» » Две трети россиян с инвалидностью заявили, что жильё не адаптировано к их нуждам

Две трети россиян с инвалидностью заявили, что жильё не адаптировано к их нуждам

Две трети россиян с инвалидностью заявили, что жильё не адаптировано к их нуждам

Пандусы и подъёмники отсутствуют в домах около 68% инвалидов-колясочников в России, свидетельствуют результаты исследования Общественной палаты РФ, которое представила член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП Галина Горбатых.

"У двух третьих респондентов отсутствует пандус входного узла, около четверти сказали, что пандус есть. Однако даже если есть подъёмники, то воспользоваться ими самостоятельно могут около 35% опрошенных. 65% могут воспользоваться только с помощью другого человека", – сказала Горбатых на круглом столе Общественной палаты.

По словам Горбатых, основные причины отсутствия пандусов связаны со старой постройкой дома и его конструктивными особенностями, которые не позволяют адаптировать помещения для инвалидов, – нет места, очень крутой угол спуска и так далее. Кроме того, иногда в установке подъёмников отказывают управляющее компании.

При этом, согласно опросу, 48% опрошенных не готовы менять имеющееся жильё. Решить проблему поможет адаптация существующих домов под нужды инвалидов, отметила общественница. По её мнению, это можно было бы делать по программам капитального ремонта с условием софинансирования из федерального бюджета. Работы по адаптации дворов можно было бы включить в федеральный проект по формированию комфортной городской среды (входит в нацпроект "Жильё и городская среда"). Кроме того, в рамках нацпроекта необходимо развивать рынок доступного жилья социального найма, добавила Горбатых.
голосов: 1
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх