» » В Минстрое разрабатывают единую базу госрасценок на строительство

В Минстрое разрабатывают единую базу госрасценок на строительство

В Минстрое разрабатывают единую базу госрасценок на строительство

В рамках реформы ценообразования в строительстве (так называемой концепции "400 дней") министерство строительство и ЖКХ опубликовало поправки в Градостроительный кодекс, меняющие порядок расчета цен на госстройки. Об этом сообщает "КоммерстантЪ". Необходимость поправок обусловлена претензиями Счетной палаты к Федеральному центру ценообразования в строительстве (ФЦЦС): скандал возник из-за кратного удорожания олимпийских строек и строительства космодрома Восточный. В итоге, правительству было поручено подготовить реформу строительного ценообразования.

Одно из важнейших предложений концепции "400 дней" — переход от базисно-индексного метода расчета стоимости строительства (когда цены из сметной базы еще советских времен каждый год корректируются расчетным индексом) к ресурсному (умножению объема требуемых ресурсов на их стоимость). Переход может быть завершен к 2018 году. Скорее всего, для расчетов по данному методу понадобится аналогичная сметная база строительных ресурсов, также предусмотренная в законопроекте.

Реестр будет размещен на сайте Минстроя, который будет вести мониторинг цен на ресурсы. Функция разработки сметных нормативов по госзаданию, возложено на ФЦЦС . Ведомство утверждает, что новый порядок "практически исключает" риски завышения сметной стоимости, поскольку все будет рассчитываться по открытым данным. Сами нормативы по проекту до включения в реестр должны пройти экспертизу. Ее будет осуществлять Главгосэкспертиза и эксперты, аттестованные министерством.

Реформа рассчитана на три года. В 2016 году Минстрой займется информационным обменом с СРО и ассоциациями производителей стройматериалов, в 2017-м будет внедряться единая база, а в 2018 году сметные нормативы будут регулярно обновляться и переводиться на расчет по ресурсному методу.

По мнению экспертов, появление новых поправок не решит автоматически всех проблем, все зависит от прозрачности механизма ценообразования.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх