Главная > Новости / Главное > Адвокатом Игоря Гордополова будет следователь, занимавшийся делом АТСЖ Ленинского района

Адвокатом Игоря Гордополова будет следователь, занимавшийся делом АТСЖ Ленинского района


31-12-2017, 14:08. Разместил: redaktor
Находящийся под домашним арестом до 19 января 2018 года Игорь Гордополов не оставляет попыток склонить чашу весов Фемиды в свою сторону. Как мы уже писали, его дело может быть передано для рассмотрения в Ленинский районный суд, который многие саратовцы считают чуть ли не подконтрольным председателю АТСЖ. Но на этом Гордополов решил не останавливаться и предпринял еще ряд мер, чтобы увеличить свои шансы на благоприятный исход дела.

Как стало известно нашему изданию из достоверного источника, не так давно завершила свою службу в органах старший следователь СУ ГУ МВД по Саратовской области Матусеева И.В., решившая попробовать себя в роли адвоката. В принципе, такое продолжение карьеры довольно обычно для бывших сотрудников. Но есть одно «но». Ещё до отставки Матусеева занималась делом АТСЖ Ленинского района, а уйдя на «вольные хлеба», тут же устроилась в адвокаты не к кому-нибудь, а к Игорю Гордополову. И получается, что его дело в суде будет разваливать человек, великолепно знакомый со всей следственной подноготной данного конкретного процесса, прекрасно знающий, где в деле слабые места и какие сюрпризы стоит ждать со стороны обвинения.

Мягко говоря, это неэтично. Но кого заботит этика в наше время. Наше издание уже неоднократно обвиняли в давлении на правосудие. Но о каком давлении может идти речь, когда откровенно и довольно цинично суды игнорируют требования закона, посудите сами:

Ст. 72 УПК РФ содержит прямой запрет на участие в производстве по уголовному делу лица, ранее участвовавшему в данном деле в качестве следователя.

Постановление Пленума ВС РФ №29 от 30.06.2015г. содержит разъяснение, согласно которому при наличии любого из обстоятельств, указанных в статье 72 УПК РФ, участие защитника исключается во всех стадиях уголовного судопроизводства.

Вполне естественно, что прокуратура выступила с протестом и потребовала отстранения Матусеевой от процесса.

Но саратовская Фемида снова оказалась слепой. Положения Уголовно- процессуального кодекса РФ и решения Пленума ВС РФ ей до одного места. Рассматривавший данный протест правоохранительных органов судья Октбярьского райсуда Федор Бондарев не усмотрел оснований для отвода бывшего следователя и разрешил Матусеевой принимать участие в процессе в качестве адвоката. К чему это может привести – остаётся только догадываться.

Мы же ещё раз хотим обратить внимание общественности и соответствующих органов на необъяснимое и, местами противоречащее духу и букве закона поведение саратовских судей на процессах, связанных с АТСЖ Ленинского района. По нашему представлению, в этой сфере необходимо навести порядок.

Редакция ИА «ЖКХ-64» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Вернуться назад