» » Валерий Радаев: «Управление отраслью стало в разы эффективнее»

Валерий Радаев: «Управление отраслью стало в разы эффективнее»

Валерий Радаев: «Управление отраслью стало в разы эффективнее»

На заседании Совета под председательством Михаила Бабича обсудили повышение качества и доступности медицинской помощи в регионах ПФО.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев принял участие в заседании Совета под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Кирове. Полпред и главы приволжских регионов обсудили вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи.

Открывая совещание, Михаил Бабич напомнил, что в марте текущего года состоялось расширенное окружное совещание с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Многие из вопросов, которые обсуждались в ходе встречи, нашли отражение в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, прежде всего — в части выделения высокотехнологичной медицинской помощи в отдельное направление работы с отдельным финансированием. Полпред привел цифры статистики, согласно которым в стране ежегодно проводится около 700 тысяч высокотехнологичных операций. По словам Михаила Бабича, этого количества недостаточно. Также в Послании прозвучала тема оптимизации сети медучреждений, которая неоднократно поднималась на окружном уровне.

- Сложилась практика, когда регионы по своим собственным методикам решают вопросы оптимизации сети учреждений здравоохранения. В итоге мы получили ситуацию, когда целые населенные пункты остались без доступной медицинской помощи. Сегодня Президентом поставлена задача внедрения единой федеральной методики, которая учитывала бы при оптимизации такие показатели, как численность населения, имеющуюся инфраструктуру. Это позволит не допустить перекосов в погоне за сокращением расходов, — заявил Михаил Бабич.

В числе других вопросов обсуждались заработная плата медиков, доступность лекарств, материально-техническое оснащение службы скорой медицинской помощи.

В Саратовской области активно проводятся структурные преобразования в сфере здравоохранения, направленные на решение вопросов шаговой доступности и повышение качества предоставляемых населению медицинских услуг.

В регионе создан кардиологический диспансер с замкнутой системой оказания медицинской помощи от амбулаторного приема до медицинской реабилитации. Завершается строительство нового корпуса Областной детской клинической больницы. До конца года будет введен в эксплуатацию современный медицинский модуль крови, и, кроме того, — завершена установка современных комплексов оборудования для лучевой терапии в онкологических диспансерах. Увеличивается число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В рамках государственно-частного партнерства решается вопрос открытия диализных центров. Профильный центр открыт в Энгельсе; ещё один, на 240 человек, готовится к открытию в Балаково.

Большое внимание уделяется вопросам организации фельдшерско-акушерских пунктов. В т. г. введено 6 новых ФАПов, до конца года будут построены еще два. Организованы 652 пункта отпуска лекарственных средств на селе. Введены новые формы работы по оказанию первой помощи населению до прибытия медицинских работников.

Ведется планомерная деятельность по усилению первичного звена, на которое приходится основной объем лечебно-диагностических и профилактических мероприятий. Используется работа организованных мобильных врачебных бригад, действующих при районных больницах. Большое внимание уделяется развитию службы скорой помощи. С 2014 года возобновлена работа санавиации — для доставки тяжелобольных пациентов из отдаленных районов области.

Как отметил Валерий Радаев, каждый из этих вопросов в приоритете, поскольку от их решения зависит состояние демографии, здоровье и продолжительность жизни населения Саратовской области. Последний показатель за три года увеличился на 1,6% — до 71 года. Это выше среднероссийского показателя (70,9 лет) и ПФО (70,2 года). Прогноз на текущий год составляет 72 года.

- Тезисы Послания Президента РФ Федеральному Собранию созвучны с посылом, обозначенным в «майских» Указах. Это шаговая доступность и качество медицины для каждого жителя страны — будь-то город или село, это комплексная работа с кадрами, призванная решить проблему нехватки узких специалистов, это обеспечение показателей по заработной плате, это уход от излишней бюрократии в медицине и многое другое. Мы ответственно относимся ко всему, что касается реформирования системы здравоохранения на территории области. В текущем году в рамках оптимизации учреждений здравоохранения полностью завершён переход муниципальных ЛПУ в областное подчинение. Управление отраслью стало в разы эффективнее. Во всей этой работе главным ориентиром остается уровень удовлетворенности населения медицинской помощью,
– подчеркивает Валерий Радаев.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх