» » Андрей Пригаров освобождён из-под домашнего ареста

Андрей Пригаров освобождён из-под домашнего ареста

Андрей Пригаров освобождён из-под домашнего ареста
Он продолжает находиться в статусе прокурора Кировского района Саратова

Саратовским областным судом отменено постановление об избрании прокурору Кировского района Андрею Пригарову меры пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.

Ранее Волжским районным судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Пригаров обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт о сумме, превышающей 18 000 000 рублей.

Так, 30 декабря 2020 года было возбуждено уголовное дело. 31 декабря Пригаров был задержан. Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако Волжским районным судом была избрана иная, более мягкая мера пресечения – домашний арест сроком на 2 месяца. Судом первой инстанции были учтены положительные характеристики и наличие малолетнего ребёнка.

С таким решением не согласилась ни сторона защиты, ни обвинения. В апелляционной жалобе адвокат указывал на то, что заявление о преступлении было написано 30 декабря, и в этот же день возбуждено уголовное дело. Защита полагала, что за столь короткий срок следствием не могла быть проведена надлежащая проверка по делу, а значит, достаточных оснований для его возбуждения не имелось.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. В ходе апелляционного рассмотрения судебного материала выяснилось, что обоснованность подозрения Пригарова в причастности к совершению преступления не подтверждена. Свое ходатайство следствие обосновало лишь показаниями свидетеля, который утверждал, что передавал денежные средства в качестве взятки Пригарову через посредника. При этом каких-либо доказательств того, что денежные средства поступали от посредника к Пригарову не представлено. На основании этого суд счёл, что показания только одного свидетеля являются недостаточными для подтверждения причастности прокураора к совершению преступления.

Суд апелляционной инстанции в судебном заседании предложил стороне обвинения представить дополнительные доказательства. От данного предложения прокуроры отказались.

На сегодняшний день Пригаров не уволен из органов прокуратуры и продолжает находиться в статусе прокурора Кировского района Саратова. Из судебного материала не усматривается данных о том, что он может скрыться либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Напротив, из них следует, что он имеет устойчивые социальные связи, является вдовцом и воспитывает несовершеннолетнего ребёнка.

Саратовский областной суд, заслушав доводы сторон, отменил постановление Волжского районного суда. В удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отказал.
голосов: 1
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх