в интернете.
56% родителей поддержали идею второго аккаунта для отслеживания действий ребёнка


Наиболее консервативная часть родителей («поколение Перелома» (россияне в возрасте 25-34 лет, чье становление пришлось на 1990-е годы и первую декаду 2000-х годов) и жители городов-миллионников):

73% поддержали ограничения
28% поддержали контроль за действиями детей


В 2019 году индекс родительской лояльности был выше:

60% родителей считали правильным введение ограничение доступа детей к интернет-ресурсам.
20% категорически против использования электронных устройств детьми.
20% не видят необходимости в запретах и ограничениях также.
50% родителей поддержали идею второго аккаунта для отслеживания действий ребенка


Эксперты «Ромир» объясняют ужесточение контроля за действиями детей в интернете возросшими опасениями родителей. Безопасность ребенка является одной целей процесса воспитания, что вынуждает использовать различные средства контроля и приложения для защиты детской психики от негативной и вредной информации. Потому постоянный доступ детей к гаджетам во время самоизоляции многие россияне восприняли негативно. Этим объясняется рост числа желающих минимизировать время использования гаджетов детьми.

«Глобальная дезинформация, деструктивные сообщества и огромное количество негативного контента, который способен за считанные минуты искалечить детскую психику, пугает многих родителей. Являясь активными пользователями гаджетов, родители все это видят и видят, что жертвами манипуляторов и мошенников становятся даже многие взрослые. Особенно явно их озабоченность стала проявляться в период карантина, когда школьники проводили больше времени за онлайн-уроками и искали информацию в интернете. Тогда же активизировались деструктивные сообщества и мошенники, которые воспринимают детей, как потенциальных жертв и адептов, – комментирует президент холдинга «Ромир», основатель Mile Group, доктор социологических наук Андрей Милехин. – В этой ситуации надо отдать должное родителям, которые предприняли меры по обеспечению информационной безопасности, и ужесточили контроль за поведением детей в интернете. От личной ответственности в этой ситуации зависит и будущее общества, на которое и без того регулярно проводятся агрессивные информационные атаки. Цель этих атак очевидна – перехватить управление социальными, экономическими и политическими процессами. Однако полностью оградить детей от негативного контента можно только при участии государства. Законы должны одинаково работать и в реальной жизни, и в виртуальном пространстве. Иначе мы можем столкнуться с социальной разобщенностью и низкой управляемостью страной в целом».
голосов: 3
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх