» » «Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегах

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегах

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегах
C 1930 года саратовские футболисты сыграли с командами 37 стран, известны точные результаты 145 матчей

Важной страницей истории саратовского футбола являются матчи с командами из-за пределов СССР/России. Именно этим играм мы посвятили ещё одну дополнительную главу нашего проекта, набравшего популярность среди читателей ИА "ЖКХ-64".

Первый международный поединок наши футболисты провели 29 июля 1930 года. Став основой сборной Нижневолжского края, они в родном городе проиграли сборной Нижней Австрии - 0:2. Два дня спустя эти команды (в состав хозяев, помимо саратовцев, входили представители Республики поволжских немцев - существовавшей в 1923-41 годах национальной автономии с центром в Энгельсе) встретились вновь. Первый «саратовский» гол в международных матчах забить удалось, а вот добыть первую победу - нет. Гости выиграли 3:2.

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегах

В 1932 году Саратов посетила делегация английских спортсменов, которые занимались параллельно футболом и лёгкой атлетикой. Универсалы с родины футбола не смогли составить хозяевам конкуренцию на зелёном поле. Эта победа стала одной из трёх самых крупных в международной истории саратовского футбола - 14:0 (результат повторен в 1996-м на сборе в Италии против «Гроттомаре», с такой же разницей в 1973-м в Венгрии бита команда Секешфехервара - 16:2). Повторная встреча, в которой англичане выставили другой состав, также принесла успех нашей команде - 5:3.

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегахСледующих международных матчей саратовским болельщикам пришлось ждать 26 лет. В конце июля 1958-го наш город посетили «Мотор» (Йена, ГДР) и «Тордвенд» (Хунедоара, Румыния). Победить заграничных гостей не удалось - 0:0 и 1:2 соответственно. Единственный мяч в составе волжан забил Николай Кузищин (установив окончательный счёт матча с румынами).

В 1960-х годах саратовские футболисты трижды посещали Болгарию. Первопроходцем в 1960-м стал «Локомотив». Первый выездной международный матч прошёл в Коларовграде с местным «Воловом» (один из лидеров второго дивизиона болгарского чемпионата) и закончился крупным поражением волжан - 1:4.

Первая международная победа была одержана в Толбухине над «Добруджей» - 3:1. Всего было сыграно четыре матча, точные результаты двух (с командами Разграда и Бреслава) неизвестны. В 1966 и 1969 году саратовцы в гостях встречались с представителями Пловдива, Пазарджика, Стары Загоры, Михайловграда, Хасково, Казанлыка, Велинграда, Мадана, Плевена, Ботевграда, Тырнова. Болгары приезжали в Саратов один раз - 21 июля 1961 года «Волов» выиграл 1:0.



В апреле 1969 года наши футболисты потерпели самое крупное в международной истории поражение. По дороге в Болгарию они остановились в Бухаресте, где сыграли с местным «Рапидом» - чемпионом Румынии-1967, семикратным обладателем Кубка страны, двукратным обладателем Балканского Кубка. Основной состав «Сокола» проиграл 1:5, дублёры сыграли вничью (счёт не сохранился).

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегахВ 1965 году саратовцы впервые отправились за пределы Европы - в Африку. До Марокко до них советские команды почти не добирались, и хозяева сполна воспользовались возможностью проверить силы против представителей малоизвестной футбольной школы. Первым соперником «Сокола» стала сборная Касабланки, составленная из игроков ведущих клубов города - ВАК и РАК. Игра на единственном в стране травяном газоне закончилась победой гостей - 1:0. Потом они сыграли вничью с ФЮС (Рабат) - 0:0, переиграли сборную клубов рабочей федерации Марокко - 3:1 и команду фосфатного завода города Хурибга - 4:0. Саратовские футболисты удостоились особой чести - на Первомайской демонстрации находились на трибуне для почётных гостей.

Через пять лет «Сокол» снова посетил Африку. В Нигерии было очень жарко - 45-50 градусов в тени. Саратовцы сыграли вничью со сборной Вооружённых сил - 1:1 и минимально уступили сборной Лагоса - 1:2. Из-за грубости хозяев в этом матче произошла потасовка, на поле выбегали зрители. Больше организаторы решили не рисковать, закрыв игровую программу поездки. Также прерывался из-за стычки футболистов (и не был завершён) матч с голландским NEC, состоявшийся 14 января 2002 года в Турции. Счёт после 70 минут - 0:2 в пользу соперника "бело-синих".

В 1967 году начались футбольные контакты с Чехословацкой социалистической республикой. С этой страной наш регион контактировал тесно, столица Словакии Братислава многие годы была городом-побратимом нашего. Поездка стала наградой за успешное выступление «Сокола» в Кубке СССР и была в первую очередь туристической. Игроки с жёнами в основном отдыхали, по возвращении решив не рассказывать об играх - которые проходили в сплошь небольших городах (две победы, одно поражение, разница мячей 7-4).

В 1973 году Саратовскую область посетила команда вице-чемпиона Олимпиады-1960 Войтеха Масны - «Еднота» (Тренчин). В областном центре она сыграла вничью с клубной командой «Сокол» - 2:2, основному «Соколу» проиграла - 1:3, «Корду» в Балакове - 0:1. В ответном матче в Тренчине главная команда Саратовской области также победила - 2:1.

12 сентября 1973 года «Сокол» провёл самую значимую в международной истории саратовского футбола игру - с национальной сборной Венгрии. На поле будапештского «Непштадиона» вышли Ференц Бене, Лайош Кочиш, Ласло Балинт, Ласло Надь и другие наследники «золотой команды», в 1950-х наводившей ужас на весь футбольный мир. В 1960-х Венгрия тоже была хороша, и кое-кто из того состава доиграл до матча с «Соколом». Олимпийский чемпион-1964 Бене забил один из мячей в ворота Владимира Литовченко (35-я минута), олимпийский чемпион-1968 Иштван Юхас - два (22-я, 32-я). На 86-й минуте Вадим Шпитальный-старший сократил отставание, на 88-й с пенальти Иштван Сёке установил окончательный счёт - 4:1.

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегах

Впоследствии «Сокол» ещё дважды играл с национальными сборными: 27 февраля 1994 года в Италии с Сан-Марино - 1:3 (гол - Олег Бакурский), ровно пять лет спустя в Испании с Фарерскими островами - 1:0 (Владимир Лебедь).

Начиная с 1990-х, «Сокол» стал ездить за границу регулярно. Если раньше зарубежные вояжи имели политическое обоснование или являлись поощрением за успехи на внутренней арене, то после распада СССР стали частью предсезонной подготовки. Проводить сборы вне России стало куда дешевле и комфортнее, и «Сокол» не по одному разу побывал в Италии, Германии, Испании, Турции, Чехии, на Кипре.

Накануне сезона-2000, принёсшего долгожданную путёвку в элиту отечественного футбола, саратовцы посетили Мальту. Там они обыграли молодёжную сборную страны - 1:0, местный клуб «Таршин Рэйнбоуз» - 6:0, немецкие «Утхурн» - 4:1 и «Радзинг» - 8:1, швейцарский «Бордео» - 2:0. Конечно, результатам контрольных матчей - тем более с малоизвестными соперниками - придавать особого внимания не стоило, но всё-таки могучий потенциал «Сокола»-2000 пять побед с общей разницей 21-2 приоткрыли.

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегах

Экзотическими для саратовцев сборами были голландский-2002 (который наша команда «для настроения» завершила разгромом клуба второго местного дивизиона «Гоу Эхед» - 7:1) и венгерский-2004, который пришлось досрочно прекратить из-за плохой погоды. Свой последний международный матч ФК «Сокол» провёл 9 марта 2005 года с «Нафтаном» (Новополоцк, Белоруссия) в турецком Белеке - 3:3. Мячи забили Дмитрий Хлестов, Леонид Маркевич, Геннадий Близнюк. По окончании сезона славного клуба не стало…

Новый «Сокол», начинавшийся как «Сокол-Саратов», первый международный матч провёл в Крыму. 3 февраля 2007 года в Молодёжном он сыграл вничью с «Гелиосом» (Харьков, Украина) - 2:2. Первый международный гол клуба, ныне известного как ПФК «Сокол», забил Тимур Худяков. Первая победа состоялась неделей позже - 2:0 над «Сталью» (Днепродзержинск, Украина). Мячи забили Вадим Гарин и Александр Нечаев (с пенальти).

«Сокол» [ДОСЬЕ]. «Бело-синие» на дальних берегах

Первый выезд в дальнее зарубежье «Сокол-Саратов» совершил в 2008 году в Турцию. Первый матч там был сыгран 24 февраля с «Динабургом» (Даугавпилс, Латвия) - 4:2, счёт в нем открыл Маркевич. Потом новый «Сокол» побывал в Турции еще четырежды - в марте 2010-го, феврале и марте 2013-го, марте 2014-го. В феврале 2014-го он слетал на Кипр. В этих странах иногда попадались очень интересные соперники. Например, 13 марта 2013 года ПФК «Сокол» сыграл единственный в истории матч с национальной командой, обыграв сборную Киргизии - 2:1 (Дмитрий Соколов, Владимир Кузьмичёв). 16 февраля 2014-го саратовцы уступили чемпиону Китая-2007 «Чанчунь Ятай» (Чанчунь) - 2:4, 19 марта того же года разгромили семикратного чемпиона Дании Б-1903 (Копенгаген) - 4:0. Этот матч стал на данный момент последним международным для нашей команды. Окончательный счёт в нём установил Александр Дегтярёв. С 2015 года саратовцы стали проводить сборы только в России - в Крыму и в Краснодарском крае. Там иностранных футболистов не встретишь…

Получается, с 1930 года сборная Саратова/"Локомотив"/ФК «Сокол»/"Сокол-Саратов"/ПФК «Сокол» сыграли с командами 37 стран: Австрии, Англии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Германии, Голландии, Грузии, Дании, Италии, Испании, Казахстана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Латвии, Македонии, Мальты, Марокко, Нигерии, Польши, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Таджикистана. Турции, Украины, Фарерских островов, Хорватии, Чехии/ЧССР, Швейцарии, Швеции, Югославии и Южной Кореи. Известны точные результаты 145 матчей. В них саратовцы одержали 80 побед, потерпели 29 поражений, 36 раз сыграли вничью. Разница мячей 336-160. На долю ПФК «Сокол» приходятся 29 игр: +14 =10-5, мячи 52-34.

Читайте также:
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1936-1955: предшественники и земляки [НЕИЗДАННОЕ]
Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ] - 2: балашовский долгожитель, команда-вспышка из Татищева
Соседи «Сокола» [ДОСЬЕ]. Как угасала «Искра» и пересыхали «Иргиз» с «Волгой»
Земляки «Сокола» [ДОСЬЕ]: залпы «Салюта», вспышка «Молнии», амбиции «заводчан» и резвые «школьники»
Саратовский футбол [ДОСЬЕ]. 1907-1961: к призовым местам – на «Локомотиве»
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1962-1969: кубковый боец
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1970-1979: закалка легендарного тандема
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1980-1989: у дверей союзной первой лиги
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 1990-1999: становление амбиций
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2000-2005: золотые нулевые
«Сокол» [ДОСЬЕ]. 2006-2020: путь новой команды в ФНЛ и обратно
голосов: 1
Комментарии: 1
Это Третий дивизион. Зона Приволжье.
Третий дивизион. Зона Приволжье. написал 20 июль 2020 года
В Саратове сделали подборку про историю международных матчей своей команды.
А собирают ли такие данные про свои команды в других регионах Приволжья?
ответить
 
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх