» » Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»
Историю «Сокола» принято вести от его предшественника – саратовского «Динамо», первого представителя нашего города на всесоюзном уровне

Первыми в футбол в Саратове стали играть в 1907 году саратовские студенты петербургских вузов, вскоре футбол быстро распространился в гимназической среде. В 1912 году в Саратове появляются первые футбольные кружки: в яхт-клубе, спортивном обществе «Спорт», проводившем свои игры на территории саратовского ипподрома, находившегося до революции на том же месте, где ныне располагается стадион «Локомотив». «Спорт» также принимал участие во всероссийских соревнованиях, являясь членом Всероссийского футбольного союза. Заметную роль в городе также играла команда «Гигант». Примечательно, что в 1916 году первенство города по футболу взяла команда «Сокол», одноимённого спортивного общества, учреждённого в марте 1913 года. После революции, несмотря на тяжёлые условия, в 1920 – 1930 годах, помимо «Спорта», «Сокола», Яхт-клуба, появляется много других клубов. Дореволюционные же постепенно теряются в ходе истории.

«Сокол» во всесоюзных турнирах. Предшественники

Историю ФК «Сокол» принято вести от саратовского «Динамо», первого представителя Саратова на всесоюзном уровне. Существует несколько версий о дате его возникновения. Чаще всего говорят о 1946 году, когда «Динамо» впервые приняло участие в чемпионатах СССР. Согласно второй версии, отсчёт истории «Сокола» надо вести от 1937 года, когда команда Саратова впервые приняла участие в Кубке СССР. Наиболее ранней цифрой появления саратовской команды мастеров называют 1930 год – по первому упоминанию «Динамо» в газетах.

Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

После сезона 1949 года команда была исключена из всесоюзных соревнований, и только в 1954 году в обход спортивного принципа вновь приняла участие в третьем эшелоне советского футбола. Команда была переведена под ведомство завода «Элмаш» и получила название от спортивного общества работников электротехнической промышленности — «Энергия». В 1955 году команда заняла последнее место и уступила в переходном матче чемпиону РСФСР «Торпедо» Таганрог, вновь потеряв право на участие в чемпионатах СССР. В 1957 году произошло очередное и последнее возвращение саратовской команды на всесоюзный уровень. Команда была передана Приволжской железной дороге и получила название «Локомотив», что послужило сильным фактором в развитии команды.

Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

1956

64 года назад саратовские футболисты вернулись в соревнования команд мастеров и не покидали их ровно 50 лет.

Саратовскому «Локомотиву» начинать свою историю пришлось с чемпионата республики. В своей подгруппе приволжской зоны он стал первым, выиграв пять из шести матчей. В окружном финале был обыгран «Металлург» (Сталинград/ныне – Волгоград) - 2:1, 1:1, и это принесло путёвку во всероссийский финал.

В Грозном наша команда победила команды Кирова - 3:0, Березняков (Пермская область/ныне край) - 5:1, Омска - 2:0, Томска - 3:1 и уступила ростовчанам - 1:4, заняв второе место в группе. Первые с теми же 10 очками - кировчане. Соперниками этого дуэта в финале за 1-4-е места стали представители Сормова (ныне - район Нижнего Новгорода) и местный «Нефтяник». Результаты матчей с ними - 0:0 и 0:1 соответственно (с Кировом - 3:1) - не позволили занять первое место, дающее единственную путёвку в класс «Б». Но вскоре право повысить ранг было предоставлено и трём другим финалистам. Так саратовцы вернулись в чемпионат СССР.

Лига: чемпионат РСФСР (Приволжская зона, группа «А» и финал; финал - группа и турнир за 1-4-е места)
Результат в финале: 2-е место из 7 команд в группе (+5=0-1, мячи 17-7), 3-е из 4 в турнире за 1-4-е места (+1=1-1, мячи 3-2)
Старший тренер: Фёдор Гусев

Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

1957

После возвращения в союзные соревнования «Локомотив» обзавелся новым наставником - 32-летним Владимиром Ивашковым, известным по выступлениям за московские «Крылья Советов» и «Локомотив». В Саратов он приехал из Кадиевки (Луганская область), где играл защитником, и дебютировал в качестве тренера. Опыта молодому специалисту не хватало, чему подтверждение – одно очко в четырех стартовых турах (разница мячей – 3-11).

Первую после возвращения в класс «Б» победу саратовцы одержали 10 мая - дома над «Нефтяником» из Краснодара со счетом 3:2. Потом набор очков стабилизировался (была, в частности, беспроигрышная восьмиматчевая серия), и на финише «Локомотив» уступил замкнувшему ТОП-10 «Торпедо» (Горький/ныне - Нижний Новгород) лишь по дополнительным показателям.

В Кубке СССР он проиграл в первом же матче – в гостях ростовскому «Торпедо» 1:2. В этом году в саратовской команде мастеров дебютировал Юрий Стрелков - один из пионеров областного хоккея с шайбой, детский тренер, воспитавший Андрея Шевцова, Сергея Павлова, Юрия Васильева, Александра Поспелова, Вадима Шпитального-младшего, Вячеслава Звягина и многих других, наставник «Сокола»-1981.

Лига: класс «Б» (первая зона)
Результат в первенстве СССР: 11-е место из 18 команд (+13=8-13, мячи 40-43)
Результат в Кубке СССР: полуфинал зоны
Старший тренер: Владимир Ивашков


Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

1958

В этом году в саратовской команде мастеров дебютировал ее будущий легендарный правый край - Виктор Чернышков. «Локомотив» неплохо стартовал и после первого круга входил в группу лидеров. После экватора очки стали даваться ему труднее, и в ТОП-5 пробиться не удалось.

В Кубке СССР снова не удалось преодолеть первый раунд - 1:4 в гостях с ижевским «Зенитом».

Лига: класс «Б» (первая зона)
Результат в первенстве СССР: 7-е место из 16 команд (+13=7-10, мячи 48-39)
Результат в Кубке СССР: 1/8 финала зоны
Старшие тренеры: Владимир Ивашков
Лучший бомбардир: Николай Кузищин - 16 мячей


Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

1959

В первом круге саратовцы были не в меру миролюбивы – сыграли 8 ничьих в 14 матчах. Во многом из-за этого они подошли к экватору турнира за пределами ТОП-10 - на 12-м месте. Во втором круге Ивашков стал больше доверять молодежи, что принесло заметное улучшение результатов. Выиграно уже не два, а шесть матчей, ничьих – всего три…

В Кубке СССР (розыгрыш которого впервые занял больше года - с июня 1959-го по октябрь 1960-го) «Локомотив» впервые в своей истории вышел во второй раунд, обыграв в гостях днепропетровский «Металлург» – 2:1. Потом был выездной проигрыш владимирскому «Труду» – 3:4 в дополнительное время.

Лига: класс «Б» (первая зона)
Результат в первенстве СССР: 8-е место из 15 команд (+8=11-9, мячи 39-32)
Результат в Кубке СССР: 1/2 финала зоны
Старший тренер: Владимир Ивашков
Лучший бомбардир: Николай Кузищин - 7 мячей


Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

1960

В этом году за саратовскую команду мастеров дебютировал другой легендарный край – Вадим Шпитальный-старший. В первом же матче он забил гол, но из-за выступления за «Локомотив» незаявленного футболиста победа со счётом 3:2 (в Пензе над «Зарей») превратилась в 0:3. В том же году на мастерском уровне впервые сыграли будущие классные детские тренеры Александр Андреев (воспитанники – Дмитрий Плотников, Анатолий Козлов, Олег Редин, Максим Сукрутин, нынешний вице-капитан «Сокола» Владимир Романенко и др.) и Василий Слепнев (отец футболиста «Сокола» 1980-х Германа Слепнева, первый тренер Вячеслава Харькова, Сергея Иванова, Вадима Гарина и др.). Они помогли команде прибавить во втором круге (в первом - 13 очков, во втором – 17) и занять место в «золотой» середине. Правда, это не избавило «Локомотив» от необходимости играть дополнительные матчи за право продолжить выступление в классе «Б». Соперником был чемпион Саратова «Прогресс» – 1:1, 2:0.

Лига: класс «Б» (вторая зона)
Результат в первенстве СССР: 8-е место из 15 команд (+11=8-9, мячи 41-36)
Старший тренер: Владимир Ивашков

Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»

1961

В этом году «Локомотив» показал лучший в своей истории результат – второе место. До победы в зоне не хватило четырёх очков (напомним – за выигрыш матча тогда давалось два). Первыми стали «Крылья Советов» (Куйбышев/ныне – Самара), годом ранее выступавшие в классе «А». Первый круг соседи-волжане закончили с одинаковым очковым запасом – по 20, потом «Локо» проиграл в Липецке и Орле и отпустил конкурента в отрыв. Изменить диспозицию не помогли две победы в личных встречах: 1:0 в гостях, 4:0 дома.

В Кубке СССР саратовцы выбыли на первой стадии, уступив в гостях ульяновскому «Спартаку» - 1:1, переигровка 2:4 в дополнительное время.

По окончании сезона команда превратилась в «Труд» (поскольку была передана одноименному спортобществу).

Лига: класс «Б» (третья зона)
Результат в первенстве СССР: 2-е место из 13 команд (+14=4-5, мячи 40-20)
Результат в Кубке СССР: 1/2 финала зоны РСФСР
Старший тренер: Владимир Ивашков


Читайте продолжение нашего проекта в следующем "туре" – мы расскажем всю историю других футбольных команд города и региона.

Смотрите также:
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1962-1969: кубковый боец
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1980-1989: у дверей союзной первой лиги
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1990-1999: становление амбиций
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2000-2005: золотые нулевые
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2006-2020: путь новой команды в ФНЛ и обратно
голосов: 1
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх