» » На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове

На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове

На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове

Участники заседания обсудили реализацию программы переселения из аварийного жилья, капремонт, оценку профкачеств специалистов УК и многое другое.

Сегодня, 21 октября, Саратове прошла ежегодная конференция регионального отделения ОНФ, в рамках которой прошло заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни». Участники обсудили 4 вопроса: 

- Обеспечение постоянного контроля реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, создание механизмов и условий для взаимодействия органов госвласти области и органов местного самоуправления в сфере финансирования

- Проведение ревизии региональной программы капремонта в части очередности, обеспечение доступа представителям общественности к проверке качества текущего ремонта и открытость информации о производимых работах организациях-исполнителях 

- Рассмотрение возможности создания механизмов обязательной оценки профкачеств специалистов УК с целью исключения из системы управления МКД неквалифицированных кадров 

- Проведение мониторинга реализации программы «Чистая вода» на территории Саратовской области
 

Участвующий в заседани замминистра строительства и ЖКХ Евгений Белоусов представил участникам заседания результаты программы переселения к настоящему моменту. По словам чиновника, в программе принимают участие 19 муниципальных образований, предполагается переселение 19 500 граждан, из которых по первому завершенному этапу 4 242 человека уже перемещены. Замминистра отметил, что были проблемы с проведением второго этапа, но в октябре 2015 средства уже поступили.

- Сейчас все работы на 2-ом этапе уже законтрактованы. Проводятся стройки. Например, активные работы в микрорайоне Иволгино. Наименования застройщиков у всех на слуху, все они серьезные организации. По 3-4 этапам предполагается переселение 9,5 тысяч граждан. 4 307 объектов уже выставлены на аукцион, что составляет 98%, заключены договоры по 52%. Сейчас передаем все заключенные контракты в Москву по 3-му этапу, - рассказал он.

Чиновник сообщил рабочей группе, что еженедельно по реализации программы переселения проходит штаб при участии представителей органов самоуправления, исполнительной власти( счетная палата, прокуратура и др.), а также присутствуют федеральные представители.

- Много проблемных вопросов мы решаем в текущем времени, - отметил замминистра. 

Член Общественной палаты Евгений Лузановский обратил внимание участников на проблемы новых микрорайонов, которые обсуждались вчера, 20 октября, на заседании ОПы. Он напомнил всем про проблему отсутствия уличного освещения в течение долгого времени, отказ администрации принимать «подарки» застройщиков под предлогом их несоответствия гостам.

- Новые микрорайоны строим, а социальную инфраструктуры абсолютно не продумываем — нет ни школ, ни детских садов. А Вы сами говорите, что такие районы рассчитаны во многом на малоимущих. Представляете, что детям придется ездить в школы далеко, а это очень опасно, - указал общественник.

Модератор заседания Михаил Жуковский ответил, что с проблемами они ознакомлены и сделают все возможное для их разрешения. 

В рамках обсуждения проблемы капремонта, Михаил Жуковский отметил, что Саратов — один из городов-флагманов программы по ремонту. Он отметил, что одной из основных задач на 2016 год было привлечение к приему объектов собственников и тех, кто будет в дальнейшем этими домами управлять. Гендиректор НО « Фонд капитального ремонта» Дмитрий Любушкин сообщил, что уже сейчас комиссии состоят из представителей заказчиков, министерства строительства и ЖКХ, администрации города, а также уполномоченные лица от собственников. Также гендиректор фонда отметил, что в области имеется более 3 тысяч специальных счета по капремонту, и такие показатели есть еще в 2-3 регионах по всей России. 

Председатель Общественной организации ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов задал вопрос об освобождение некоторых категорий населения от оплаты капремонта, на что Дмитрий Любушкин заметил, что это ошибочная формулировка.

- От оплаты капремонта у нас никто не освобождается. К сожалению, до людей не доносят точную информацию. Существуют только компенсации в 50 и 100 процентов. То есть все получают платежку, оплачивают, а потом уже через органы соцзащиты возмещают затраты, - объяснил он.

На это Георгий Фролов ответил, что он как ветеран освобожден от оплаты ЖКХ, но органы соцзащиты отказываются возмещать ему оплату, ссылаясь на отсутствие финансов. Члены заседания были крайне возмущены и сказали, что обязательно в кратчайшие сроки разберутся с этой проблемой и сегодня обратятся в министерство социального развития. 

В рамках обсуждения Дмитрий Любушкин сообщил участникам заседания, что с 15 октября 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ об изменении процедуры конкурса — теперь он проходит в две стадии. Сначала происходит предварительный отбор подрядчиков, после чего формируется реестр. И только те организации, которые есть в реестре, могут принять участие на электронных торгах. И те организации, с которыми были разорваны договоры, исключаются из этого реестра на 3 года.

- В самом начале реализации программы было около 70 примеров расторжения договоров, в этом году непринятых домов пока что нет. Прецедентов серьезных тоже не было, только выписывали штрафы за просрочку. В среднем просрочка составляет 10-15 дней, - сообщил гендиректор фонда капремонта. 

В завершение разговора о капремонте Владимир Фадеев обратился к участникам: «Надо не давить на фонда капремонта, а всячески поддерживать их. Дело серьезное, раньше ничего подобного не было. Изменения очень заметны — все мы помним сколько критики было в 2015 году, а в этом люди уже вникли в суть программы и сами управляют своими счетами с удовольствием». 

В рамках обсуждения следующего вопроса — лицензирование управляющих компаний — Михаил Жуковский сказал, что это одна из самых серьезных и пока нерешенных проблем.

- УК у нас, по сути, могут создать 2-3: один выучит 200 вопросов по экзамену, другой 300 тысяч уплатит. И допускаются у нас в итоге люди, которые никогда МКД не управляли. Следственно, сейчас мы выступаем с инициативой расширения спектра вопросов по лицензированию. Также обязательно надо проверять у претендентов наличие профкадров в штате — это и специалисты по электрохозяйству, и по лифтохозяйству, и экономисты, техспецы. А еще я бы не выдавал лицензии тем организациям, у которых юридический адрес не совпадает с физическим — это очень подозрительно. Наша прямая обязанность — ликвидировать недовольных собственников! - заявил он.

По четвертому вопросу было сказано, что программа «Чистая вода» уже не финансируется — она рассчитана до 2017 года. Федеральные деньги больше не поступают, а еще существуют недоделанные объекты. Варианты решения этой проблемы, предложенные членами, - это передача объектов в концессии, в том числе и модернизацию коммунальных структур. Участники отметили, что в этом году на Саратовскую область выделено 300 млн концессии, что составляет хороший процент от всех федеральных средств( всего по России выделено 4, 5 млрд). Эти средства направлены на создание Балаковского мусороперерабатывающего комплекса. Следственно, это приведет к снижению тарифов, что предполагает включение допсоглашение в основное концессионное. 

- Сегодня мы продуктивно обсудили все проблемы — теперь надо приступить к такой же продуктивной реальной работе, - подвел итог заседания модератор Михаил Жуковский.

Фото: Даниэль ВАСИЛЕВИЧ

На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
На заседании регионального штаба ОНФ обсудили качество повседневной жизни в Саратове
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх