» » Саратов олимпийский. Звездам нужна смена

Саратов олимпийский. Звездам нужна смена

Саратов олимпийский. Звездам нужна смена

Состоявшиеся в Токио Олимпиада и Паралимпиада показали - олимпийский и паралимпийский спорт в Саратовской области развиваются по-разному.

С Олимпиады саратовцы не привезли ни одной медали. Они даже в ТОП-6 ни разу не попали. А ведь пять лет назад байдарочница Кира Степанова в двойке на 500-метровке была пятой. Теперь - 15-я, в четверке - 12-я, в одиночке - 32-я. Триатлонистка Александра Разаренова, выступавшая на своей третьей Олимпиаде, не закончила индивидуальную гонку и стала 14-й в смешанной эстафете. Последний результат может быть аннулирован, поскольку в российской четверке был Игорь Полянский - спортсмен, предолимпийская допинг-проба которого дала положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин.

В Рио-2016 ездило семь наших земляков, сейчас - трое. Дебютант Игр - один, саблист Константин Лоханов. Он и показал лучший результат - седьмое место в командном турнире. В личных соревнованиях наш земляк стал 24-м.

«Я больше ошибался, поэтому справедливо проиграл. Соперник был очень сильный, очень опытный. Конечно, обидно в любом случае. Я с ним уже встречался не один раз. Я у него выигрывал. Не волновался. Работал над этим. Подготавливался психологически. Сказать, что особенно настроен или заведен — такого не было. Я был в абсолютно рутинной подготовке. Эмоциональная работа. Определенные упражнения, стабилизация самого себя. Я хоть и дебютант Олимпиады, но раньше нечто подобное испытывал. Были в октябре 2019 года похожие соревнования в моей жизни. Много людей иностранных в одном пространстве (Всемирные военные Игры - Ред.). Антиковидные правила? Они везде есть. Глупо было рассчитывать, что здесь можно как-то схалтурить, маску не носить. Понятно было, что здесь с этим очень строго, поэтому изначально не переживали по этому поводу», - сказал Константин после проигрыша в первом же бою.

Итоги выступления саратовцев на Олимпиаде в Токио для «Фокуса города» подвел шеф-редактор федерального Агентства "Весь спорт" Дмитрий Туленков - наш земляк, ведущий спортивный аналитик в сфере индивидуальных видов спорта. Он считает результаты саратовцев ожидаемыми: «На медали нашим землякам рассчитывать было сложно. Для Лоханова это был дебют на Олимпийских играх. Разаренова и Степанова выступали в тех дисциплинах, где россияне на высокие места не претендовали. Шанс попасть в призеры у Лоханова был в командном турнире, где для попадания на пьедестал нужно выиграть два поединка. Но уже в первом бою россияне неожиданно легко проиграли немцам - 28:45. В гребле на байдарке вся российская команда выступила ниже своих возможностей, не сумев подойти к Играм в лучших кондициях. Последнее, 12-е место в четвёрке, в которой выступала Степанова, это подтверждает. В триатлоне шансов на ТОП-10 нет ни у кого из россиян - в том числе у Разареновой. Слишком далеко по уровню результатов ушли соперники. К сожалению, разница за последние годы не сокращается, а увеличивается».

Саратовским олимпийцам есть с кого брать пример и на кого равняться. Наших паралимпийцев не сломили пропуск Рио-2016 и пандемия, превратившие промежуток между Паралимпиадами из четырехлетнего в девятилетний. Пловец Денис Тарасов выиграл медали на вторых Играх подряд, легкоатлетка Маргарита Гончарова и стрелок Сергей Малышев - на третьих. Правда, дались эти награды очень тяжело.

«Очень ощущался недостаток соревновательной практики. За пять лет у нас было только три международных старта. С 2016 года не пускали из-за санкций (российских паралимпийцев отстранили не только от Игр в Бразилии, но и от всех других международных соревнований за допинговые прегрешения здоровых спортсменов - Ред.). В 2019-м санкции сняли, и мы успели выехать на два старта. В 2020-м из-за пандемии стартов - ноль. В этом году до Токио было три турнира, но нас отправили только на один. Атмосферу соревнований на тренировках не заменить. Я на сборе перед Токио побил несколько мировых рекордов, технически был прекрасно готов, но ощущения в Японии - как будто первый раз на соревнования приехал. Да и сборов в этом году практически не было - только две недели перед Играми. Из них четыре дня просидели на карантине, пока результаты двух тестов ПЦР придут. Я был на трех Паралимпиадах, кроме токийской (1996, 2008, 2012 - Ред.), но такой скромной подготовки, как сейчас, никогда не было», - рассказал 45-летний обладатель «серебра» Пекина-2008 и Лондона-2012. В Токио у него - одна «бронза» в трех упражнениях, у Гончаровой - два «серебра» в трех дисциплинах, у Тарасова - «золото» и «серебро» также в трех стартах.

За девять лет перерыва между Паралимпиадами у наших звезд подросла достойная смена. Стопроцентно медально (две награды в двух дисциплинах) выступили Юлия Шишова и Маляк Алиева.

«Я с нетерпением ждала этих Игр, очень скучала по соревновательной обстановке. Мы давно не ездили на турниры, без них психологически было тяжело. Волнение ощущалось постоянно. В Токио играла в одиночке и паре. В паре всегда сложно, надо подстроится под партнера и не подвести команду. Что касается условий на Играх - было тяжело находиться в атмосфере неопределенности. Ты не знаешь, какой будет результат , Мы сдавали ПЦР-тесты каждый день, и было волнительно. А вдруг результат - положительный, и ты не сможешь выступить. А ведь мы так долго ждали этих Игр», - сказала обладательница «серебра» и «бронзы» в настольном теннисе Алиева.

У пловчихи Шишовой - две «бронзы», первую в жизни награду Паралимпиад - за третье место в командном турнире - выиграл боччист Сергей Сафин.

За земляками на Паралимпиаде шеф-редактор федерального Агентства "Весь спорт" Дмитрий Туленков также следил внимательно.

«Для паралимпийцев, на мой взгляд, само участие в Играх – успех. Независимо от результатов. Но и результаты есть. Наши земляки завоевали десять медалей – это отличный вклад в рекорд России, установленный в Токио. Так много наград - 118 - наши спортсмены раньше не завоевывали. Шесть земляков из восьми оказались в призёрах. Замечу, что после пропуска нашей сборной Паралимпийских игр 2016 года конкуренция для российских и саратовских спортсменов в ряде дисциплин заметно возросла. Да и возраст наших лидеров даёт о себе знать. 28-летний Тарасов в Лондоне-2012 выиграл пять медалей, три из которых - в индивидуальных номерах программы. В Токио в его активе лишь выступление в предварительном заплыве золотой эстафеты и личное «серебро» на 50-метровке вольным стилем. У 30-летней Гончаровой в Лондоне-2012 были три «золота» и «серебро», в Токио – два «серебра». С другой стороны, отлично проявили себя наши дебютанты Игр - Алиева, Шишова», - заметил он.

Игры в Токио показали - развитие паралимпийского спорта в Саратовской области идет гладко. Ветераны не стареют душой и телом, «набрал цвет» средний возраст, на подходе - восходящие звездочки. В олимпийском спорте, где конкуренция выше, и требования к возрасту серьезнее, наметился разрыв. Завершили карьеры многие участники прошлых Олимпиад, оставшиеся в строю ветераны (прыгун в воду Илья Захаров, бадминтонист Владимир Мальков) уже не могу пробиться на Игры. В «среднем возрасте» возник провал. Надежда - на молодежь, которая была близка к получению токийских лицензий в академической гребле, прыжках в воду, каратэ. Есть таланты в легкой атлетике, плавании, теннисе, дзюдо. Главное - не замедлять прогресса. Ведь до следующей Олимпиады, которая пройдет в Париже - всего три года.
голосов: 4
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх