» » Счетная палата предложила отменить льготы по земельному налогу

Счетная палата предложила отменить льготы по земельному налогу

Счетная палата предложила отменить льготы по земельному налогу


В субъектах РФ повсеместно завышается кадастровая оценка земель для повышения сборов земельного налога, при этом необоснованно снижают ее почти до нуля для нельготных категорий налогоплательщиков. В результате некоторые группы могут обнулить свои налоговые обязательства, в то время как налог для пенсионеров, владеющих скромными земельными участками, уже превысил их пенсию. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, сообщают «Известия».

По мнению экспертов, для упрощения администрирования земельного налога, а также для установления экономически обоснованных налоговых ставок нужно утвердить на законодательном уровне нижнюю границу ставок земельного налога. Кроме того, необходимо предоставить право устанавливать налоговые ставки и льготы на более высоком уровне (городской округ или муниципальный район.

- Необходимо радикально пересмотреть механизм оценки земли, введя единые нормативы налогообложения, которые будут равны и доступны для граждан, — комментирует инициативу Счетной палаты председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. — Должна быть проведена справедливая оценка земельных участков. Это особенно важно в условиях, когда олигархи порой платят налог меньше, чем простые граждане. Если не принять срочные меры, то из-за увеличения налоговой нагрузки и неспособности платить по счетам наши граждане будут вынуждены продавать свое имущество и переезжать в более дешевое жилье.

голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх