» » Эксперты: продление дачной амнистии простимулирует развитие индивидуального домостроения

Эксперты: продление дачной амнистии простимулирует развитие индивидуального домостроения

Эксперты: продление дачной амнистии простимулирует развитие индивидуального домостроения

Продление упрощенного порядка регистрации жилых и садовых домов до 2026 года позволит стимулировать индивидуальное жилищное строительство в России и поможет в достижении целей нацпроекта "Жилье и городская среда". Такое мнение выразил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

В среду Госдума приняла в третьем чтении законопроект о продлении до 1 марта 2026 года дачной амнистии и распространении действия упрощенного порядка на участки под индивидуальное жилищное строительство.

"Внесенный законопроект способен простимулировать индивидуальное жилищное строительство в стране и помочь в достижении заявленных целей национального проекта "Жилье и городская среда"
, - отметил Алексеенко. По его словам, существенная часть из вводимого в стране жилья приходится на ИЖС.

По мнению Алексеенко, отмена дачной амнистии в 2021 году привела бы к росту финансовой нагрузки на население, так как гражданам пришлось бы согласовывать с властями начатые и планируемые к строительству индивидуальные жилые дома. Возрастающий интерес к загородной недвижимости отмечает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. "Существующие владельцы [недвижимости] могут продолжить узаконение своих дачных домиков [с помощью дачной амнистии], причем не в пожарном порядке, не вызывая нездорового ажиотажа и не подвергая риску себя при форсированном оформлении всего в кратчайшие сроки", - отмечает эксперт.

Кроме того, Алексеенко предложил придать этому инструменту бессрочный правовой статус и уйти от термина "амнистия", так как на протяжении 14 лет действия закон остается востребованным среди россиян. "Данные правовые решения позволили бы придать уверенность гражданам в завтрашнем дне и подтолкнуть в принятии решения о начале строительства на своих участках, а также защитить права граждан на жилую недвижимость. При этом необходимо соблюсти баланс между правами граждан и контролем по соблюдению требований безопасности при строительстве на садовых земельных участках", - считает он.

По словам Николаевой, для дальнейшего развития индивидуального жилищного строительства необходимо принять и другие механизмы. Эксперт отмечает, что одной из таких мер станет принятие федерального закона, регулирующего сферу управления малоэтажными жилыми комплексами и комплексами индивидуальной жилой застройки. "Наведение порядка в этой сфере наряду с мерами, предусмотренными программой поддержки ИЖС Минстроя РФ и обеспеченными соответствующим финансированием, могут, безусловно, помочь развитию малоэтажного строительства", - добавила Николаева.

ИЖС в жилищном нацпроекте

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отмечал, что доля ИЖС в общем объеме возведения нового жилья может быть увеличена в обновленном паспорте нацпроекта "Жилье и городская среда" с 40 до 50 млн кв. м к 2030 году. Согласно данным Росстата, в 2019 году в России ввели в эксплуатацию 82 млн кв. м жилья, из которых 38,5 млн кв. м приходится на ИЖС.

Основными задачами нацпроекта "Жилье и городская среда" являются ежегодный ввод 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей в год к 2030 году.

О дачной амнистии

Первая дачная амнистия действовала с 2006 года в течение 13 лет: за этот период было зарегистрировано свыше 13,5 млн прав на дома и постройки. Следующая амнистия, вступившая в силу 2 августа 2019 года, должна была действовать до 1 марта 2021 года.

По дачной амнистии оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. При этом строящийся объект должен отвечать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наверх