» » Госдума приняла закон о постепенном выводе из оборота ипотечных сертификатов участия

Госдума приняла закон о постепенном выводе из оборота ипотечных сертификатов участия

Госдума приняла закон о постепенном выводе из оборота ипотечных сертификатов участия

Госдума приняла в третьем чтении закон о плановом погашении обращающихся ипотечных сертификатов участия и о последующем выведении этого финансового инструмента из оборота. Документ инициирован группой депутатов от фракции "Единая Россия".

Закон не предусматривает возможности выдачи новых ипотечных сертификатов участия - они будут выдаваться лишь в том случае, если заявка о приобретении ипотечного сертификата участия была включена в реестр ипотечного покрытия до дня вступления документа в силу. Предусмотренные изменения направлены, в частности, на обеспечение планового погашения обращающихся в настоящее время ипотечных сертификатов участия и последующее постепенное выведение этого финансового инструмента из оборота, говорится в пояснительной записке к документу.

Ипотечный сертификат участия - это ценная именная бумага коллективного инвестирования, она не относится к долговым инструментам и не может использоваться в качестве залога для целей получения кредита. Сертификат участия не имеет номинальной стоимости, существует в бездокументарной форме и является производным финансовым инструментом. Приобретать их могут как физические, так и юридические лица. Законодательство об ипотечных ценных бумагах предусматривает возможность секьюритизации активов посредством как выпуска долговых ценных бумаг (облигации с ипотечным покрытием), так и выдачи долевых ценных бумаг (ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда).

Ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда являются схожими по своим характеристикам финансовыми инструментами. При этом ипотечным сертификатам участия также присущи риски, связанные с качеством оценки их стоимости и низкой ликвидностью, что ограничивает возможность их реализации владельцами на организованном рынке в короткие сроки и с ожидаемой доходностью, отмечается в заключении комитета по финансовому рынку.

Управляющий ипотечным покрытием

Закон также вводит понятие "управляющего ипотечным покрытием" - это организация, имеющая лицензию на управление инвестфондами, ПИФ и негосударственными пенсионными фондами (НПФ), кредитная организация, зарегистрировавшая условия договора доверительного управления ипотечным покрытием, осуществляющая доверительное управление ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия, под которое они выданы. В ряде случаев эту функцию могут выполнять государственные управляющие компании. Закон предусматривает, что раздел имущества, составляющего ипотечное покрытие, и выделение из него доли в натуре не допускаются.

Банк России наделяется полномочием по ведению реестра зарегистрированных им правил доверительного управления ипотечным покрытием. Регулятор будет вправе отозвать лицензию управляющего ипотечным покрытием в случае несоблюдения требований закона "Об ипотечных ценных бумагах" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

Поправки ко второму чтению

Согласно принятым во втором чтении поправкам, признается истекшим срок действия договора доверительного управления ипотечным покрытием в случае, если по прошествии одного года со дня передачи государственной управляющей компании прав и обязанностей по договору его срок не истек, а права и обязанности не были переданы другому управляющему либо коммерческой организации, имеющей лицензию на управление инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ, а также кредитной организации. За управляющим ипотечным покрытием сохраняются требования об обязательном опубликовании правил доверительного управления до начала срока выдачи ипотечных сертификатов участия только в том случае, если выдача ипотечных сертификатов участия осуществляется после дня вступления закона в силу.

Закон вступит в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
голосов: 2
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наверх