» » В гордуме прошло первое заседание рабочей группы по проблеме АТСЖ Ленинского района

В гордуме прошло первое заседание рабочей группы по проблеме АТСЖ Ленинского района

В гордуме прошло первое заседание рабочей группы по проблеме АТСЖ Ленинского района

Сегодня, 20 декабря, прошло первое заседание рабочей группы Саратовской городской Думы, посвящённое проблеме АТСЖ Ленинского района. Открывая заседание, депутат городской Думы Дмитрий Кудинов и и.о. начальника комитета правового обеспечения мэрии Светлана Нестеренко обозначили позицию мэрии по данному вопросу.

Прежде всего АТСЖ Ленинского района не смогла в должной мере обосновать законность своего положения и так не предоставила оригиналы протоколов общих собраний собственников. Требования проведения капремонта в домах, подчинённых Ассоциации, выдвигаются повторно. По предыдущим искам все выплаты были сделаны. АТСЖ Ленинского района собирает в своих домах плату за капремонт с 2006 года: всё это время саратовская администрация исправно платила за муниципальные квартиры, перечислив за указанные период более 162 миллионов рублей. Кроме того, управляющая компания должна была доказать необходимость проведения капремонта на момент передачи домов. Для этого судом были назначены экспертизы, однако эксперты не смогли определить, нуждались ли дома в ремонте в то время, и просчитали всё по состоянию на данный момент. По необъяснимым причинам суды приняли данные решения в качестве доказательств.

Всего в производстве Арбитражного суда Саратовской области рассматривается 89 дел по искам АТСЖ Ленинского района к мэрии, в которых от администрации требуется провести капремонт в 287 МКД. Из них было рассмотрено 56 на сумму в 1 235 699 389 рублей. Уже вступили в законную силу 33 решения суда. По одному уже подана кассационная жалоба, по 32-м они ещё готовятся.

-Общая сумма будет находится в вилке от 1,7 миллиарда до 2,2, – указала Светлана Нестеренко возможные потери бюджета.

Дополняя данный доклад, участвовавший в заседании старший помощник прокурора Саратова Михаил Долбилов сообщил, что сотрудники прокуратуры регулярно пытались принять участие в данных процессах, но судьи отказывали им по разным причинам. В итоге войти в процесс в качестве третьей стороны удалось лишь в одном деле.

Присутствовавшие на собрании представители разных домов, в то или иное время входивших в АТСЖ Ленинского района, рассказали, каких трудов им это стоило, и как к ним относились чиновники райадминстрации, сотрудники самой Ассоциации и представители судейского сообщества. В некоторых домах удалось даже доказать факт подделки протоколов общих собраний собственников, однако Михаил Долбилов отметил, что данный факт ни в коем разе не может считаться прецедентом.

Странную позицию занял глава Ленинского района Валерий Васильев. У присутствующих возникло ощущение, что часть вопросов он воспринял как обвинения, из-за чего и отвечал на них довольно агрессивно. Вместе с тем, нельзя не отметить, что озвученная им позиция районной администрации полностью соответствовала пословице «моя хата с краю, ничего не знаю». Отвечая на вопрос, принимали ли чиновники участие в голосовании по избранию АТСЖ в качестве управляющей организации, он отметил, что количество муниципальных квартир в доме настолько мало, что повлиять на итоговый результат собрания вряд ли получится.

- Какую компанию поддерживает большинство жителей, за тех мы и голосуем, – отметил Васильев.

Комментируя уже принятые решения судов, он отметил, что они имеют законную силу и их придется выполнять. Когда же жители начали жаловаться, что постоянно проигрывают в судах АТСЖ, которая оспаривает решения проведенных ими собраний, глава района посоветовал им более качественно относиться к проведению подобных мероприятий, чтобы к ним не возникало никаких вопросов. Депутаты напомнили Васильеву, что большинство граждан не разбирается в юриспруденции, а муниципальная служба названа службой потому, что чиновники должны помогать населению в данных вопросах.

- Валерий Иванович, а администрация, как собственник муниципальных квартир, может инициировать проведение общего собрания по смене управляющей организации? – спросил один из участников заседания.

- Согласно Жилищному кодексу мы можем поднять подобный вопрос. Но тут сразу возникает вопрос: а кто тогда будет заниматься домом? – ответил глава Ленинского района.

Отдельной темой для обсуждения стали суды, как районный, так и Арбитражный. Участники заседания отметили лояльность судей к АТСЖ Ленинского района, и что обычно они принимают на веру все предоставленные юристами Ассоциации документы, даже подлинность которых установить практически невозможно. Михаил Долбилов, к которому были обращены все вопросы, подчеркнул, что суды – это отдельная ветвь власти, и никаких надзорных или контролирующих функций над ними у прокуратуры нет. Поэтому он посоветовал обращаться в высшие судебные инстанции или в квалификационную коллегию судей.

В итоге следующее заседание рабочей группы было намечено на середину января, когда комитет правового обеспечения Думы соберёт всю нормативную базу для дальнейшей работы.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наверх