» » Прямая линия в "ЖКХ-64": на вопросы саратовцев ответил Дмитрий Скорняков

Прямая линия в "ЖКХ-64": на вопросы саратовцев ответил Дмитрий Скорняков

Прямая линия в "ЖКХ-64": на вопросы саратовцев ответил Дмитрий Скорняков
Юрист Дмитрий Скорняков ответил на вопросы саратовцев по проблемам ЖКХ (ВИДЕОВЕРСИЯ).

Сегодня, 21 января, на площадке информационного агентства «ЖКХ-64» состоялась прямая линия с юристом, экспертом ЖКХ Дмитрием Скорняковым.



Вопрос один: что будет председателю ТСЖ, который замахнулся на женщин? (очевидно имелся в виду случай с женщиной, избитой председателем ТСЖ — прим.ред.)

Данный случай, конечно же, мало имеет общего с проблемой ЖКХ, но я все-таки попробую ответить. Есть три варианта дальнейшего хода событий: а) объяснить ему, что он поступил неправильно; б) провести общее собрание жильцов и выбрать нового председателя; в) написать заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью.

Второй вопрос довольно объемный, поэтому я разбил его на несколько частей. Итак, кто будет являться выгодоприобретателем переплат жильцов по нормативам на коммунальные услуги?

В этой роли, скорее всего, выступит обслуживающая организация МКД - в случае, если в доме установлен общедомовой прибор учета коммунальных услуг. Если же его нет, то это будет ресурсоснабжающая организация. Если в доме не установлен общедомовой прибор учета.

Далее. Чибис пугает, что граждане будут платить по 10-кратным тарифам. Кому и конституционно ли устанавливать разные цены на одни и те же товары, продукты и услуги одного и того же производителя или услугодателя?

Мне кажется, что в данном случае изменится норматив, а стоимость тарифа будет одинаковой. Сейчас норматив на одного человека в нашем регионе ХВС - 9 куб.м, ГВС - 3,6 куб. м. Вот эти нормативы могут возрасти.



И последнее, происходит взимание с жителей оплаты ОДН дважды: в составе старых нормативов и за ОДН. Минстрой РФ увидел в таком нарушении признаки состава совершенного или готовящегося преступления и также обратился в областную прокуратуру. Прокуратура области принимать меры воздействия к сотрудникам комитета отказывается. Куда жаловаться дальше и как действовать?

Действовать дальше в судебном порядке, установленный общедомовой прибор учета в МКД позволяет проверить правильность начислений за ОДН.

Скажите, что нам делать с АТСЖ Ленинского района? Подделывают протоколы, поднимают тарифы, и ни у кого нет на нее управы - ни у правительства, ни у прокуратуры.

Здесь возможны два варианта дальнейших действий. Первое, это в судебном порядке обжаловать протоколы общих собраний. Но это потребует значительных усилий и долгого времени. Второй вариант: провести общее собрание и выбрать иной способ управления МКД.

У нас в доме появилась новая УК и заставляет всех ставить новые счетчики, мотивируя тем, что не может доверять их показаниям. Насколько это законно?

Тут прежде всего надо оговориться, о каких счетчиках идет речь. Если это счетчик электричества, то ответ на этот вопрос содержится в п. 138 и 142 «Основных положений функционирования розничных рынков», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, в котором говорится, что «приборы учета класса точности ниже, чем указано в п. 138, используемые гражданами на дату вступления силу настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. Срок эксплуатации счетчика обычно указан в его паспорте.

Если же речь идет о счетчиках ГВС и ХВС, то мы обращаемся к постановлению правительства №354 81(4), в котором указано, что в ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:

а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;
б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;
в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);
г) работоспособность прибора учета.

Поэтому можно провести поверку прибора и прибор должны ввести в эксплуатацию.




Наша управляющая компания заставляет нас платить за тепло по нормативу, говорит, теплосчетчик не удалось оплобмировать вовремя, и теперь только так. Но мы же платили им деньги, они готовились к отопительному сезону. Получается, они ничего не сделали. Как нам быть?

Прежде всего, нужно разобраться, кто виноват в произошедшем - управляющая организация или поставщик теплоэнергии. Если виноват поставщик ресурсов, то есть, если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг. По закону установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

УК в свою очередь была обязана обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением. Если она этого не сделала, то это повод предъявить ей претензии.


Может ли человек получить необходимую ему информацию от УК? А то они говорят, что не обязаны предоставлять нам сведения. Какие сведения от них мы имеем право получить, и в какие сроки они должны нам их предоставить?

По закону управляющая организация обязана предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды. Что касается показаний коллективного (общедомового) прибора учета, то их должны предоставить потребителю по его требованию в течение одного рабочего дня со дня обращения. Также у жильцов есть возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета за последние три года. Кроме этого, обязательные сведения должны быть указаны на сайте Реформа ЖКХ. Если же сайт не заполнен, то это нарушение, за которое прокуратура, согласно ст. 7.23.3 КоАП РФ, может оштрафовать руководство управляющей организации на сумму от 50-100 тысяч рублей или дисквалифицировать директора.

Боюсь, что до запланированного на 2041 год капитального ремонта крыши мой дом не доживет. В УК разводят руками и невнятно мемекают. Есть какая-нибудь возможность повлиять на сроки ремонта? Или свечки носить, чтобы дом до этого года достоял?

Если крыша течет, то собственники квартир несут ущерб, и пора взыскивать его с УК, не дожидаясь капитального ремонта. Если хорошо поработать с УК, то крыша не будет худой. Сюда же относятся и трубы и инженерные системы дома, которые могут нанести ущерб имуществу собственников.

Скажите, если нас не устраивает качество проведенного УК капитального ремонта, мы можем это как-то обжаловать? Есть какие-нибудь правила по этому поводу?

Прежде всего, необходимо выяснить, как собирались деньги на капитальный ремонт.Если деньги были собраны посредством регионального оператора, то ответственность за качество ремонта и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов. Однако перед проведением работ, региональный оператор обязан подготовить и направить собственникам помещений в многоквартирном доме предложения, связанные с проведением капитального ремонта. Если же всего этого сделано не было, это повод обратиться в суд.

Скажите, законна ли ситуация, когда ТСЖ, не проведя собрания и не известив предварительно собственников помещений всех типов в МКД, выборочно подало в суд по причине частичной неуплаты взносов на капитальный ремонт?
Каков порядок взыскания задолженности подобного рода? Спасибо.


Эта ситуация законна согласно статье 167 ЖК РФ, но только в том случае, если состоялось общее собрание, на котором было вынесено решение о том, на какой счет будут собираться деньги на капитальный ремонт.

Подготовили Антон ТУГУШЕВ и Сергей ОКУНЕВ
голосов: 4
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх