Член Общественного совета по вопросам ЖКХ: «Жить в таких условиях, как сейчас — просто невозможно»

Член Общественного совета по вопросам ЖКХ: «Жить в таких условиях, как сейчас — просто невозможно»
Жители Саратова постепенно начинают вспоминать о том, что качество их жизни зависит только от их выбора.

Когда входишь во двор дома №70а по улице Строителей, создается ощущение, что там не так давно проходили боевые действия с применением артиллерии и тяжелой гусеничной техники. Местные жители уже и не помнят, когда там лежал асфальт, проезжая часть слилась с тротуаром, если там и были когда-то бордюры, то они давно похоронены под толстым слоем засохшей грязи. Придомовая территория перекопана «Водоканалом» и заставлена автомобилями разной степени сохранности, которые своими шинами растаскивают грязь по округе. И — апофеозом — посреди этого постапокалиптического пейзажа скромно притулилась наполовину разломанная детская площадка.

— Я в этом доме живу с 1994 года, уже 22-й год получается. Мой муж был военным, с ним мы проехали через всю Европу и Азию — Венгрию, Чехословакию, Украину, Прибалтику, Дальний Восток. Хуже не было нигде. Но почему же нам приходится проводить свою старость в таком вот дерьме? Беспредел полный! На Дальнем Востоке, казалось бы, у нас два дома стояли посреди тайги, но мы там могли нормально ходить, там была самая настоящая цивилизация. Здесь же этого нет. Я не знаю, чем это закончится, не знаю, кого уже просить, но хотелось бы, чтобы нам немного помогли. Ведь мы исправно платим все налоги, все платежи в управляющую компанию, но никакой помощи ниоткуда. Всё бестолку! — рассказала корреспонденту ИА «ЖКХ-64» местная жительница Лилия Мишутина.

Люди, которые вчера, 10 апреля, собрались в этом дворе, пришли не столько жаловаться на сложившуюся у них в округе ситуацию — ее они видят каждый день, выходя из своих домов. Многочисленные обращения в городские инстанции, от администрации до прокуратуры, ни к чему не привели. А потому собравшиеся решали ставший уже традиционным для России вопрос — «что делать?». Местная управляющая компания, печально известная «АТСЖ Ленинского района», не спешит хоть как-то работать по исправлению нынешней ситуации, перекладывая ответственность на городские структуры. Те же, вполне естественно, ссылаются на нехватку средств и возможностей. И получается, что кроме самих местных жителей, решить данную проблему некому.

Собравшиеся жильцы решали, что делать дальше — продолжить сотрудничество все с той же управляющей организацией или же выбрать себе новую. Выбирать новую — страшно, а остаться со старой — неприемлемо, уж слишком много к ней накопилось претензий.

— Если оценивать качество предоставляемых нам услуг по пятибалльной шкале, то это единица, можно было бы и ноль поставить, настолько оно отвратительное! На все наши письма, запросы отвечают отказом. Просим их предоставить копии решения нашего общего собрания — отвечают, что их нет, залило водой. Просим перенести мусорку, которая расположена напротив нашего дома, из-за нее у нас по двору все время летают всякие пластиковые пакеты, ее поджигают периодически — отказывают. Просим убрать электрокабель, который висит на деревьях, пишем про нашу дорогу — адресуют в городские инстанции. Также и с вопросом капремонта: мы до сих пор не знаем, что это за человек, который согласился открыть для нас счет, откуда он взялся, почему мы про это ничего не знаем. Нам только отвечают, что это решило собрание. Также и с увеличением взносов на капремонт — положено 6,33, а мы платим 6,52. И тоже — сослались на решение собрания. Никаких документов они, естественно, не предоставили, потому что никакого собрания у нас не было, никого никуда не приглашали, никто ничего не решал, — рассказала инициатор состоявшегося накануне собрания Надежда Логинова.

Представителей управляющей компании «Умный дом», которые пришли пообщаться с местными жителями, просто засыпали вопросами. Причем большая часть их касалась даже не столько самой компании, сколько общих вопросов ЖКХ — люди хотели досконально разобраться во всех аспектах работы с управляющими компаниями, порядком принятия решений, правилами проведения общих собраний жильцов. Сотрудники «Умного дома» со ссылками на «Жилищный кодекс» и другие нормативные документы, указывали, что то, что сейчас происходит в данном дворе, мало соответствует существующему законодательству. На месте собрания (уведомления о котором были сорваны неизвестными) появились и представители «АТСЖ Ленинского района», которые представились подрядчиками, работающими с этой управляющей организацией. Однако, поскольку никто из них не взял на себя ответственность рассказать про систему назначения тарифов на те или иные услуги, то интерес к ним у жителей быстро пропал. Они так до конца и простояли в задних рядах, пытаясь задать сотрудникам «Умного дома» неудобные, с их точки зрения, вопросы, или же громко возражая против критики действующей управляющей организации.

После бурного обсуждения люди расходились с разными мыслями. Многие решили, что если уж и не склоняться к выбору «Умного дома», то стоит рассмотреть варианты других УК или ТСЖ. Лишь единицы выразили желание продолжить сотрудничество с нынешней управляющей организацией.

— Самое обидное, что большинству жителей все равно, что с их домами будет дальше. Больше всего меня в этом вопросе расстраивает молодежь, ведь это им здесь жить, они должны быть заинтересованы в том, чтобы дом простоял как можно дольше. А ведь вопросов к управляющей организации скопилось более чем достаточно! Например, у нас в подвале стоит общедомовой теплосчетчик. Однако платим мы по-прежнему по нормативам! Как только появились сообщения, что АТСЖ заинтересовалась прокуратура, у нас стали делать некие перерасчеты. Однако за март, большую часть которого простояла плюсовая температура, мы опять заплатили по норме. Куда это годится?! Но собрать людей, чтобы заставить их что-то поменять, крайне сложно, — пожаловался Владимир Хомко, житель соседнего дома.

Присутствующий на собрании член Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Саратовской области Алексей Ефанов подвел небольшие итоги собрания:

— Я уже не в первый раз выступаю на подобных собраниях, и мне чаще всего задают одни и те же вопросы: что такое капремонт, как создается спецсчет дома, как им распоряжаться, как заставить УК работать, как установить нужные, правильные тарифы. Главная проблема — не столько в самих управляющих компаниях, сколько в собственниках. Они давно забыли о своих правах, поскольку с них постоянно требуют одни обязанности — оплачивать, оплачивать и еще раз оплачивать. Но за что платить? Жилищный кодекс четко указывает, что собственники должны платить только за тот вид работ, который им был предоставлен. Вид работ должен ежегодно с ними согласовываться, что на сегодняшний день не делает практически ни одна управляющая компания. Они лишь устанавливают тариф и с этого тарифа пытаются «качать» денежные средства. А все это отражается на собственниках, которые не умеют отстаивать свои права, которые начинают всех бояться и никому не доверять.

Сейчас им надо понять главное — что есть управляющие компании и компании по обслуживанию. Например, «Умный дом» — это именно такая компания, именно так она себя позиционирует. Управлением занимаются сами собственники, они принимают все решения, а компания только выполняет все необходимые работы и отчитывается ежемесячно.

В данном случае нам совершенно неважно, какую из компаний выберут жильцы этих домов. Главное для нас — чтобы люди вспомнили про свои права, поверили в свои силы и постарались изменить свою жизнь к лучшему. Потому что жить в таких условиях, как сейчас — просто невозможно, — резюмировал он.

Фото: Антон ТУГУШЕВ