» » Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»
Ни частные компании, ни предприятия, ни местные власти не уберегли большой футбол в двух главных райцентрах Саратовской области

«Заволжье» (Энгельс)

«Заволжье» стало первым в Энгельсе профессиональным клубом, сменив в 1991 году выступавший главным образом на региональном уровне «Мотор». Оно сразу сделало золотой дубль - выиграло чемпионат и Кубок области. Это дало право сыграть в первенстве России среди КФК, в котором в год дебюта было занято третье место. «Заволжье» уступило одно очко (цена победы - два балла) ИСМ из Волжского и элистинскому «Гиляну». В следующем сезоне покровчане дебютировали на профессиональном уровне, замкнув ТОП-10 в третьей зоне аналога нынешней ПФЛ. Позади остались «Химик» (Дзержинск, Нижегородская область), «Динамо» (Брянск), «Спартак» (Тамбов), «Орёл»… Казалось бы, результат, далекий от безнадёжного и не предвещавший краха.

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

Однако был убит Александр Лексин - руководитель АО «Заволжье», при котором существовала команда, и больше никому профессиональный футбол в Энгельсе оказался не нужен. «Заволжье» заявили в Кубок России-1994/95, однако дебютировать в этом турнире не удалось. К моменту домашнего матча с балаковским «Иргизом» команды уже не существовало.

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

Количество сезонов: 2
Лучший результат в первенстве: 10-е место в зоне 3 второй лиги, 3-е место в зоне «Поволжье» (КФК - ныне ЛФЛ)
Футболисты, поигравшие за «Сокол»/"Сокол-Саратов": Нестор Долбая, Алексей Иванов (1959 г.р.), Алексей Исаев, Александр Никоноров, Владимир Пономарёв, Олег Редин, Евгений Соколов, Алексей Фалеев, Сергей Хохлов, Святослав Шамшин.


«Иргиз» (Балаково)

В первом чемпионате России принял участие и другой «корпоративный» клуб из Саратовской области, созданный при возглавляемом Леонидом Бутовским концерне «Иргиз». В год дебюта он стал 11-м во второй зоне второй лиги, опередив «Динамо» (Брянск), «Турбостроитель» (Калуга), «Спартак» (Орёл), «Спартак» (Тамбов)… Следующий сезон принёс призовое третье место - в пяти очках от «Торпедо» (Арзамас, Нижегородская область) и в двух от тульского «Арсенала». Попутно балаковцы решили задачу сохранения прописки в сокращённой второй лиге (худшие представители которой отправились в свежеобразованную третью лигу), но в ней провели всего восемь матчей: одна победа, три ничьих, четыре поражения, мячи 6-12.

В Кубке России «Иргиз» дебютировал победно - 1:0 в дополнительное время дома с «Авангардом» (Камышин), потом уступил в гостях «Звезде-Русь» (Городище, оба - Волгоградская область) - 1:2. В 1993 году балаковцы прошли тольяттинскую «Ладу» - 1:0 дома, «Зарю» (Подгорный, Самарская область) - 5:1 дома, «Текстильщик» (Ишеевка, Ульяновская область) - в гостях 0:0 (по пенальти 4:5), «Текстильщик» (Камышин) - 1:0 дома и вышли на одну из сильнейших отечественных команд того времени - «Ротор». В Волгограде «Иргизу» пришлось очень несладко - 0:5. Его соперник в Кубке ограничился четвертьфиналом, а в чемпионате страны выиграл своё первое «серебро». В 1994-м «Иргиз» получил техническую победу над расформированным «Заволжьем», потом проиграл в Пензе «Зениту» 0:1 и через три дня после этого матча прекратил существование сам. Причина - сложное финансовое положение титульного спонсора.

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

Количество сезонов: 3 (неполных)
Лучший результат в первенстве: 3-е место в третьей зоне второй лиги
Лучший результат в Кубке: 1/8 финала Кубка России
Футболисты, поигравшие за «Сокол»/"Сокол-Саратов": Олег Бакурский, Михаил Дмитриев, Нестор Долбая, Александр Ерин, Алексей Потапов (нынешний директор «Сокола»).


«Волга» (Балаково)/"Балаково"/"Балаково-БРТ"

1993-й стал единственным годом параллельного существования в райцентре Саратовской области двух профессиональных команд. Коллектив, созданный в этом году при производственном объединении «Балаковорезинотехника» (БРТ), делал ставку на местные кадры - чем сильно отличался от более амбициозного «Иргиза». Земляки были разведены по разным зонам, «Волга» в своей, второй («Иргиз» играл в третьей) стала 20-й из 22 участников и в реформируемой второй лиге не удержалась. Дебют в третьей лиге получился неудачным - последнее, 17-е место.

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

В четвёртом эшелоне отечественного профессионального футбола «Волга» играла до самого его расформирования - до 1997 года. Лучший результат был достигнут 25 лет назад - девятое место в пятой зоне. Потом в российских соревнованиях прошла очередная реформа, и последним из профессиональных турниров стал второй дивизион. В нём команда дебютировала под названием ФК «Балаково» (главой клуба стал мэр города Алексей Саурин) и замкнула ТОП-10 «Поволжья». В 1999-м результат оказался скромнее, несмотря на приход во втором круге именитого главного тренера Александра Корешкова - 11-е место.

В 2000-м балаковцы показали лучший в истории результат - пятое место (от ТОП-3 - 10 очков, цена победы - три балла). В следующем сезоне они нацеливались на борьбу за путёвку в первый дивизион, но закончились полномочия Саурина, и городская власть перестала уделять внимание футболу. Команда вернулась в ведение БРТ (что отразилось на названии: «Балаково-БРТ»), в 2001-м стала 13-й в «Поволжье», в 2002-м снялась с первенства после 11 матчей (четыре ничьи, семь поражений, мячи 5-23).

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

В Кубке России «Волга» дебютировала в 1994 году, проиграв дома «Девону» (Октябрьский, Башкирия) - 1:3. Первая победа была одержана 2 мая 2000 года - дома над балашовским «Хопром» со счётом 2:0. Потом в Балакове было обыграно «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород) - 1:0. Выбыл ФК Балаково» после выездного матча с известным кубковым бойцом «Энергетиком» (Урень, Нижегородская область) - 0:1 в гостях. В двух оставшихся Кубках балаковцы снова прекращали борьбу на первой стадии. Скромные результаты отчасти объясняются силой соперников: «Светотехника» (Саранск), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), саратовский «Сокол», победивший в Балакове 27 мая 1998 года со счетом 3:1.

Количество сезонов: 10 (неполных)
Лучший результат в первенстве: 5-е место в зоне «Поволжье» второго дивизиона
Лучший результат в Кубке: 1/64 финала
Футболисты, поигравшие за «Сокол»/»Сокол-Саратов»: Денис Бакурский, Вадим Гарин, Сергей Зозуля, Алексей Иванов, Игорь Куракин, Алексей Потапов, Владислав Тихонов.


«Искра» (Энгельс)

В 1995 году в первенстве России среди КФК появился новый представитель Энгельса - «Искра», созданная на базе завода автотракторных запальных свечей. В первый же свой сезон она заняла первое место в поволжской зоне (отрыв - одно очко от саранского «Биохимика») и стала четвёртой во всероссийском финале, проходившем в Тимашевске Краснодарского края (матчи в порядке мест, занятых соперниками: с местным «Изумрудом» - 1:3, «Рыбаком» из Стародубского Сахалинской области - 0:0, «Торпедо» из Кинешмы Ивановской области - 0:1, «Лебединцем» из Губкина Белгородской области - 1:0). Дебютировав в третьей лиге в 1996-м, «запальщики» стали девятыми в пятой зоне, в 1997-м заняли 11-е место.

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

После реформы соревнований они на восемь сезонов закрепились во втором дивизионе. До 2002 года включительно покровчане выступали в «Поволжье» (лучший результат - пятое место в 1999-м), до 2005-го - в «Центре» (11-е в 2004-м). С 2002 года финансировать команду стала городская администрация, в 2003-м «запальщики» провозглашались фарм-клубом «Сокола».

Свой первый матч Кубка России в 1997 году «Искра» проиграла - в гостях саратовскому «Салюту» со счётом 0:1. Первую победу она одержала 25 апреля 1999-го - дома над ФК «Балаково» 1:0 - и в этом сезоне дошла до 1/64 финала. Также на своём поле были обыграны «Торпедо» (Волжский) - 1:0 и «Зенит» (Пенза) - 4:0. Роковым для команды стал первый же выездной матч - 0:3 в Тольятти от «Лады». Клубный рекорд был повторен два года спустя: победы дома над саратовским «Салютом» - 2:0 и волгоградской «Олимпией» - 1:0, проигрыш в гостях в дополнительное время «Спартаку-Кавказтрансгазу» (Изобильный, Ставропольский край) - 1:3. В первом раунде турнира покровчан в разные годы выбивали «Ротор» (Камышин), «Спартак» (Тамбов), «Зенит» (Пенза). Последний матч Кубка России «запальщики» провели 22 апреля 2005 года, уступив в Тамбове - 1:2. В 2006 году команда ушла на уровень первенства города.

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

В «Искре»-2002 первый опыт работы главным тренером получил 31-летний Вадим Хафизов (до этого работал начальником команды). Энгельсский клуб также дал путёвку в жизнь будущим любимцам саратовских болельщиков Андрею Рябых и Анатолию Миронову, а для легендарного Игоря Куракина (12 лет в «Соколе», в большой футбол также играл за «Салют» и ФК «Балаково», в мини - за «СПЗ-Рому») стал последним. Автобус, который вёз «Искру» с очередной игры, остановился на трассе неподалеку от Йошкар-Олы - и в вышедших из него футболистов врезался управляемый нетрезвым водителем автомобиль. На месте погиб шофёр покровчан Геннадий Бубнов, полузащитник Дмитрий Тертышный скончался по дороге в больницу. Куракин пять дней пролежал в реанимации и ушёл из жизни, несмотря на все усилия марийских медиков.

В 2013 году «Искра» была возрождена и заявилась в приволжскую зону ЛФЛ. Этот турнир она начала с 13-го места, потом были четвёртая и вторая (от победителя, «Сергиевска» из Самарской области - 15 очков) строчки. Затем результаты пошли на спад. В 2016-м покровчане стали седьмыми, в 2017-м к концу лета шли последними, 12-ми. 26 августа они проиграли в гостях «Оренбургу-М» - 0:2, и 1 сентября сайт МФС «Приволжье» официально известил о снятии «Искры» с соревнований (она не доиграла восемь матчей, в 14 проведённых одержав три победы при 11 поражениях и разнице мячей 20-52). С тех пор в федеральных соревнованиях нет команд из райцентров Саратовской области.

В Кубке России («Приволжье») «Искра» дебютировала 25 мая 2013 года, проиграв в Саратове «Молнии» - 1:6. Первую победу она одержала на следующий год - на выезде над «Сергиевском» 2:1, первая домашняя победа состоялась через две недели, 18 мая 2014-го - 2:0 над тем же соперником. Потом покровчане прошли «Крылья Советов-ЦПФ» (Самара) - 4:2 в гостях, 2:2 дома, «Газовик-2» (Оренбург) - 0:2 в гостях, 3:0 дома, уступив трофей «Чувашии-ДЮСШ» (Чебоксары) - 1:3 дома, 0:5 в гостях. С 2015 года кубковый турнир в Приволжье стал начинаться с группового этапа. «Искра» выиграла свою четвёрку, в плей-офф сломила сопротивление «Академии-Лады-М» (Приморский, Самарская область) - 1:0 дома, 2:2 в гостях и в полуфинале уступила нижегородской «Волге-Олимпийцу» - 2:2 дома, 0:0 в гостях. В 2016-м занято последнее, четвёртое место в группе, в 2017-м - третье. Последний кубковый матч покровчане провели 6 июля 2017 года - 2:3 дома с «Соколом-М».

Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»

Количество сезонов: 16 (неполных)
Лучший результат в первенстве: 5-е место в зоне «Поволжье» второго дивизиона, 2-е место в зоне «Приволжье» ЛФЛ
Лучший результат в Кубке: 1/64 финала Кубка России, финал «Приволжья»
Футболисты, поигравшие за «Сокол»/"Сокол-Саратов": Денис Бакурский, Олег Бакурский, Сергей Банников, Юрий Васильев, Вадим Ворфоломеев, Кирилл Воронщиков, Макензи Гаджимурадов, Вадим Гарин, Денис Гуляйкин, Михаил Дмитриев, Михитар Захарян, Денис Забродин, Сергей Иванов, Николай Кильдишев, Анатолий Клявин, Иван Корчагин, Евгений Кудряшов, Игорь Куракин, Дмитрий Максимов, Владимир Масленников, Анатолий Миронов, Андрей Миронов, Равиль Монасипов, Ринат Мустафаев, Михаил Никитин, Алексей Орлов, Дмитрий Платицын, Денис Поляков, Алексей Потапов, Антон Постников, Константин Ромашов, Андрей Рябых, Дмитрий Солодков, Андрей Суровцев, Никита Тулупов, Алексей Фалеев, Вячеслав Харьков, Максим Ходин, Андрей Эськов, Ярослав Краснов, Дмитрий Котюх, Роман Изосимов.


Читайте продолжение нашего проекта в июне – мы расскажем всю историю других футбольных команд нашего региона.

Смотрите также:
Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»
Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1962-1969: кубковый боец
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1980-1989: у дверей союзной первой лиги
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1990-1999: становление амбиций
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2000-2005: золотые нулевые
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2006-2020: путь новой команды в ФНЛ и обратно
голосов: 2
Комментарии: 5
Это Отличный материал
Отличный материал написал 30 май 2020 года
Возникает один вопрос - как можно было умудриться за последние 15 лет, когда в стране нефтедоллары фонтанируют, убить весь футбол в регионе так, чтоб осталась всего одна горе-команда, и та в болоте второй лиги? А её дубль даже в любители не в состоянии заявить, экономят на автобусе
ответить
 
Это nils13
nils13 написал 30 май 2020 года
Очень интересная статья. Окунает во времена беззаботного детства, когда на стадион лазили через забор. история Куракина навеяло мысли, что в нашем клубе история закончивших играть игроков сразу забывается. А хотелось бы увидеть инфлрмацию по ним
ответить
 
Это Пахом
Пахом написал 31 май 2020 года
Да были времена раньше ... сейчас все угробили
ответить
 
Это EvgenyK
EvgenyK написал 01 июнь 2020 года
Надо возрождать футбол в регионе, но для начала хотя бы одну команду вывести на приличный уровень
ответить
 
Это Виталий
Виталий написал 11 июнь 2020 года
Очень грустно все это читать, конечно. Искра - - мое детство. Сейчас чтобы играть в МФС Приволжье много денег не надо, на сезон хватит денег равных стоимости 2-3 автомобилей чинушей местной мерии. С другой стороны, сейчас нет энтузиастов.. каким был, например, Владимир Литовченко у Заволжья
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх