» » Аварийный дом в центре Саратова всё-таки будет расселен только в следующем году

Аварийный дом в центре Саратова всё-таки будет расселен только в следующем году

Аварийный дом в центре Саратова всё-таки будет расселен только в следующем году

Сегодня, 16 сентября, в штабе саратовского регионального отделения ОНФ прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждалась дальнейшая судьба жителей аварийного дома №32а по улице Соборной.



Напомним, данный дом был признан аварийным еще в 1989 году, и его жильцы всё это время ждали переселения в более приспособленные для жизни жилища. Затем дом был включен в программу по расселению аварийного и ветхого жилья. Окончательное расселение жильцов планировалось в четвертом квартале 2016-го, однако по неизвестной причине этот срок был перенесён на следующий год. Жильцов попросили написать заявления с просьбой предоставить им жилые помещения взамен старых либо денежную компенсацию. Однако, их такой исход дела не устроил.

Теперь жители спорного дома встретились лицом к лицу с чиновниками, отвечающими за исполнение программы расселения из аварийного жилья в Саратовской области. Помимо представителей ОНФ - Алексея Мазепова, Михаила Жуковского и Сергея Шарова, в заседании рабочей группы приняли участие замминистра строительства и ЖКХ Евгений Белоусов и замначальника управления капитального строительства городской администрации Ольга Волкова. Приглашенные представители администрации Волжского района (к которым и возникло больше всего вопросов) и прокуратуры так и не появились.

Позиция жильцов практически не изменилась с прошлой встречи: они по-прежнему хотели знать, кто конкретно ответственнен за перенос сроков расселения их дома, какую ответственность он за это понесет и какие варианты дальнейшего развития событий предусматривает администрация города. Однако, у них возникли и новые вопросы.

- У меня есть вопрос к администрации города. На сайте реформы ЖКХ, где записаны сведения о нашем доме, указано, что площадь моей квартиры №4 составляет 19 квадратных метров. Но всё время, что я там живу, у меня есть платежки, где указано, что площадь квартиры составляла 23 квадратных метра. Новую квартиру мне должны предоставить такой же площади. Поэтому у меня вопрос - кто составлял эту заявку, как его зовут и почему он у меня "украл" эти метры? - спросила жительница дома Татьяна Староверова.

Представляющая город Ольга Волкова ответила, что данный вопрос следует перенаправить в Волжскую райадминистрацию, которая и занималась составлением заявки. На помощь чиновнице пришел Михаил Жуковский:

- Должен отметить, что подобные ошибки встречаются очень часто, но они довольно легко и быстро исправляются. Если вы представите администрации ваши доказательства, они внесут корректировки в цифры и изменят опубликованные данные. Большой проблемой это не является, - сказал он.

Но по остальным вопросам стороны так быстро наладить взаимоотношения не смогли.

- Почему мы требуем, чтобы наш дом расселили в этом году. Отопление в доме состоит из двух печей. На сегодняшний день все они признаны аварийными и не работают. Существовать в этом доме зимой нельзя. Но расселение перенесено на 2017 год. Как нам тогда пережить эту зиму? - спросила Староверова.

Вместо ответа Евгений Белоусов начал рассказывать о нелегкой судьбе второго этапа программы расселения из аварийного жилья, о том, что в результате согласованных действий правительства региональному Минстрою удалось выбить для области дополнительные 1,9 миллиарда рублей, что позволят завершить оставшиеся 3 и 4 этап программы к 1 сентября 2017 года. Из его слов был ясно, что хотя за будущее госпрограммы волноваться уже не следует, переселение в этом году жильцам аварийного дома уже не светит, и как им помочь - тоже неясно. Такой обтекаемый ответ не устроил противоположную сторону. Их больше интересовал конкретный вопрос - "что же им делать дальше?".

- В вашем конкретном случае, - обратился Михаил Жуковский к Татьяне Староверовой, - необходимо действовать следующим образом. Поскольку ваша квартира является муниципальной, вы должны написать заявление в администрацию Волжского района. В нём вы должны указать, что в связи с состоянием дома проживание в квартире опасно для жизни и здоровья. Поэтому администрация должна будет либо предоставить жилье из маневренного фонда, либо провести ремонт печей. Это что касается лично вас. Остальные квартиры в вашем доме являются приватизированными, а потому их жильцы должны производить ремонт печей самостоятельно.

- Ну а когда же нас всё-таки расселят? - поинтересовались жильцы.

- В следующем году. Будут проведены аукционы, по их итогам будет ясно, в каком районе вам предоставят квартиру, вся эта информация будет доведена до вашего сведения. Насколько мне известно, по вашему адресу уже проводился один аукцион, но тогда застройщики им не заинтересовались, - ответила Ольга Волкова.

- А если они и теперь не заинтересуются? - был задан резонный вопрос.

- История не знает сослагательного наклонения. Давайте мы сначала проведем аукцион, и тогда определимся, что дальше, - ответила чиновница.

На этой минорной ноте заседание рабочей группы, по сути, было завершено. Как справедливо заметили представители городской администрации, о будущем нам остается гадать, однако, вопрос прошлого остаётся открытым. Никто не будет спорить с тем, что выполнение программы по расселению из аварийного и ветхого жилья столкнулось с трудностями, которые в итоге удалось преодолеть. Но такая беспристрастность может быть применена лишь к сухим цифрам на бумаге. И складывается впечатление, что, рапортуя об успехах, чиновники порою забывают, что за этими цифрами стоят вполне конкретные живые люди.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шесть аварийных домов будут снесены в 2017 и 2018 годах в Саратове. Об этом сообщается в соответствующих постановлениях главы администрации Саратова Валерия Сараева. Дольше всех просуществует многоквартирный дом по адресу Большая Горная, 198 — его не станет в конце 2018 года. К сентябрю 2017 года прекратит существование строение по адресу ул. Рабочая, д. № 5 лит. 1.

К декабрю будут снесены строения по адресам 1-й Брянский туп., д. № 5 и 6, 2-й Брянский туп., д. № 5 (находятся в районе 20-го квартала), Озерный туп., д. № 8 (находится в районе ТЦ «Оранжевый»). В ближайшие три месяца все дома будут расселены, а дома заколочены, чтобы предотвратить проникновение в них бомжей.


фото: Антон ТУГУШЕВ

Аварийный дом в центре Саратова всё-таки будет расселен только в следующем году
Аварийный дом в центре Саратова всё-таки будет расселен только в следующем году
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх