» » Умер саратовец, протаранивший крейсер США

Умер саратовец, протаранивший крейсер США

Умер саратовец, протаранивший крейсер США

От последствий COVID-19 в Москве скончался контр-адмирал Владимир Богдашин. Ему было 69 лет. В последние годы жизни он возглавлял Учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов, а широкую известность получил в 1988 году — когда пошел на таран американского крейсера, нарушившего границу СССР вблизи южного берега Крыма. Прощание с Богдановым пройдет на следующей неделе, его похоронят на Троекуровском кладбище, пишет Газета.ru.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что вчера на 70-м году жизни ушел контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин», — рассказали 23 июля в Клубе адмиралов.

По информации клуба, Богдашин умер из-за последствий коронавирусной инфекции. Он болел COVID-19 в тяжелой форме и скончался в клинике.

Прощание с ним состоится после Дня Военно-морского флота в начале следующей недели. Похоронят контра-адмирала на Троекуровском кладбище.

Таран американского крейсера

Широкую известность Богдашин получил в 1988 году, будучи командиром сторожевого корабля «Беззаветный». Он тараном вытеснил из территориальных вод СССР американский крейсер «Йорктаун» и сопровождавший его эсминец «Кэрон».

Инцидент произошел 12 февраля 1988-го в Черном море. Американские корабли нарушили морскую границу вблизи южного берега Крыма.

Первым в советские воды вошел «Кэрон». Обнаружить корабли США помогли гражданские моряки с парома «Герои Шипки» — они дали точные координаты. «Беззаветный» и СКР-6 встретили корабли ВМФ США, которые шли прямо на Севастополь, не сбавляя хода, и начали их сопровождение.

«Когда подошли ближе к нашим водам, мы их стали предупреждать: «Ваш курс ведет в советские территориальные воды! Измените курс, — вспоминал Богдашин. — Но слушать нас они и не думали. Все время отвечали: «Мы ничего не нарушаем». До определенной черты так и было. А в советских водах американцев поджидало еще вспомогательное судно «Донбасс», оно в случае нарушения тоже должно было навалиться на незваных гостей. «Донбасс» выбирали неслучайно — у него был мощный ледовый пояс корпуса».

СКР-6, который должен был вынудить «Кэрон» сменить курс, ничего не смог сделать. Когда госграницу пересек «Йорктаун», Богдашин ускорил ход «Беззаветного» и пошел на стремительное сближение.

«Первый удар был относительно легким, — рассказал Богдашин. — Своим правым бортом мы на скорости соприкоснулись с левым бортом «Йорктауна». Это был скользящий удар, мы снесли американцам трап в районе ходового мостика. С берега нам приказали отойти и продолжить наблюдение, однако сделать я этого уже не мог».

Второго удара было не избежать, «Беззаветный» пошел на таран и разнес американскому кораблю все, что было на корме, после чего американские корабли в сопровождении советских двинулись обратно к Босфору.

Суд или орден

Через пару дней командира «Беззаветного» вызвали в Москву.

«Некоторые деятели настаивали на том, чтобы меня отдали под суд. Уже позже узнал, что мою судьбу окончательно решил председатель КГБ СССР Чебриков. Это он доложил Горбачеву, что я сделал все правильно. Тот возражать не стал», — рассказывал Богдашин.

Спустя год его наградили орденом Красной Звезды, а в 1991-м присвоили почетное звание Заслуженного специалиста Вооруженных Сил СССР.

«Всегда шел в ногу со временем»

Богдашин родился 14 марта 1952 года в городе Пугачев Саратовской области. В 1974 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, затем Военно-морскую академию им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В 1999 году Богдашин занимал должность заместителя главы Центрального командного пункта ВМФ РФ по боевому управлению, в отставку он вышел в 2007 году. С 2011 года контр-адмирал занимал пост генерального директора учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов. В 2017 году ушел в запас.

С 2011 года Богдашин возглавлял Учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов.

«Владимир Иванович был талантливым, грамотным и взвешенным руководителем. Он запомнится нам внимательным и понимающим человеком, который всегда был готов выслушать и прийти на помощь к тем, кто в этом нуждался. Он всегда шел в ногу со временем: активно развивал современные инновационные технологии в образовательном процессе профсоюзов, массово внедрил электронное обучение и дистанционные образовательные технологии», — говорится в памятном сообщении, опубликованном на сайте центра.
голосов: 3
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх