» » Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»
Как четыре команды из Саратова, не входящие в систему «Сокола», представляли наш город в чемпионате и Кубке России

«Салют»

Эта команда появилась в городских соревнованиях в 1965 году. 25 лет спустя впервые вышла на федеральную арену - сыграла в турнире коллективов физкультуры (КФК) «Футбол России». В поволжской зоне заняла девятое место из 11 участников, один из мячей забил отец самого известного действующего саратовского футболиста Фёдора Смолова - Михаил. На следующий год «Салют» заявился в чемпионат РСФСР среди КФК, став 13-м из 15-ти команд «Поволжья 2».

С 1992 по 2012 годы клуб с 5-й Дачной, возглавляемый Владимиром Хорольцевым, выступал в первенстве и Кубке России. Значение «Салюта» для областного футбола было огромным. Он сам готовил молодых футболистов (лучший - Андрей Мурнин, много лет поигравший в первом дивизионе/ФНЛ), помогал не пригодившимся главной команде области выпускникам школы «Сокол» найти себя в футболе (после чего некоторые - например, Артём Федоров, Алексей Иванов, Максим Сукрутин - добивались серьёзных высот), долгие годы поддерживал в хорошем состоянии естественный газон одноименного стадиона.

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

Дебют салютовцев в первенстве России среди КФК получился неудачным - девятое место из девяти участников зоны «Нижнее Поволжье», потом они стали четвёртыми (из 12-ти) в группе «Б» «Поволжья» и завоевали право сыграть на профессиональном уровне. От первого места, занятого «Колосом» (Быково, Волгоградская область), их отделили семь очков, от третьего («Нефтяник» Похвистнево, Самарская область) - одно. Напомним - за победы тогда давалось два балла.

В своём первом сезоне в третьей лиге «Салют» стал 11-м в пятой зоне (17 команд), во втором показал тот же результат - но среди 15-ти команд. В 1995-м подопечные Хорольцева дебютировали в Кубке России - и сразу показали лучший в истории результат. Пройдя без борьбы 1/256 финала (в Саратов не приехал «Девон» (Октябрьский, Башкирия), в 1/128-й «Салют» обыграл дома пензенский «Зенит» - 2:1 и получил право принять тольяттинскую «Ладу». Будущий вице-чемпион первой лиги, за которого играли Максим Деменко, Алексей Бахарев, будущий «сокол» Юрий Бавыкин, не смог обыграть команду третьей лиги ни в основное, ни в дополнительное время - 1:1. Судьба путёвки в 1/32 финала решилась в серии пенальти. Точный удар Нестора Долбая и сейв Дмитрия Поздникина не спасли «Салют» - 1:3. Четвёртый удар серии исполнял автор гола в основное время Владимир Тимофеев - и попал в перекладину. Бавыкин забил и с игры, и в послематчевой «лотерее».

В следующий раз до 1/64 финала Кубка страны «Салют» дошёл в 1998-м (дома с «Торпедо» (Волжский, Волгоградская область) - 2:1, в гостях с похвистневским «Нефтяником» - 1:3), в третий раз на этой стадии он выбыл в 2000-м (дома с энгельсской «Искрой» - 1:0 и с возглавляемой будущим трехкратным чемпионом, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка страны Леонидом Слуцким «Олимпией» (Волгоград) - 1:1, в дополнительное время - 2:1, в Ульяновске с «Волгой» - 1:2).

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

В 1996-м «Салют» выиграл свои первые и единственные награды первенства России - бронзовые жетоны. Победителям, ныне выступающим в РПЛ тамбовчанам (тогда команда называлась «Спартак»), он уступил 11 очков, ульяновской «Волге» - 10. В следующем сезоне команда с 5-й Дачной отступила на 10-ю строчку таблицы зоны, но всё равно повысила ранг выступлений. В третьем эшелоне чемпионата России (второй дивизион - аналог нынешней ПФЛ) «Салют» играл в 1998-2001 годах, лучший результат - 14-е место из 18 команд зоны «Поволжье» в 1999-м.

В 2002 году подопечные Хорольцева перешли в третий дивизион, где стали 14-ми из 14 участников. В своем дебютном Кубке МФС «Приволжье» он без борьбы вышел в четвертьфинал, поскольку соперник, «ГрАЗ» из Бессоновки (Пензенская область) был расформирован. Свой первый кубковый поединок на окружном уровне «Салют» проиграл - дома тольяттинскому НТЦ 0:1. На выезде реванш взять не удалось - 2:4. Лучшим результатом в третьем дивизионе/ЛФЛ для команды с 5-й Дачной стало четвёртое место (19 участников, до третьей строчки - пять очков, цена победы - три балла) в 2004 году, в Кубке МФС «Приволжье» - выход в финал в 2011-м. В 2006-м салютовцы едва не выбили из Кубка «Сокол-Саратов» - 1:1 в гостях, 0:2 дома, пять лет спустя прошли «Сергиевск» (Самарская область) - 0:1 в гостях, 3:0 дома, «Академию-Д» (Приморский, Самарская область) - 6:1 дома, 4:1 в гостях и в решающей серии уступили очень мощному тогда «Спартаку» (Йошкар-Ола) - 0:1 дома (на 41-й минуте в ворота спартаковцев не забит пенальти), 0:2 в гостях.

Восхождение стало возможным благодаря сотрудничеству с городской футбольной школой - СДЮСШОР №14 «Волга». В следующем сезоне альянс распался, и Хорольцев не смог найти средств на выступление на федеральном уровне. «Салют» сконцентрировался на областных соревнованиях (в которых с 2019 года выступает только по ветеранам; мужская команда прекратила существование, выиграв «серебро»-2018).

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»Владимир Хорольцев до сих пор играет за команду, в которой впервые появился в 1970 году. Потом он выступал за «Молот» (Петровск), саратовские «Строитель» и «Автомобилист». Вернулся в «Салют» в 1985-м, сначала был только игроком (все амплуа, кроме вратаря), потом - ещё и тренером юношей, главным тренером и генеральным директором. Уходил из клуба, ставшего родным, только на несколько месяцев 2005-го - взяв на себя руководство тонущим ФК «Сокол». Спасти главную дружину области тогда не смог бы и Геракл, и Хорольцев прекрасно это понимал - но не бросил клуб до тех пор, пока не нашёл более перспективного, на тот взгляд, «рулевого». Сергей Ислентьев обещал найти внебюджетные источники финансирования (и даже порой в этом преуспевал), сделав возможным возвращение Владимира Владимировича на 5-ю Дачную.

«Салют» Хорольцев-старший практически всегда финансировал в одиночку - причём настолько хорошо, что для футболистов не были диковинкой спарринги в Москве или сборы на юге. Поиграть за команду с 5-й Дачной не считали зазорным такие асы, как Игорь Куракин, Сергей Басов, Сергей Павлов, Геннадий Смирнов и др. Главный меценат саратовского спорта (никто, кроме него, на личные средства не содержал команду мастеров, школу, стадион) является самым возрастным участником федеральных соревнований, забившим гол и заработавшим карточку. Основатель футбольной династии: на федеральном уровне поиграли младший брат Владимира Владимировича Сергей, младший сын Александр, племянник Владислав.

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

Количество сезонов: 20
Лучший результат в первенстве: 14-е место в зоне «Поволжье» второго дивизиона (аналог нынешней ПФЛ), 3-е место в пятой зоне третьей лиги (четвёртый эшелон)
Лучший результат в Кубке: 1/64 финала Кубка России, финал «Приволжья»

Футболисты, поигравшие за «Сокол»/"Сокол-Саратов": Дмитрий Антонов, Сергей Басов, Виктор Грицко, Георгий Дзнеладзе, Нестор Долбая, Евгений Дудиков, Алексей Дыбошин, Алексей Иванов, Дмитрий Карасев, Андрей Кисляков, Анатолий Козлов, Евгений Кудряшов, Вадим Манжелей, Ринат Мустафаев, Александр Никоноров, Алексей Основин, Сергей Павлов, Дмитрий Парфенов, Дмитрий Платицын, Александр Сатов, Геннадий Смирнов, Максим Сукрутин, Владислав Тихонов, Никита Тулупов, Вадим Тюрин, Алексей Фалеев, Артем Федоров, Вячеслав Харьков, Максим Ходин, Александр Хомяков, Сергей Хохлов, Святослав Шамшин.

«СДЮСШОР-14-Волга»/"СШОР-14-Волга"

В 2013 году СДЮСШОР №14 «Волга» решила выставить собственную команду во всероссийские взрослые соревнования. Главный тренер Анатолий Смаль поначалу хотел создать сплав из воспитанников школы и более опытных футболистов (например, чемпиона России по футзалу Романа Сенаторова, имеющего большой опыт выступлений за «Салют» Ивана Рудобельца, поигравшего за «Сокол-Саратов» Дмитрия Рыськова). По ходу сезона молодёжи в составе становилось всё больше и больше, и это только улучшило результат: первый круг «школьники» закончили восьмыми, в итоговой таблице стали шестыми. В следующем году результат был повторен, и больше в ЛФЛ «школьники» не выступали.

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

В Кубке МФС «Приволжье» «СДЮСШОР-14-Волга» вышла во второй раунд в 2013-м (со СДЮСШОР «Сокол» - 2:2 дома, 2:1 в гостях, с саратовской же «Молнией» - 1:5 в гостях, 3:6 дома), в 2014-м сошла с дистанции сразу (со СДЮСШОР «Сокол» - 2:5 в гостях, 3:1 дома). В прошлом году команда вернулась в турнир под названием «СШОР-14-Волга» и стала пятой в группе из пяти команд.

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

Количество сезонов: 3
Лучший результат в первенстве: 6-е место в зоне «Приволжье» ЛФЛ (четвёртый эшелон)
Лучший результат в Кубке: 1/4 финала в «Приволжье»
Футболисты, поигравшие за «Сокол»/"Сокол-Саратов": Макензи Гаджимурадов, Михитар Захарян, Евгений Королёв, Дмитрий Рыськов.


«Молния»

В амбициозном клубе, созданном бизнесменом Александром Курыновым, собрались поигравшие в национальных сборных «по возрастам» Роман Разделкин, Антон Гребнев, обладатели Кубка УЕФА среди любителей Антон Хайров, Сергей Дрожжинов, выступавший в Бельгии («Андерлехт»), Латвии, Белоруссии Андрей Корчагин, «поварившиеся» в системах элитных клубов Сергей Андрианов, Артем Анисимов, Александр Власкин, Максим Григорьев, Владислав Гудошников, другие очень приличные саратовские футболисты. Однако с ходу выиграть приволжскую зону ПФЛ им не удалось - причём опередили «Молнию» команды из райцентров Нижегородской («Шахтёр» Пешелань) и Самарской («Сергиевск») областей.

Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

На следующий год «Молния» ограничилась только окружным турниром Кубка России. Победив «Союз» (Заречный, Пензенская область) - 0:1 в гостях, 4:0 дома, «Искру» (Энгельс) - 6:1 дома, 3:0 в гостях, «СДЮСШОР-14-Волгу» - 5:1 дома, 6:3 в гостях, «Сергиевск» - 1:1 в гостях, 2:0 дома и «Шахтёр» - 1:1 в гостях, 2:0 дома, она завоевала трофей - и больше в федеральных соревнованиях не появлялась.

Количество сезонов: 2
Лучший результат в первенстве: 3-е место в зоне «Приволжье» ЛФЛ (четвёртый эшелон соревнований)
Лучший результат в Кубке: выигрыш «Приволжья»
Футболисты, поигравшие за «Сокол»/"Сокол-Саратов": Макензи Гаджимурадов, Михитар Захарян, Александр Ионов, Дмитрий Карасёв, Андрей Миронов, Андрей Суровцев, Максим Ходин, Роман Шиловский


Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»

«Заводчанин»

Клуб, образованный на базе дубля «Сокола» по инициативе главы Заводского района Саратова Эдуарда Янкевича в ноябре 1994 года, сразу был включён в соревнования профессионалов. Крепкий состав и квалифицированный тренерско-административный штаб (в который, в частности, входил легендарный Виктор Чернышков - в качестве начальника команды) с ходу стал вторым в зональном турнире третьей лиги, оставив позади тамбовский «Спартак», дзержинцев, астраханцев, ульяновцев… Впереди оказался лишь пензенский «Зенит», набравший на пять очков больше (тогда победа приносила два очка).

Во второй лиге соперниками «заводчан» были такие известные ныне клубы, как «Арсенал» (Тула), «Рубин» (Казань), «Амкар» (Пермь), «Светотехника» (сейчас - «Мордовия» Саранск), «Текстильщик» (Иваново) и др. В этой компании саратовцы не затерялись, несмотря на огромные финансовые проблемы. Весной 1995-го у Заводского района появился другой руководитель, которому команда была не нужна. Футболисты играли за имя - своё (практически все на следующий год нашли работу в профессиональных коллективах) и города, сохранив прописку в третьем эшелоне отечественного футбола (аналог нынешней ПФЛ). Однако по финансовым причинам команда была расформирована, и больше во второй лиге (существовавшей до 1997 года) саратовцев не было.

В Кубке России «Заводчанин» провёл два матча в сезоне-1996/97. Земляков-салютовцев они обыграли по пенальти 7:6 (основное и дополнительное время - 0:0, матч проходил на стадионе «Заря», на котором заводчане были формальными гостями), потом дома уступили "Динамо" из Михайловки (Волгоградская область) - 0:1.

Количество сезонов: 2
Лучший результат в первенстве: 17-е место в зоне «Центр» второй лиги (третий эшелон)
Лучший результат в Кубке: 1/128 финала
Футболисты, поигравшие за «Сокол»/»Сокол-Саратов»: Алексей Абдулхаликов, Сергей Банников, Михаил Дмитриев, Олег Зыков, Алексей Исаев, Анатолий Козлов, Евгений Кудряшов, Алексей Орлов, Алексей Потапов (нынешний директор «Сокола»), Олег Редин, Дмитрий Спирин, Алексей Токарев, Вадим Тюрин, Алексей Фалеев, Вадим Шпитальный-младший.


Читайте продолжение нашего проекта в следующем "туре" – мы расскажем всю историю других футбольных команд нашего региона.

Смотрите также:
Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1962-1969: кубковый боец
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1980-1989: у дверей союзной первой лиги
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1990-1999: становление амбиций
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2000-2005: золотые нулевые
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2006-2020: путь новой команды в ФНЛ и обратно
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх