» » «Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема
Семидесятые: пора сверхдальних выездов

50 лет назад в «Соколе» состоялся дебют рекордсмена по числу сезонов (20), матчам в чемпионате (636) и забитым мячам (116) Анатолия Асламова и другой легенды клуба Александра Корешкова - будущего тренерского тандема, который откроет для Саратова элиту отечественного футбола.

«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема1970

В 1970-е «Сокол» вступил под руководством своего бывшего вратаря Алексея Поликанова, едва завершившего игровую карьеру. Он заменил легендарного для Саратова Бориса Яковлева, который, в частности, выводил команду в полуфинал Кубка СССР. При Поликанове «Сокол» играл нестабильно, то поднимаясь на пятое место тяжелейшей в плане географии зоны (Владивосток, Кемерово, Омск, Томск, Чита, Улан-Удэ, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Казахстан, Узбекистан), то опускаясь в середину второго десятка. Там он и финишировал - на 15-м месте. Уже без своего экс-вратаря - в двух последних матчах командой руководил Георгий Мазанов.

В Кубке СССР «Сокол» без борьбы дошёл до финала подгруппы - в Саратов не приехали «Металлург» (Чимкент) и «Трактор» (Ташкент). Ферганский «Нефтяник» в нашем городе сыграл вничью основное и дополнительное время - 1:1, в переигровке победил 1:0 и вышел на московский ЦСКА. А «Сокол» попрощался со вторым по престижности отечественным турниром на долгие 16 лет.

Лига: класс «А», вторая группа (третья зона)
Результат в первенстве СССР: 15-е место из 22 команд (+16=5-21, мячи 48-51)
Результат в Кубке СССР: финал зоны
Старший тренер: Алексей Поликанов/Георгий Мазанов
Лучший бомбардир: Борис Филипенко - 8 мячей

«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема1971

Игравший в футбол еще в 1920-х Мазанов до «Сокола» много трудился в городах, названных в честь «вождя народов»: Сталино (ныне - Донецк), Сталинабад (Душанбе), Сталинград (Волгоград). Также он руководил командами Свердловска (Екатеринбург), Кишинева, Таганрога, Орехово-Зуева (Московская область), Ростова-на-Дону, потом пять лет работал в Федерации футбола РСФСР. Возвращение к тренерской деятельности у опытного специалиста не сложилось. После 11 туров саратовцы шли последними в зоне (в которой из соперников остались только ульяновская «Волга», тольяттинское «Торпедо» да «Спартак» из Йошкар-Олы). Команды из Сибири, азиатских республик, с Дальнего Востока сменились южными: из РСФСР и Армении.

В начале второго круга «Сокол» оттолкнулся от дна, в конце августа уволился и уехал в Таганрог Мазанов. Саратовцев возглавил Пётр Осташёв - известный специалист по работе с молодёжью (воспитанники: Асламов, Корешков, Виктор Папаев, Юрий Смирнов, многие другие футболисты и хоккеисты - Петр Васильевич являлся одним из пионеров саратовского хоккея с шайбой). При нём команда выиграла столько же матчей, сколько при прежнем наставнике - пять, но всё равно показала худший на тот момент в своей истории результат. Осташёв вернул в команду отстранённого прежним «рулевым» Виктора Чернышкова, по окончании сезона легендарный форвард окончательно завершил игровую карьеру.

Впервые в одной зоне играли два представителя Саратовской области. Вышедший из класса «Б» «Корд» (Балаково) опередил земляков на 14 очков и стал шестым.

Лига: вторая (третья зона)
Результат в первенстве СССР: 18-е место из 20 команд (+10=9-19, мячи 33-50)
Старший тренер: Георгий Мазанов/Пётр Осташёв
Лучший бомбардир: Вячеслав Пашовкин - 9 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема1972

Перед этим сезоном «Сокол» возглавил будущий многолетний соратник Константина Бескова в московском «Спартаке» (девять медалей чемпионата СССР, из них три - золотые) - Фёдор Новиков. Приглашённый из уфимского «Строителя» специалист сильно изменил состав и в новой для команды зоне (в которой были не только россияне, но и команды из Узбекистана) за три тура до финиша обеспечил первое место. Итоговый отрыв «Сокола» от занявших второе-третье места «Нефтяника» (Фергана) и «Янгиера» составил семь очков. «Корд» уступил землякам девять баллов и занял четвёртое место.

Финал второй лиги прошёл в Сочи. Начали его саратовцы с проигрыша кемеровскому «Кузбассу» - 1:3, потом уступили липецкому «Металлургу» - 1:2 и рижской «Даугаве» - 1:4. Финиш сезона удалось подсластить ничьей с благовещенским «Амуром» - 1:1 и победой над грозненским «Тереком» - 2:0, который стал единственным финалистом, занявшим место ниже «Сокола».

В Кубке РСФСР среди КФК подопечные Новикова дома победили команду из Оренбурга (счёт не сохранился - прим. ред.) и в гостях уступили «Прогрессу» (Зеленодольск, Татарстан) - 1:3.

Лига: вторая (пятая зона, финал)
Результат в первенстве СССР: 1-е место из 15 команд (+19=9-4, мячи 67-24) в зоне, 5-е из 6 (+1=1-3, 6-10) в финале
Результат в Кубке РСФСР среди команд КФК: 1/8 финала (полуфинал «Поволжья»)
Старший тренер: Фёдор Новиков
Лучший бомбардир: Александр Корешков - 16 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

1973

Несмотря на сохранение состава, выигравшего зону, «Сокол» не смог повторить успех. Подвёл неудачный старт - 11-е место после 14 туров. В этом сезоне для того, чтобы заработать очко в завершившемся вничью матче, нужно было выиграть серию послематчевых пенальти. Саратовцам фортуна улыбнулась трижды в восьми попытках. «Корд» завершил миром вдвое меньше встреч, и, хоть проиграл все четыре «лотереи», опередил земляков на 15 очков и стал третьим.

В Кубке РСФСР (но уже не для КФК, а для команд второй лиги) саратовцы победили дома магнитогорский «Металлург» - 1:0 и уступили в гостях «Химику» (Дзержинск, Горьковская/Нижегородская область) - 1:3. Балаковцы дошли до зонального финала, уступив на выезде «Уралмашу» (Свердловск) - 0:1.

По окончании сезона перешёл на тренерскую работу другой легендарный форвард «Сокола» 1960-х - Вадим Шпитальный-старший.

Лига: вторая (пятая зона)
Результат в первенстве СССР: 6-е место из 17 команд (+14=8-10, мячи 44-38)
Результат в Кубке РСФСР среди команд второй лиги: 1/32 финала
Старший тренер: Фёдор Новиков
Лучший бомбардир: Анатолий Чудинов - 11 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема1974

Этот год «Сокол» начал, набирая очки только дома. Первую выездную победу он одержал лишь 10 сентября. К этому моменту лишился должности Новиков и миновал «период безвластия», во время которого саратовцы были объединены с «Кордом». Балаковцев, имевших на восемь очков больше, решением областного спорткомитета сняли с турнира. Лишь пять их футболистов - в частности, ставший лучшим снайпером зоны Александр Ломакин (12 мячей за «Корд», 10 за «Сокол») - перебрались в областной центр. 1 сентября к ним присоединился тренер Виктор Карпов, известный по выступлениям за вторую сборную СССР и куйбышевские «Крылья Советов» (в матчах с иностранцами приглашался для усиления московских «Динамо» и «Спартака», киевского «Динамо», ленинградского «Зенита»). Ему удалось поднять «Сокол» на 14-е место.

В Кубке РСФСР саратовцы дома победили ульяновскую «Волгу» - 4:1 и «Сталь» (Орел) - 5:0, в гостях уступили «Корду» 0:2. Решение о прекращении существования балаковской команды было принято через две недели после этого матча, и в общий плей-офф Кубка республики без борьбы прошёл магнитогорский «Металлург». Он и стал обладателем трофея, победив в решающем матче калужский «Локомотив» - 2:1 дома.

Лига: вторая (пятая зона)
Результат в первенстве СССР: 14-е место из 21 команды (+12=12-16, мячи 46-52)
Результат в Кубке РСФСР среди команд второй лиги: 1/8 финала (полуфинал зоны)
Старший тренер: Фёдор Новиков/Вадим Шпитальный-старший (и.о.)/Виктор Карпов
Лучший бомбардир: Александр Ломакин - 10 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

1975

В середине первого круга «Сокол», выдавший семиматчевую беспроигрышную серию, поднялся в ТОП-3 и большее её не покидал. Финишировал он вторым, уступив победителю, «Уральцу» из Нижнего Тагила два очка - и попал в полуфинальный турнир, проходивший в Махачкале. Там наша команда обыграла «Луч» (Владивосток) - 2:0, уступила узбекскому «Янгиеру» - 1:2, сыграла вничью с местным «Динамо» - 0:0, проиграла «Динамо» ленинградскому - 0:1 и победила украинский «Луцк» - 2:0. От дуэта финалистов, состоящего из «Янгиера» и хозяев, она отстала на пять и два очка соответственно.

В Кубке РСФСР саратовцы дома победили волгоградский «Ротор» - 3:2 и тольяттинское «Торпедо» - 3:2, уступив в гостях «Локомотиву» (Оренбург) - 1:2.

Лига: вторая (четвёртая зона, полуфинал)
Результат в первенстве СССР: 2-е место из 17 команд (+18=9-5, мячи 45-20), 4-е из 6 (+2=1-2, мячи 5-3)
Результат в Кубке РСФСР среди команд второй лиги: 1/16 финала
Старший тренер: Виктор Карпов
Лучший бомбардир: Александр Ломакин - 17 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

1976

В первом круге «Сокол» не слишком напоминал прошлогоднего вице-чемпиона, слишком часто теряя очки дома (пять в 11 матчах) - и по его итогам оказался только шестым. После экватора он прибавил (в частности, дома обойдясь вообще без потерь) и замкнул ТОП-4. От третьего места саратовцев отделили три очка.

В Кубке республики наша команда добилась высшего результата (повторенного восемь лет спустя) - вышла в полуфинал. Она на нейтральном поле в Ессентуках победила магнитогорский «Металлург» - 1:0, дома обыграла элистинский «Уралан» - 2:2 (по пенальти 5:3). «Торпедо» (Таганрог) в Саратов не приехало, потом в нашем городе были биты «Динамо» (Ставрополь) - 4:2 и «Дружба» (Йошкар-Ола) - 2:1. За два шага до трофея «Сокол» в Воронеже уступил «Труду» - 0:0 (по пенальти 2:4).

Лига: вторая (четвёртая зона)
Результат в первенстве СССР: 4-е место из 21 команды (+23=4-13, мячи 57-40)
Результат в Кубке РСФСР среди команд второй лиги: полуфинал
Старший тренер: Виктор Карпов
Лучший бомбардир: Геннадий Смирнов - 16 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

1977

В этом году после единственного сезона, проведённого вне родного города (в смоленской «Искре» по причине призыва в армию), вернулся Асламов - но в ряды Вооружённых Сил призвали Корешкова. В ТОП-3 лучших снайперов команды вошли оба брата Смирновых, однако вместе они не провели на поле ни секунды: старший, Юрий, прибыл из «Спартака» (Орджоникидзе, ныне - Владикавказ) после того, как младший, Геннадий уехал в Куйбышев (ныне - Самара). В зоне, в которую, помимо российских, попали грузинские, азербайджанские, армянские команды, саратовцы играли по-южному: мощно и результативно дома (35 очков, 49 забитых мячей), скромно в гостях (13 очков).

В Кубке РСФСР дома была обыграна «Дружба» (Йошкар-Ола) - 2:1, в первом же выездном матче состоялось поражение от тольяттинского «Торпедо» - 1:4.

Лига: вторая (четвёртая зона)
Результат в первенстве СССР: 5-е место из 22 команд (+20=8-14, мячи 72-54)
Результат в Кубке РСФСР среди команд второй лиги: 1/16 финала
Старший тренер: Виктор Карпов
Лучший бомбардир: Юрий Смирнов - 16 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

1978

Начав сезон с шести ничьих в девяти матчах и оказавшись на границе первой десятки, «Сокол» выправился и поднялся в ТОП-5. Однако в начале третьей декады сентября в отставку был отправлен Карпов (официальная причина - по состоянию здоровья, неофициальная - из-за сложных отношений с руководителями областного спорта). Команду принял известный по выступлениям за московские МВО, ЦДКА, «Спартак», по тренерской работе в Нижнем Тагиле, Воронеже, Челябинске, Майкопе, Липецке, Орджоникидзе Виктор Белов. При нём было потеряно восемь очков в десяти матчах, и команда не без труда осталась в пятёрке.

Лига: вторая (третья зона)
Результат в первенстве СССР: 5-е место из 24 команд (+20=15-11, мячи 61-37)
Старший тренер: Виктор Карпов/Виктор Белов
Лучший бомбардир: Виктор Лавров - 14 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

1979

Несмотря на не самые лучшие результаты прошлого года, Белов остался у руля «Сокола». Однако проработать полный сезон ему было не суждено. Команда проиграла три первых же выездных матча, и заслуженный тренер РСФСР ушёл в отставку. Руководить «Соколом» во второй раз в карьере стал Шпитальный-старший. При нём удалось подняться с десятого места на шестое, что в зоне с 25 участниками - очень неплохой результат. Позади оказались команды из таких городов, как Ростов-на-Дону, Махачкала, Владимир, Рязань, Белгород, Астрахань и др.

Лига: вторая (третья зона)
Результат в первенстве СССР: 6-е место из 25 команд (+23=11-14, мячи 71-49)
Старший тренер: Виктор Белов/Вадим Шпитальный-старший
Лучший бомбардир: Анатолий Асламов - 14 мячей


«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема

Читайте продолжение нашего проекта в следующем "туре" - мы расскажем всю историю саратовского "Сокола", его предшественников и других футбольных команд региона, пока текущий сезон в России прерван.

Смотрите также:
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1980-1989: у дверей союзной первой лиги
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1990-1999: становление амбиций
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2000-2005: золотые нулевые
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2006-2020: путь новой команды в ФНЛ и обратно
голосов: 1
Комментарии: 1
Это Александр Николаевич
Александр Николаевич написал 04 май 2020 года
Весьма любопытно, спасибо!!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх