» » Олимпийский антирекорд и конец эпохи Месси в «Барселоне». Топ-7 новостей спорта

Олимпийский антирекорд и конец эпохи Месси в «Барселоне». Топ-7 новостей спорта

Олимпийский антирекорд и конец эпохи Месси в «Барселоне». Топ-7 новостей спорта

Портал «ЖКХ-64» продолжает представлять свою еженедельную версию самых важных новостей спорта в России и мире.

1. Российская сборная без флага и гимна - пятая в золотомедальном зачете Олимпиады

Спортсмены из России, из-за допинговых прегрешений выступавшие в Токио без флага и гимна, завоевали 71 награду: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. В золотомедальном зачете они - пятые. Это антирекорд - никогда прежде сборная Российской Федерации не опускалась ниже четвертого места, сборные СССР и Объединенная команда бывших советских республик (представлявшие нашу страну на летних Играх-1952-92) были только первыми-вторыми. Хуже был результат только у команды Российской Империи, трижды принимавшей участие в Олимпиадах. В 1900 году она заняла 12-е место, в 1908-м - тоже, в 1912-м - 16-е.

По общему числу медалей команда России стала третьей. Это позволило президенту Олимпийского комитета страны Станиславу Позднякову заявить о полной удовлетворенности итогами Игр. В золотомедальном зачете нашу команду опередили США (39 - 41 - 33), Китай (38 - 32 - 18), Япония (27 - 14 - 17) и Великобритания (22 - 21 - 22), по числу наград - США (113) и Китай (88).

2. Синхронистка Светлана Ромашина - семикратная олимпийская чемпионка

В Токио Ромашина стала самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания. Сначала она вместе со Светланой Колесниченко выиграла соревнования дуэтов, опередив ближайших преследовательниц-китаянок на 2,458 балла. Потом обе Светланы, Мария Голядкина, Полина Комар, Александра Пацкевич, Влада Чигирёва, Алла Шишкина, Мария Шурочкина стали первыми в состязаниях групп. У получивших «серебро» китаянок - на 2,5669 балла меньше. Россия в синхронном плавании не уступает первое место уже 21 год.

3. Скандальный обрыв российской гегемонии в художественной гимнастике

Как и синхронное плавание, художественная гимнастика в третьем тысячелетии считалась российской вотчиной. Наши спортсменки не уступали никому «золото» с 1996 года. В Токио Дина Аверина стала второй, уступив Линой Ашрам из Израиля 0,15 балла. Несмотря на отсутствие грубых ошибок - в то время, как израильтянка теряла ленту. Сестра-близнец Дины Арина оказалась четвертой, уступив в борьбе за «бронзу» Алине Горносько (Белоруссия) 0,6 балла.

Потом Россия стала второй и в группе, уступив 1,7 балла Болгарии. Она подавала протест на результат, получила добавку в виде 0,3 балла, но это не помогло выйти на первое место. Олимпийский комитет России не намерен останавливаться на этом протесте.

«Наш штаб и юристы уже сформировали запрос и направили его в адрес руководства Международной федерации гимнастики. Работаем! Теперь ждем ответа», — написал в «Инстаграме» Поздняков.

4. Лионель Месси покинул «Барселону»

Аргентинский нападающий Лионель Месси расстается с испанской «Барселоной». Срок его контракта истек 30 июня. «Барса» не смогла заключить новое соглашение с 34-летним футболистом из-за регламента чемпионата Испании, в котором осуществляется строгое финансовое регулирование - лига не регистрирует сделки, если траты клуба превышают доходы. Месси выступал за "Барселону" всю профессиональную карьеру, дебютировав в октябре 2004 года. Вместе с каталонцами он десять раз стал чемпионом Испании, семь раз завоевал Кубок Испании, восемь - Суперкубок. Четырежды Лео и «Барса» побеждали в Лиге чемпионов, трижды - в Суперкубке УЕФА, трижды - на клубном чемпионате мира. Будучи игроком «Барселоны», Месси рекордные шесть раз получал "Золотой мяч". Девять раз он признавался лучшим игроком чемпионата Испании, шестикратно становился обладателем "Золотой бутсы".

Пытаясь удержать знаменитого футболиста от перехода в «Пари Сен-Жермен», «Барселона» сделали ему "последнее предложение". Источники отмечают, что исполнительный директор каталонцев Ферран Ревертер участвует в переговорах. А брат владельца французской команды Халифа бин Хамад Аль Тани сообщил, что аргентинец прибудет в Париж в течение трех дней.

5. Волейболисты - лучшие «игровики» России

Равнение - на мужской волейбол! Сборная по классической версии игры в «летающий мяч» дошла до финала, уступив в умопомрачительной битве французам - 2:3 (23:25, 17:25, 25:21, 25:21, 12:15). Она во второй раз за три последних Олимпиады играла в решающем матче, добавив «серебро» Токио к «золоту» Лондона. Наша команда собственноручно низвергла олимпийских чемпионов-2016 из Бразилии. В третьей партии полуфинала она уступала 12:20 и выиграла 26:24. В итоге южноамериканцы проиграли 1:3. Серебряными призерами Токио стали и пляжные волейболисты Олег Стояновский и Вячеслав Красильников. Они уступили в финале Андерсу Молу и Кристиану Соруму (Норвегия) - 17:21, 18:21.

Из российских игровиков призерами Токио стали также баскетболисты и баскетболистки «3 на 3», гандболистки. Все завоевали серебряные медали. Ватерполистки в матче за «бронзу» проиграли Венгрии - 9:11.

6. Польский шахматист завоевал Кубок мира

В Сочи на мужском Кубке мира по шахматам победителем стал поляк Ян-Кшиштоф Дуда. В финале он одолел россиянина Сергея Карякина - 1,5:0,5. Символический первый ход во второй партии дуэли сделал обладатель Кубка Гагарина, нападающий ХК "Авангард" (Омск) Сергей Толчинский. Третьим стал Магнус Карлсен (Норвегия), обыгравший Владимира Федосеева (Россия) - 2:0. Призерам были вручены медали, а победитель получил специально выполненный кубок из рук вице-президента ФИДЕ Лукаша Турлея. Призеры получили чайные наборы из легендарного императорского фарфора.

Исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Марк Глуховский назвал обладателей призов за лучшие партии, сыгранные в открытом и женском турнирах. Лауреатами стали Горячкина - за партию 1/8 финала с Антоанетой Стефановой (Болгария) и Карлсен - за победу черными над Федосеевым.

7. Российские клубы выиграли один из четырех матчей в екрокубках-2021/22

Российские клубы потихоньку вступают в еврокампанию. ФК «Сочи» открыл первую в истории Лигу конференций с разгрома азербайджанской «Кешли» - 7:2, потом дома сыграл вничью с сербским «Партизаном» - 1:1. Ответный матч - 12 августа в Белграде. В тот же день казанский «Рубин» примет польский «Ракув». В гостях он добился нулевой ничьей. Московский «Спартак» в Лиге чемпионов дома проиграл португальской «Бенфике» 0:2. Ответный матч у него - сегодня в 22.00 по московскому времени. Питерский «Зенит» в Лиге чемпионов стартует в сентябре - как и московский «Локомотив» в Лиге Европы.

Друзья! Не забывайте подписываться на страницы "Новостей спорта" в соцсетях: "ВКонтакте", Facebook и Telegram
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх