Саратовские общественники оценили качество ремонта дворов

Жильцы приятно удивлены тем, что территории впервые за 40 лет приводят в порядок.
Вчера, 6 сентября, члены Общественной палаты Саратовской области провели рейд, в ходе которого проверили качество работ по благоустройству городских территорий. Этим летом в городе был начат масштабный ремонт дорог, а чуть позже был дан старт началу работ по благоустройству дворов и скверов. Качество этих работ вызывало сомнение как у рядовых горожан, так и у общественников. Масло в огонь добавила недавняя отставка главы дорожного комитета Булата Гайнанова, который контролировал качество проведенного ремонта, а потому общественники решили лично убедиться, насколько это благоустройство соответствует стандартам и нормам. Подав запрос в профильный комитет саратовской мэрии, члены Общественной палаты получили ряд адресов, по которым должны были проводиться работы. Выбрав несколько из них, Николай Скворцов, Евгений Лузановский, Юрий Виткин и Николай Гурин отправились по ним с инспекцией.
Однако, уже по первому адресу вышла накладка: несмотря на все уверения дорожного комитета, никаких работ в сквере Первой учительницы не велось. После недолгих разбирательств выяснилось, что сведения о работах поступили от администрации Волжского района, которая и была ответственна за их организацию.
Следующей точкой маршрута стал двор дома №2/1 по улице Лермонтова, ход благоустройства которого недавно был проверен Вячеславом Володиным, высказавшим ряд критических замечаний по качеству применяемых подрядчиком материалов. Как оказалось, вопросы вызывали не только использованные материалы, но и качество самих работ. Асфальтовое покрытие было довольно неровным, а его структура местами напоминала шагреневую кожу.
- Это что - уже окончательный слой асфальта? Ну тогда это безобразие!, - возмутился член Общественной палаты Юрий Виткин.
Вопросы также вызвали и криво поставленные бордюры. Общественники высказали предположение, что они поставлены не на бетонное, а на щебеночное основание. Евгений Лузановский отметил, что на изгибах между бордюрными камнями положен толстый слой цемента, призванный скрыть недостатки в их укладке. Общественники легко его вытащили, продемонстрировав щель между двумя камнями. После демонстрации кусок цемента был поставлен на место.
Во дворе следующего дома - №46 по улице Григорьева вовсю кипела работа. Несмотря на уже сгустившиеся сумерки, во дворе укладывали асфальт: суетились рабочие, грохотали погрузчик и виброплита, которой утрамбовывали пешеходную дорожку. На этот раз общественники согласились с тем, что качество работ выглядит вполне приемлемо. Тут же обнаружился директор фирмы-подрядчика ООО «Региональная строительная компания» Камо Погосян, который рассказал, что ему приходится выполнять даже те работы по благоустройству, которые не были предусмотрены изначально ни в проекте, ни в смете. Это снижает прибыль фирмы, но дает взамен чувство гордости за хорошо выполненную работу.
- Понимаете, когда вы заходите в дом, он должен быть красивым. - объяснил он свою позицию.
Подводя итоги прошедшего рейда, члены Общественной палаты отметили, что саратовцы рады тому, что в их дворах проводят ремонт. Тем не менее, был выявлен и ряд недостатков. Например, бывают случаи, когда заключая контракты, районная администрация не всегда точно описывает предстоящий фронт работ, из-за чего подрядчикам приходится либо выполнять работы с ненадлежащим качеством, либо тратить собственные средства на то, чтобы сделать всё так, как надо.
- Жильцы приятно удивлены тем, что территории дворов в первый раз за 40 лет приводят в порядок, они, безусловно, рады. Конечно, есть ряд определенных недостатков, связанных с тем, что строители, может быть, не относятся к их дворам как к своим. И тут велика роль контроля со стороны самих жильцов, - заметил Николай Скворцов.
Евгений Лузановский, в свою очередь, отметил, что несмотря на проведенный ремонт внутридворовых территорий, остаётся нерешённым вопрос парковочных мест.
- Мы видели, что двор вроде отремонтирован, а ставить машину всё равно негде. Люди вынуждены ставить автомобили на газонах. Городским властям рано или поздно придётся решать эту проблему, - отметил он.
Фото: Антон ТУГУШЕВ


















голосов: 2
Похожие новости:
Дмитрий Тепин проверил ход ремонтных работ в домах на улице Московской Репортаж
Саратовские общественники ловили на трассе нелегальных перевозчиков Репортаж
Саратовские общественники погоняли таксистов и рассмотрели варианты стоянки автобусов Репортаж
Капремонт: общественники выявили нарушения в домах в центре Саратова Репортаж
В Саратове состоялся рейд по гарантийным дорогам Новости / Репортаж





Комментарии: 5