» » Зоозащитники: На улицах Саратова сейчас находятся 5000 бездомных собак

Зоозащитники: На улицах Саратова сейчас находятся 5000 бездомных собак

Зоозащитники: На улицах Саратова сейчас находятся 5000 бездомных собак

Сегодня, 12 июля, в Общественной палате Саратовской области прошло заседание комиссии по экологии, природопользованию и ЧС.

Темой заседания стало регулирование численности безнадзорных животных на территории области.

Началось заседание с призыва создать в Саратовской области приюты для бездомных животных. Женщина вышла с плакатом, на котором было написано: «Саратов – территория гуманного отношения к бездомным животным! Мы люди! Мы не навсегда. Навсегда любовь и доброта!»

Председатель комиссии по экологии Андрей Крупин заявил, что стерилизация не является действенным методом для сокращения популяции животных.

«Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Нужно продумывать софинансирование стерилизации домашних животных, чтобы потом их не выкидывали на улицу», – начал заседание Крупин.

«Безнадзорные животные – это проблема больших городов. Наиболее остро она стоит в Саратове и Энгельсе. Кусаются в основном собаки, которые имеют хозяев. Прикармливают на заправках, а потом они охраняют свою территорию. Мы давно занимаемся такой проблемой. Нашу идею стерилизации животных, которую вводили пару лет назад в области, раскритиковали Москва и Новгород. Но мы стали наблюдать некое уменьшение численности. Это был один из элементов борьбы. Однако есть решение верховного суда, что есть санитарные нормы, которые не дают таким способом регулировать численность. И нам пришлось от него отказаться», – заявил начальник управления ветеринарии Алексей Частов.

Звучали также предложения чипировать животных. Необходисость ужесточить надзор за содержанием собак, также контролировать выпуск во внешнюю среду стерилизованных животных.

Есть закон в Саратовской области, который позволяет проводить конкурсы на отлов и содержание бродячих животных.

Встал вопрос, почему данное финансирование не выделяется зоозащитникам, которые сейчас за свой счёт содержат питомники, а выделяют данные деньги организациям, которые не всегда качественно проводят свою работу.

Собравшиеся зоозащитники привели статистику, что на улицах Саратова сейчас находятся 5000 собак, стерилизованных – более 1900.

Было предложено комплексно подходить к данному вопросу, стерилизовать самок, которых в 4 раза меньше, чем самцов.

Организация ЗооСпас обвинили общественную палату в том, что когда принимали закон о безнадзорных животных, то не проводились публичные обсуждения. Финансирование по данному вопросу урезано в 20 раз.

«Мы собрались решать проблему, которую усугубил 144 закон Саратовской области. Такое ощущение, что мы собрались обсуждать здесь отмывание денег, а не судьбу животных», – сказали защитники животных.

Также зоозащитники предложили программу о гуманном отношении и защите животных.

Текст и фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА


Зоозащитники: На улицах Саратова сейчас находятся 5000 бездомных собак
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх