» » Поселок «Цветочный»: проблемная зона

Поселок «Цветочный»: проблемная зона

Поселок «Цветочный»: проблемная зона

Представители ОНФ, правительства области и саратовской администрации снова встретились с жителями поселка «Цветочный».

Корреспонденты ИА «ЖКХ-64» осенью прошлого года уже публиковали ряд материалов, посвященных проблемам жителей саратовского поселка «Цветочный». Как оказалось, за это время ситуация там изменилась мало, а к старым проблемам прибавились новые, которые также ждут своего решения.

Проблемы жителей поселка «Цветочный» начинаешь ощущать в полной мере, когда пытаешься до него добраться. Прямых маршрутов туда не существует в природе. Сначала надо добраться до поселка Юбилейный, а потом попытаться втиснуться в какую-нибудь ржавую и раздолбанную (полулегальную, как говорят сами местные жители) «ГАЗель», которая, скрипя и громыхая на ухабах, довезет тебя до места. Поскольку даже этих микроавтобусов мало, приличная часть пассажиров проделывает этот путь, согнувшись в три погибели и цепляясь за всё, что можно, чтобы не вылететь из салона на очередной кочке. Жители «Цветочного» обращались с просьбой в городской комитет транспорта, чтобы к ним провели нормальный автобусный маршрут, но им пришел ответ, что это нерентабельно. На этом переговоры с городской властью прекратились. В принципе, если ты спортсмен и у тебя много свободного времени, то до «Цветочного» от Юбилейного можно добраться и пешком. Но есть проблема — на значительном отрезке пути тротуары и уличное освещение отсутствуют как класс. Они, конечно же, есть в проектах, и их, конечно же, будут строить в отдаленном светлом будущем, ну а пока, в нашем сером настоящем, чтобы прогуляться по поселку ночью, не лишним будет взять в руки фонарик — мало ли.

Несмотря на такие дорожные трудности, сегодня в «Цветочный» приехали все — министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ, депутат Саратовской областной Думы Алексей Мазепов, представители природоохранной прокуратуры, администрации города, застройщика и местной управляющей компании. Увидев перед собой такое количество «сильных мира сего», местные жители не оробели и засыпали их вопросами о своих насущных проблемах, причем в таком количестве, что робеть пришлось самим «сильным», не готовым в таком экстренном порядке все их решать. Так что Алексею Мазепову на правах организатора мероприятия пришлось брать власть в свои руки и разрешать проблемы в заранее запланированном порядке.

Как оказалось, ключевой вопрос с состоянием местной канализации, из-за которой прошлой осенью местная управляющая компания была оштрафована на сумму около 400 тысяч рублей, оказался разрешенным. Председатель УК «Сфера» Ольга Теменкова рассказала, что застройщик поменял несправлявшуюся с работой канализационную систему на более мощную, которая теперь работает в автоматическом режиме. В ее работе лично удостоверились Алексей Мазепов и Дмитрий Соколов, который до этого совершил небольшую экскурсию по берегу Гуселки в поиске признаков незаконного слива отходов в реку. Очевидно, таких обнаружено не было, поэтому объяснение представителя УК их удовлетворило.

Однако оно не удовлетворило местных жителей, возмущенно указавших на то, что в их подвалах по-прежнему сыро, да и запах оттуда оставляет желать лучшего.

- Действительно, — согласился заглянувший в подвал Мазепов. - Подвалы мокрые. А ведь потом и грибок оттуда может пойти.

- Мы проверили, канализация здесь не при чем, - ответила ему Ольга Теменкова. - Всему виной грунтовые воды. Как показало организованное нами исследование, в этом районе они проходят на глубине от 1,5 метров до 90 сантиметров. Весной они поднимаются и затапливают подвалы.

- А когда дома строили, как здесь вообще была обстановка с грунтовыми водами? - задал вполне резонный вопрос Мазепов.

Отвечать на этот вопрос пришлось представителю застройщика - компании ООО ФСК «Стройфин». По ее словам, в период, когда готовили проект микрорайона, проведенное исследование показало, что грунтовых вод в этой местности нет. Они неожиданно появились уже в сам момент строительства, когда вносить какие-либо изменения уже было поздно.

- А вы в каком году проводили изыскания? - поинтересовался Дмитрий Соколов и, узнав, что в 2010-м, добавил: - Так это же был экстремально сухой год. Неудивительно, что грунтовых вод не обнаружили. И что теперь планируете?

В планах у застройщика, как оказалось, находится строительство системы отведения грунтовых вод. В настоящий момент он уже практически готов и проходит согласование с нефтегазовыми компаниями, коммуникации которых находятся в этом районе. Если он будет утвержден, то в самом скором времени начнется и строительство данной системы.

Вообще ситуация в поселке «Цветочный» оказалась довольно странной, на что и указали местные жители. Практически все дома заселены, но территория вокруг них до сих пор не благоустроена. Нет, благоустройство есть в проекте, но его пока еще не воплотили в жизнь. Но — планируют. Также запланировано строительство детских площадок. Уличное освещение также запланировано (вроде как его берет на баланс СПГЭС, что дело небыстрое), но будет только на одной улице. В общем, на все проблемы жильцов есть решения. Только проблемы есть уже сейчас, а их решение запланировано на «потом». Как выживать людям в это время — решительно непонятно. Справедливости ради следует отметить, что сами жители тоже не спешат брать инициативу в свои руки — из четырнадцати домов, находящихся в ведении УК «Сфера», домовые советы есть только в восьми. Жители остальных шести пока пишут письма в различные инстанции в надежде, что их проблемы решит кто-то другой.

В завершение встречи Алексей Мазепов от лица саратовского отделения ОНФ пообещал взять все поступившие обращения на контроль.

- Ряд проблем, с которыми обратились к нам жители, возник из-за того, что они не так активно участвуют в жизни своего дома, не знают своих прав и обязанностей, не создали совет дома. Как показывает практика, там, где нет домовых советов, возникают как раз такие ситуации: растут тарифы, не проводятся работы по благоустройству. Но благоустройство — это общий вопрос, район все еще продолжает строится. Мы записали основные вопросы, которые есть. Вопрос по строительному мусору в микрорайоне мы адресуем в министерство строительства и ЖКХ, вопросы по уборке, свету и транспорту — в администрацию, вопросы по ремонту и по грунтовым водам — застройщику, - заявил он, подводя итоги сегодняшней встречи с жителями.

Антон ТУГУШЕВ

Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
Поселок «Цветочный»: проблемная зона
голосов: 1
Комментарии: 2
Это Сергей
Сергей написал 15 июнь 2016 года
Дома на выселках людям строить рентабельно, расселять их, а транспорт туда пустить не рентабельно.
ответить
 
Это 111
111 написал 16 июнь 2016 года
Дачники просто счастливы -поливать свои огороды дерьмом с цветочного! А далее речка впадает сами знаете куда... В этом дерьме еще и купаются за деньги!!!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх