» » Россияне тратят на товары массового потребления больше, чем в прошлом году

Россияне тратят на товары массового потребления больше, чем в прошлом году

Россияне тратят на товары массового потребления больше, чем в прошлом году

В октябре доля трат на FMCG (товары массового потребления) товары составила 42,6%, что на 5,7% меньше, чем в сентябре. Значение индекса снова сокращается. За год индекс вырос на 3,4%.

«Ромир» разработал методику расчета FMCG Index – показателя, демонстрирующего динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания и непродуктовые категории FMCG товаров (туалетная бумага, шампуни, стиральные порошки и др.) в структуре всех затрат домохозяйства. Размер доли затрат на данный сегмент является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.

Накануне введения ограничительных мер и весь последующий период карантина, россияне в больших объемах закупали продукты массового потребления. Это отразилось на динамике расходов последующих месяцев: россияне использовали купленные запасы. Уровень трат апреля 2020 года можно считать максимальным за всю историю наблюдений «Ромир».

Снижение FMCG индекса в августе происходило из-за трат на отпуск и на подготовку детей к школе. Но для этого пришлось экономить на повседневных расходах.

Среднее значение FMCG индекса в 2020 году выросло: 47 % против 43,7% в среднем в 2019 году.

«Происходит рационализация покупательского поведения, и это лишь начало процесса. С другой стороны, глобализация информационных потоков провоцирует страхи, переходящие в инфодемию. Так бывает, когда плохо структурированная группа людей теряет критичность, начинает вести себя в угоду своим импульсам. Этому способствовал недостаток точных данных. Главный итог произошедшего – большинство граждан почти всех стран мира согласились на личные ограничения. То есть, страх победил либеральную философию личных свобод», – комментирует основатель Mile Group, вице-президент Gallup International, доктор социологических наук Андрей Милехин.

Напомним, что ранее «Ромир» рассказал о домашних заготовках россиян на зиму.

Методика

В современной экономике существует ряд показателей, характеризующих уровень благосостояния населения. Некоторые из них основаны на анализе потребления домохозяйств, а в частности, структуры затрат. Это обусловлено следующими факторами:

Затраты на FMCG товары – та статья расходов, которая обязательно присутствует в бюджете любого домохозяйства, поскольку питание – первоочередная базовая потребность.

Размер доли бюджета, которую семья тратит на FMCG товары, определяет объем средств, которые домохозяйство может потратить на другие обязательные потребности (жилье, транспорт, связь, одежда, обувь, здоровье и др.), на восстановление (отдых, спорт, культура и др.) и развитие (образование, улучшение условий проживания и др.)

Степень доступности и достоверности данных о расходах выше в сравнении с доходами, учитывая тот факт, что информация о доходах чаще скрывается или искажается.

Затраты более точно отражают благосостояние, поскольку доход – лишь одно из условий, обеспечивающих доступ к потреблению. Затраты в большей степени отражают способность домохозяйств удовлетворять свои потребности.

Анализ потребления российских домохозяйств, проведенный на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel, позволил рассчитать FMCG Index россиян. Этот показатель отражает соотношение затрат домохозяйств на FMCG товары ко всем расходам домохозяйства. К категории затрат на продукты питания относятся все расходы как на домашнее, так и на внедомашнее потребление продуктов питания, в том числе в horeca. Общие затраты домохозяйств рассчитываются как средние ежемесячные затраты домохозяйств на все категории товаров и услуг, включая:

товары повседневного спроса
продукты питания
жилищно-коммунальные услуги
бытовые услуги
платные медицинские услуги
транспорт
связь
одежда
мебель
бытовая техника
развлечения
платные образовательные услуги
услуги учреждений культуры
путешествия
алкоголь
табак
другие виды товаров и услуг.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх