» » В Саратове проводится проверка соблюдения законодательства при оказании услуг по погребению умерших

В Саратове проводится проверка соблюдения законодательства при оказании услуг по погребению умерших

В Саратове проводится проверка соблюдения законодательства при оказании услуг по погребению умерших

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко ведомством проводится проверка соблюдения законодательства при оказании услуг по погребению умерших в целях ликвидациии теневого рынка предоставления ритуальных услуг.

В ходе мониторинга законодательства в сфере похоронного дела прокуратурой выявлены пробелы правового регулирования.

Так, в администрации Саратова нормативно не закреплен и фактически отсутствует учет родственных захоронений, порядок предоставления земельных участков для погребения. Указанные обстоятельства создают предпосылки для совершения преступных деяний.

Работники кладбищ Саратова, вводя граждан в заблуждение относительно возмездности оказания услуги по предоставлению места для захоронения, выдвигали требования о передаче им денежных средств, заведомо зная о том, что предоставление указанной муниципальной услуги производится безвозмездно.

По таким фактам на основании материалов прокурорских проверок следственными органами в феврале текущего года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Также возбуждены уголовные дела по фактам незаконного использования должностными лицами муниципального учреждения «Ритуал» имущества и земельных участков.

Однако, как показали проверки, незаконное взимание денежных средств с граждан не прекратилось.

Надзорные мероприятия продолжаются, организован сплошной опрос родственников умерших с целью установления фактов поборов за предоставление земельных участков под захоронение.

Прокуратура внесла главе администрации Саратова представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к установленной законодательством ответственности.

Отдельное внимание прокуратура уделят при проведении проверки вопросам размещения магазинов ритуальных услуг в многоквартирных домах, что прямо запрещено законом.

Так, в городе Энгельсе подобные офисы размещены в 2 многоквартирных домах, руководителям похоронных организаций внесены представления. Аналогичные факты выявлены в городе Саратове в 14 жилых домах.

При этом должностные лица управления Роспотребнадзора по Саратовской области не принимали своевременные меры по выявлению указанных нарушений. Прокуратурой Саратовской области в связи с этим внесено представление в адрес руководителя указанного управления.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре области, проверки продолжаются.

В прокуратуре Саратовской области действует горячая линия по телефону (88452) 49-66-78, по которому граждане могут сообщить о фактах незаконного взимания денежных средств сотрудниками кладбищ или иных нарушениях в данной сфере.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх