» » Глава гильдии риелторов предложил ввести уголовное наказание для недобросовестных маклеров

Глава гильдии риелторов предложил ввести уголовное наказание для недобросовестных маклеров

Глава гильдии риелторов предложил ввести уголовное наказание для недобросовестных маклеров

Риелторская деятельность должна регулироваться в России законом, при этом за его неоднократное нарушение следовало бы установить административную ответственность. Такое мнение выразил президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский на круглом столе в Общественной палате.

"За нарушение закона о риелторской деятельности - административное наказание. При повторном нарушении должно быть уголовное наказание, люди по-хорошему не понимают", - сказал Горский.

В первую очередь, по его словам, следует законодательно выделить сферу риелторской деятельности и ее место в правовом регулировании. Кроме того, необходимо определить систему уплаты налогов риелторов, установить барьеры доступа в профессию, утвердить профессиональный стандарт работы и ввести обязательное страхование ответственности, добавил Горский.

Председатель подкомитета по развитию рынка недвижимости "Деловой России" Анна Лупашко среди проблем регулирования риелторской деятельности отметила отсутствие единого государственного реестра компаний и специалистов по сделкам с недвижимостью. "Россияне сегодня не могут проверить квалификацию агента и компании, нет прозрачной информации", - сказала она. Лупашко добавила, что также отсутствует единый стандарт подготовки кадров, не регламентирован набор дисциплин и учебных часов.

Учитывая, что риелторская деятельность имеет социальное значение, в то или иное время жизни застрагивает практически каждого гражданина, ее регулирование должно быть утверждено на законодательном уровне, подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик.

Мошенничество и налоги

По словам руководителя комитета по законодательству Российской гильдии риелторов Кирилла Кашина, в России насчитывается примерно 60 млн домовладений. В среднем 3 млн из них, по статистике Росреестра, ежегодно меняют своего владельца. При средней цене квартиры примерно в 2 млн рублей общая сумма сделок превышает 6 трлн рублей ежегодно, отметил он. "Это больше, чем выручка всей строительной отрасли", - добавил Кашин.

При этом, по его оценкам, за помощью к риелторам обращаются около 75% участников рынка, а выручка риелторских услуг оценивается примерно в 150 млрд рублей. "Обеление этой индустрии несет очень большие положительные изменения, связанные с собираемостью налогов", - сказал Кашин.

К примеру, отметила Лупашко, каждый год через руки частных риелторов в Москве проходит собственность на сумму более 1,5 трлн рублей. Если все эти специалисты были бы самозанятыми или индивидуальными предпринимателями и платили 6% от своего дохода, то сумма налогов, которую бы получило государство, приблизилась бы к 1 млрд рублей, отметила депутат Московской городской думы Наталия Метлина.

Кроме того, регулирование риелторской деятельности помогло бы сократить количество мошенничеств с недвижимостью. Согласно исследованию Финансового университета, в 2020 году было совершено 7,2 тыс. преступлений, связанных с операциями с недвижимостью. "При этом до приговоров доходит только одна пятая всех зарегистрированных случаев", - сказала директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина. Она пояснила, что сегодня зачастую очень сложно квалифицировать те или иные действия в качестве мошеннических.
голосов: 1
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх