» » Решать проблему бродячих собак в Саратовской области предложено с помощью приютов открытых по «кустовому» принципу

Решать проблему бродячих собак в Саратовской области предложено с помощью приютов открытых по «кустовому» принципу

Решать проблему бродячих собак в Саратовской области предложено с помощью приютов открытых по «кустовому» принципу

На площадке регионального отделения партии «Единая Россия» сегодня, 3 февраля, обсудили актуальные вопросы реализации законодательства в сфере организации работы с безнадзорными животными.

В работе «круглого стола» приняли участие председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская, заместитель председателя областной думы Ольга Болякина, члены правительства области, главы районов и депутаты регионального заксобрания.

Как отметила в своём выступлении Ольга Болякина, проблема безнадзорных животных актуальна на территории всей области, к депутатам за помощью в решении данного вопроса обращаются избиратели из разных районов.

«Со своей стороны депутаты вносят изменения в региональное законодательство, последнее из них касается содержания безнадзорных животных. То, что требуется от нас в рамках законодательства, мы осуществляем, но видим, что одних законодательных мер недостаточно. Изучив практику других регионов, обратили внимание на возможность увеличения радиуса территориального охвата конкретных приютов. К примеру, Балаково могло бы взять на себя семь близлежащих районов. Возможно делать «кустовые» приюты по агломерациям», - отметила Болякина.

Она добавила, что муниципальные бюджеты сбалансировать довольно сложно.

«Вместе с областью, муниципалитетами, возможно, представителями бизнеса мы могли бы выработать конкретные решения по данному вопросу», - подчеркнула Болякина.

Начальник Управления ветеринарии регионального правительства Алексей Молчанов рассказал о создании на территории бывшей фермы в Новобурасском районе частного приюта на 240 мест для собак. Он сможет обслуживать территорию ближайших районов. Более того, владельцы приюта готовы заниматься организацией отлова животных - для этого оборудован специальный фургон. Такая практика, может быть, распространена и в других районах области, подчеркнул чиновник.

О практике работы муниципалитетов с безнадзорными животными рассказали глава Саратовского района Иван Бабошкин и и.о. председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Александр Гусев.

«Сейчас мы не только говорим о гуманном отношении с животными, но и уже закрепили это на законодательном уровне. Другой вопрос в том, что если раньше от бродячих животных жителей защищала муниципальная власть, то теперь у них недостаточно возможностей для этого. Более того, не хватает диалога с институтами гражданского общества - некоммерческими организациями, которые могли бы пользоваться грантовой поддержкой. В наших с вами силах добиться решения большинства вопросов, которые волнуют жителей нашей области», - высказала своё мнение депутат областной Думы Юлия Литневская.

Напомним, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин ранее обратил внимание на то, что решить существующую проблему с бродячими животными можно совместно с теми, кто посвятил оказанию помощи животным, кто создал приюты, в том числе путём выделения грантов. О необходимости оперативно разобраться с проблемой бездомных собак в крупных городах области заявил и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

По итогам работы круглого стола региональному правительству предложено рассмотреть возможность софинансирования за счёт областного бюджета мероприятий по строительству приютов для животных в районах области, управлению ветеринарии - проработать вопрос организации данных приютов по «кустовому» принципу, а также оказывать методическую помощь муниципалитетам при проведении конкурсных процедур по выбору организаций, которые будут работать с безнадзорными животными. В свою очередь, администрациям районов области поставлена задача рассмотреть возможность организации межмуниципальных приютов для безнадзорных животных, в том числе через муниципально-частное партнёрство.

«В бюджете на 2021 год заложено средств на отлов и маркировку лишь 10% от общего числа бродячих собак. Но остаётся вопрос, куда везти животных, если не хватает приютов? Только определив пять-шесть «кустовых» центров по всей области, мы сможем качественно заниматься этой работой. Когда получится связать все звенья одной цепи, мы сможем достигнуть ожидаемого результата», - подвела итоги встречи Ольга Болякина.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх