» » Фонд дольщиков предложил облегчить исключение домов из реестра долгостроев

Фонд дольщиков предложил облегчить исключение домов из реестра долгостроев

Фонд дольщиков предложил облегчить исключение домов из реестра долгостроев

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства предложил изменить систему учета проблемных домов, в частности, исключать из реестра объекты, по которым отсутствуют требования обманутых дольщиков. Это поможет застройщикам завершать долгострои, привлекая средства новых покупателей, сообщила пресс-служба фонда.

"Дополнительные критерии для исключения объектов из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) дадут возможность новым застройщикам завершать строительство и привлекать денежные средства граждан. Новых обманутых дольщиков по этим объектам не появится, так как денежные средства будут привлекаться по эскроу-счетам", - говорится в сообщении.

Сейчас в реестр проблемных домов попадают объекты, срок строительства которых нарушен более чем на шесть месяцев, а также объекты застройщика, признанного банкротом. В таком случае на объект накладываются ограничения, и новый застройщик не может продавать в этом доме квартиры.

Согласно Единому реестру проблемных объектов, сегодня в России почти 2,9 тыс. домов жилой площадью более 17 млн кв. м в 74 регионах признаны долгостроями. При этом, как уточнили в фонде, по около 300 объектам отсутствуют требования граждан, и они не могут быть исключены из реестра по формальным причинам. Согласно законодательству, сделать это можно в двух случаях: если дом введен в эксплуатацию, а также если фонд принял решение о выплате обманутым дольщикам компенсаций и получил права застройщика на земельный участок.

Дополнения в закон

"Мы предлагаем расширить этот перечень и дополнить его еще несколькими пунктами, чтобы у нас было больше оснований исключать объекты из ЕРПО, снимать соответствующие ограничения и привлекать денежные средства граждан по эскроу-счетам, что является безопасным механизмом, поскольку при применении эскроу-счетов полностью исключаются риски участников долевого строительства", - приводятся в сообщении слова гендиректора фонда Константина Тимофеева.

Таким образом, Фонд дольщиков предлагает исключать их реестра проблемные дома после устранения застройщиком оснований включения объекта в ЕРПО, а также при отсутствии по объекту требований дольщиков. Основанием для исключения дома из реестра проблемных объектов также предлагается считать погашение требований всех участников долевого строительства за счет региональных механизмов и решение суда о передаче федеральному или региональному фонду дольщиков земельного участка и обязательств застройщика-банкрота.

Еще из оснований - получение новым застройщиком разрешения на строительство, когда права на земельный участок были переданы ему от застройщика-банкрота, при условии использования счетов эскроу. Кроме того, критериями по исключению дома из списка проблемных могут стать выплата дольщикам страхового возмещения в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика; реализация предмета залога (объекта строительства и земельного участка) в деле о банкротстве застройщика; ликвидация застройщика по определению арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Изменения предлагается внести в закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).
голосов: 1
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх