» » Российских школьников предложили перевести на пятидневку

Российских школьников предложили перевести на пятидневку

Российских школьников предложили перевести на пятидневку

Пятидневную учебную неделю разработчики законопроекта — депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, хотят предусмотреть не для всех школьников, а только для начальной школы. Но — в обязательном порядке. И закрепить эту норму поправками в Закон «Об образовании в РФ». Об этом сообщает «Российская газета».

Главное обоснование идеи - школьники перегружены. У тех, кто учится шесть дней, успеваемость ниже, чем при пятидневке, да и на общение с родителями времени остается маловато. В окончательной редакции законопроекта говорится, что при переводе все школы должны соблюдать санитарные правила. То есть, при пятидневке нагрузка на младшеклассников не должна превысить 23 часа в неделю. И документ уже успел вызвать серьезные споры.

- Если законопроект примут в том виде, в котором есть сейчас, ряд школ окажется в безвыходном положении, - полагает депутат Заксобрания Борис Вишневский. - Школа может обучать ребенка только в рамках образовательного стандарта, и отведенных часов на всю программу там ровно столько, сколько положено по СанПиНам. Любой дополнительный урок будет считаться уже нарушением. Между тем, есть специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков или каких-нибудь других дисциплин. Когда родители устраивают туда ребенка, они заранее готовы к тому, что нагрузка будет выше, чем в обычном учебном заведении.

Также, как предполагается, принятие поправок может увеличить объем домашнего задания — ведь убрать субботу можно лишь в ущерб каким-либо предметам. Еще одна проблема может ждать школы, где ребята учатся в две смены. Если ввести пятидневку, то учебный день придется продлить на один или несколько уроков — но тогда вторая смена будет и начинаться, и заканчиваться очень поздно.

Тем не менее, по данным Минздрава РФ, в стране увеличивается число детей, страдающих различными хроническими, простудными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата — не исключено, что в том числе из-за чрезмерной нагрузки. При этом, как говорят разработчики законопроекта, у большинства учеников отмечается как физическое, так и психическое переутомление — детям просто некогда отдыхать.

Взвесить все «за» и «против» предстоит теперь Государственной Думе. Пока решение по законопроекту еще не принято.

Фото: premierwater.ru

голосов: 1
Комментарии: 3
Это Варя
Варя написал 06 март 2014 года
если у малышей будет по 6-7 уроков- это не увеличение нагрузки?
ответить
 
Это антижужа
антижужа написал 06 март 2014 года
дебилизация страны продолжается)))))))))))))))))
ответить
 
Это irina
irina написал 06 март 2014 года
в европе во всех школах - пятидневка!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх