Андрей Пригаров освобождён из-под домашнего ареста

Он продолжает находиться в статусе прокурора Кировского района Саратова
Саратовским областным судом отменено постановление об избрании прокурору Кировского района Андрею Пригарову меры пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.
Ранее Волжским районным судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Пригаров обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт о сумме, превышающей 18 000 000 рублей.
Так, 30 декабря 2020 года было возбуждено уголовное дело. 31 декабря Пригаров был задержан. Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако Волжским районным судом была избрана иная, более мягкая мера пресечения – домашний арест сроком на 2 месяца. Судом первой инстанции были учтены положительные характеристики и наличие малолетнего ребёнка.
С таким решением не согласилась ни сторона защиты, ни обвинения. В апелляционной жалобе адвокат указывал на то, что заявление о преступлении было написано 30 декабря, и в этот же день возбуждено уголовное дело. Защита полагала, что за столь короткий срок следствием не могла быть проведена надлежащая проверка по делу, а значит, достаточных оснований для его возбуждения не имелось.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. В ходе апелляционного рассмотрения судебного материала выяснилось, что обоснованность подозрения Пригарова в причастности к совершению преступления не подтверждена. Свое ходатайство следствие обосновало лишь показаниями свидетеля, который утверждал, что передавал денежные средства в качестве взятки Пригарову через посредника. При этом каких-либо доказательств того, что денежные средства поступали от посредника к Пригарову не представлено. На основании этого суд счёл, что показания только одного свидетеля являются недостаточными для подтверждения причастности прокураора к совершению преступления.
Суд апелляционной инстанции в судебном заседании предложил стороне обвинения представить дополнительные доказательства. От данного предложения прокуроры отказались.
На сегодняшний день Пригаров не уволен из органов прокуратуры и продолжает находиться в статусе прокурора Кировского района Саратова. Из судебного материала не усматривается данных о том, что он может скрыться либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Напротив, из них следует, что он имеет устойчивые социальные связи, является вдовцом и воспитывает несовершеннолетнего ребёнка.
Саратовский областной суд, заслушав доводы сторон, отменил постановление Волжского районного суда. В удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отказал.
голосов: 1
Похожие новости:
Взятка прокурору на 18 млн рублей. Подробности Новости
Саратовского судью, подозреваемого в мошенничестве, поместили под домашний арест Новости
Бывшего гендира «Саратовнефтегаздобыча», уличенного в даче взятки руководителю Росприроднадзора, избрали меру пресечения Новости
Саратовский областной суд продлил срок меры пресечения Андрею Логинову до 18 октября Новости / Главное
Задержанным при получении взятки руководителям МУП "Водосток" были избраны меры пресечения Новости





Комментарии: 0