» » Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"

Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"

Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"

Специалист по вопросам ЖКХ ответил на вопросы саратовцев и рассказал, какие "подводные камни" могут иметь соцнормы на ЖКУ и лицензирование управляющих организаций

30 января в редакции ИА "ЖКХ64" состоялась "прямая линия" с участием Александра Эммануиловича Джашитова - председателя "Ассоциации самоуправляемых территорий Саратова", который уже много лет занимается проблемами ЖКХ, и согласился проконсультировать наших читателей по наболевшим вопросам.

Желающие направляли вопросы по электронной почте, либо звонили нам в редакцию и получали ответы в режиме онлайн. Однако до того, как наступило назначенное время, мы тоже задали несколько вопросов специалисту:

- Александр Эммануилович, все мы возлагаем надежды на управляющие организации, что они решат наши проблемы. Но какие обязанности есть при этом у самих жильцов?

- У жильцов есть и права, и обязанности. И прав у них достаточно, если действовать через общее собрание собственников - оно может или создать ТСЖ, или заключить договор с той УК, с которой хотят сами жильцы, или как минимум создать совет многоквартирного дома, который тоже обладает достаточными правами. Что касается обязанностей, то это, конечно, в первую очередь платежи, и следить за состоянием своего общедолевого имущества.

- Есть ли какие-то простые "волшебные советы", как следует действовать, чтобы отстоять свои права?

- Если у вас ТСЖ или ЖСК и хороший председатель, то многие вопросы можно решать устно. Но когда нет хорошего контакта с управлением или тем же председателем, тогда приходится разговаривать на языке документов. И самый первый шаг - писать официальные заявления: прошу мне предоставить информацию по платежам, откуда взялся такой расчет, какова сумма всех платежей, и так далее. То есть, все вопросы можно задать, и на большинство вам могут ответить. Что касается финансовых дел, то сотрудники УК должны вас пригласить и показать все финансовые документы, соответствующие по платежам - откуда все это взялось. Но если устным ответом вас не удовлетворят - пишите бумажку, потому что это - документ для вас, чтобы потом обращаться дальше. По всем нарушениям либо в Госжилинспекцию, либо в комитет по ЖКХ города Саратова, у которого тоже есть муниципальный контроль. Там есть заместитель председателя Халов, который за этот муниципальный контроль отвечает. Поэтому прав у вас много, только надо ими уметь пользоваться.

- Скажите, чем можно объяснить разницу между платежами за квартиру и платежами на "общедомовые нужды", если за ОДН выставляют в разы больше?

- Проблема такая действительно существует, хотя сейчас и введены ограничения, сколько может составлять максимальная плата за квадратный метр общедомовой собственности (а жители платят пропорционально своим квадратным метрам), и превышать эту планку нельзя. Теперь о том, откуда берутся вот эти большие цифры. Допустим, вода. Дело в том, что в доме нет двух разных счетчиков - вот этот "для жителей", а вот этот - "на общедомовые нужды". Есть один общедомовой. Из показаний этого общедомового счетчика вычитается то, что одни граждане платят по своим счетчикам, и то, что другие платят по нормативам. При этом, где нормативы, там тоже бывают проблемы: в квартире могут жить шесть человек, а оплачивать нормативы только за одного-двух, которые собственники. Хотя расход естественно совсем другой. К тому же есть много умельцев, которые изловчились воровать электричество на ОДН. Отсюда появляется разница - а кто ее будет платить?

Вообще по закону это не совсем ОДН, а доначисление за плохую организацию расчетов, за плохую работу - допустим, утечки воды какие-то в доме есть. Но все это сейчас официально находится в графе ОДН. И суммы удается минимизировать только в одном случае: если всю систему в доме - трубы и все остальное, привести в полный порядок. Например, ЖСК "Радио" в Ленинском районе, там председатель Лев Каргальский. У него общедомовые платежи минимальные, чуть ли не нулевые - потому что дом находится в идеальном порядке. Поэтому все зависит и от самих жильцов и от тех, кто управляет домом, естественно.

- Вправе ли жители требовать перерасчета, если произошла какая-то коммунальная авария, и определенное время в квартире не было, например, тепла? Если они платят по счетчику, то все понятно - а если платят по нормативу?

- Существуют нормативы на допустимые сроки прерывания коммунальной услуги. И если они превышены, то УК должна сделать перерасчет. Но это обязательно надо задокументировать: составить акт отсутствия тепла, пригласить представителя УК, чтобы это зафиксировать. То есть без участия УК здесь не обойтись. А если проблема во всем доме, а не только у вас, то этим должна заниматься непосредственно управляющая организация. При этом без документов добиться чего-то сложно. Если вопрос с перерасчетом не решают - идти в первую очередь в Госжилинспекцию, если у вас УК, и в городской комитет по ЖКХ, если у вас ТСЖ или ЖСК. Есть у нас, конечно, сейчас такая мода - понуждение к суду, обращения в прокуратуру. Но там для граждан все непросто: нужно уметь составить документ.

Беседы по "прямой линии"


- Я хотел бы узнать: на тарифы накладывают НДС - это что такое, непонятно, - поинтересовался мужской голос из телефонной трубки. - С точки зрения математики это неверно. НДС накладывают на всю продукцию...

- Нет, НДС накладывают не только на продукцию, но и на услуги тоже, - поправил Александр Джашитов.

- Ну, на услуги, допустим... А это законно? Тарифы и так повысились, а тут еще НДС включают!

- Это законно - к сожалению, - ответил Александр Эммануилович. - Но НДС был всегда - это не нововведение. Раньше на всех платежках тоже писали "в том числе НДС" - то есть, это уже заложено в расчеты.

Следом за мужчиной позвонила пожилая женщина, на многочисленные вопросы которой Александр Джашитов отвечал около 20 минут. В ходе разговора саратовчанка, в частности, выяснила для себя, что цена горячей и холодной воды по Саратову единая, а по теплу - нет.

- Я понимаю, но у нас на подстанции за горячую воду - 113 рублей, а на 72-м ЖКХ - 137 рублей.

- Ну, это надо обращаться в УК или ТСЖ и спросить их, - ответил Александр Джашитов. - Если они не хотят с Вами разговаривать, напишите им официальное письмо и попросите предоставить информацию, которая Вам нужна. Если они Вам ее не дадут, то следует обращаться в Госжилинспекцию, потому что в случае отказа от выдачи такой информации они будут наказаны достаточно большим штрафом. Они обязаны вам эту информацию дать. Полную! По платежам, за что и сколько Вы платите.

- И еще у меня один вопрос, - продолжила наша читательница. - Почему мы на горячую воду каждые четыре года меняем счетчики? Вот у меня их уже 24 счетчика!

- Ну как, это значит, вы уже 96 лет этими счетчиками пользуетесь? - удивился Александр Эммануилович.

- Вот именно!- прозвучал ответ. - Столько и есть - скажите, мне куда их складывать, если я не могу их проверить!

- Я не могу сказать, почему четыре года, но у каждого счетчика есть дата, когда заканчивается его гарантийный срок. Есть счетчики, которые дольше служат, но такие и стоят дороже. Тут надо посмотреть на счетчик, который Вы приобрели, и на те документы, где про него все написано. Хотя про Ваши счетчики я не очень верю, что их 24 - потому что это 96 лет, - с улыбкой завершил Джашитов. - А проверить Вы можете. Сейчас есть организации, которые проверяют счетчики на месте, и не надо их никуда везти.

Вопросы, заданные жителями заранее


- Здравствуйте! Мы обладатели квартир в новостройке, наши дома введены в эксплуатацию в декабре 2013 года, на данном этапе подписываем акты приёма-передачи, подписано примерно 50%, но в дома не пускают ни отопление, ни воду, ни свет. В какие надзорные органы обращаться, и с какими претензиями и жалобами, чтобы нам всё подключили, и мы могли вселяться и делать ремонт? Антон.

- Это сложный вопрос, потому что непонятно, есть ли в доме УК или ТСЖ - возможно им управляет застройщик, я так предполагаю. Но если дом введен, и там нет ни тепла, ни воды - то это уже неправильно, так скажем. Потому что не имеют права принимать дом, если там ничего не подключено. Другое дело, что газ подключают, только когда есть жильцы, хотя проблемы действительно бывают, когда одни уже вселились, а другие пока нет. Но все равно проблема должна решаться управляющей организацией, либо застройщиком. В зависимости от этого к УК или к застройщику направлять обращение, на каком основании дом сдан и не имеет тепла. А если повлиять на ситуацию не выходит - обращаться для начала в Госжилинспекцию.

- Объясните, как мне рассчитать субсидию. Я живу с мужем и младшей дочерью в квартире - мы все прописаны, старший сын и бабушка живут в другой квартире, они прописаны там. Как мне считать? Екатерина.

- Субсидию надо считать по отношению к тем трем людям, которые живут в квартире. Хотя здесь еще нужно знать, кто собственник. Если рассчитываем по отношению к троим, тогда берем зарплату мужа и жены - ребенок, я так понимаю, не работает, и подсчитываем 22 процента. Если вы платите за ЖКУ гораздо больше вашего общего дохода, то надо тогда подавать на субсидию. А те, кто проживает в другом доме, тут ни при чем. Только по тем, кто проживает в квартире. Коммунальные услуги троих, зарплата двоих - и если платежи превышают 22% от дохода, то разницу оплачивает государство. В таком случае нужно обращаться в районный отдел по оформлению субсидий. Если иметь все документы в смысле своей зарплаты и в смысле проживания, то вопрос решаем.

- У нас претензии к УК "Жилкомплекс": мы считаем, что управляющая компания подделала протокол собрания жильцов. Нас заставляют вступить в ТСЖ. А на самом деле мы ничего не подписывали. Станислав Сергеевич, улица Мельничная, 49, старший по дому.

- То, что протоколы общих собраний собственников помещений, особенно заочных голосований, могут подделать - это хорошо известно. Поэтому что тут можно сделать: провести настоящее собрание собственников помещений. Если это большой дом, то это сделать сложно. Но в принципе инициатором проведения такого общего собрания может быть любой собственник. Другое дело, что ему придется потрудиться: за 10 дней всех предупредить, необходимые документы раздать и так далее. С другой стороны, если это старший по дому, то у него наверняка есть какие-то инициативные люди, которые могут ему помочь.

Надо провести собрание собственников помещений и принять на нем решение, оформив все, как положено. Причем не забывать, что теперь заочные голосования нельзя проводить сразу, а сначала провести общее собрание. Только если оно не состоялось, то есть кворума не было, то можно проводить заочное голосование. Конечно, надо попросить у УК протокол собрания, которого, по мнению жильцов, не было - и я почти уверен, что протокол им предоставят, потому что в УК это все оформляют. Но если еще одно собрание состоится, то принятое на нем решение будет абсолютно законным по отношению к тому, предыдущему собранию. В любой момент собрание собственников помещений может изменить форму управления домом. Или заменить управляющую компанию другой, или создать ТСЖ. Но процедуру надо обязательно соблюдать - статья 41 жилищного кодекса РФ. Правда, если они ТСЖ успели оформить, то придется ликвидировать это ТСЖ. Это реально, но вот ликвидировать, кстати, будет очень тяжело - там деньги понадобятся, за ликвидацию.

- УК убрала из платежек строчку "капремонт", хотя до этого за капремонт платили 10 лет. Куда ушли деньги жильцов и что делать? Наталья Алексеевна.

- Куда делись деньги - это вопрос вечный. Касательно этого, надо написать письмо в УК с требованием предоставить информацию, как были израсходованы средства, которые собирались на капитальный ремонт. В принципе каждый год и УК, и ТСЖ, и ЖСК должны отчитываться по всем средствам, которые граждане им заплатили. Конечно, надо было раньше запросить отчет, какой ремонт был сделан, но можно и сейчас запросить, на что ушли деньги. Этот запрос может сделать и конкретный собственник, а необязательно весь дом. А УК обязана ответить, есть даже соответствующее постановление, согласно по которому нераскрытие информации влечет административную ответственность.

Кроме того, платежи на капремонт могли быть в доме лишь в том случае, если прошло общее собрание собственников, и было принято решение их уплачивать. Если такого собрания не было и решение не принималось - то они незаконны. До 3 июля жители должны определиться, где будут аккумулироваться средства на капремонт их дома - на спецсчете, который могут создать ТСЖ и ЖСК, или на счете регионального оператора по капремонту. А с октября 2014 года граждане начнут платить обязательные взносы на капремонт. Но если жители не примут решения, кто будет владельцем счета, то решение примут за них, и деньгами будет распоряжаться региональный оператор.

- УК не сливает воду в стояках и в квартирах всего 15 градусов тепла. Слесарь не приходит уже неделю. Что делать? Зоя Алексеевна, улица Буровая, 9.

- Шаги все те же самые: сначала в управляющую компанию с письменным обращением - почему они этого не делают, и почему не приходит слесарь. Они обязаны дать информацию, почему не решен вопрос со стояками. Хотя тут еще разобраться надо, а нужно ли сливать воду - я хотя и преподаю теоретическую механику, но не уверен, что ее необходимо сливать. Но это уже технический вопрос. А с письменным ответом от своей УК, если она не решит вопрос, обращаться в Госжилинспекцию. Обязательно с письменным, потому что если все будет на словах, то на словах в любой момент и оборвется.

Александр Джашитов: личное мнение


В заключение мы попросили специалиста прокомментировать, что он думает по поводу нововведений, которые ожидают жителей Саратовской области в недалеком будущем: соцнормам на электроэнергию, программе капремонта. А заодно о лицензировании управляющих организаций, которое федеральные власти пока еще только подумывают ввести.

Соцнормы


- Соцнормы - это не очень правильное решение, как я считаю. Неправильное по двум причинам. Первая: если человек продает свой товар - а электричество - это товар, то ему выгодно продать - чем больше, тем лучше. Так продают товар на базаре, и если вы купите больше товара, то вам сделают скидку. А у нас получается наоборот: если я больше куплю электричества, то мне скидки не будет, а даже добавят - вместо того, чтобы сказать "спасибо, что вы пользуетесь нашим товаром". Другое дело, что предприятия - их надо стимулировать к тому, чтобы они меньше тратили электричества, потому что это у них входит в себестоимость. Их нужно ограничивать и заставлять платить больше, если перерасходуют. А для граждан это совершенно ненормальное явление. И самая-то беда в чем: что при оплате по соцнормам будут учитывать общедомовые нужды на электроэнергию - это недавно подтвердила председатель областного комитета по тарифам Лариса Новикова.
Я уже приводил пример с домом в Энгельсе, где платежи ОДН в 6,2 раза выше, чем должны бы быть на самом деле. И значит, если будут учитывать ОДН, то надо будет переплачивать и за ту часть электричества, которая идет по общедомовым нуждам. К этому вопросу норм потребления сейчас даже Общественная палата РФ стала очень осторожно относиться. И некоторые депутаты Госдумы говорят, что не надо торопиться: этот вопрос еще сырой.

Капремонт



- С одной стороны это хорошо, потому что надо делать капитальный ремонт, а с другой стороны вот что получается. ТСЖ или ЖСК, которые могут создать спецсчет и деньги сами на себя накапливать - у них все будет прозрачно и видно, если конечно председатель, дай бог, не мошенник. Другое дело, что деньги остальных будут собирать в общий региональный фонд - я его называю "ДЕЗом капитального ремонта". Чем закончились ДЕЗы в нашем городе и стране все знают - они стали банкротами и прогорели. Я боюсь того, как бы с фондом капитального ремонта тоже не случилась такая беда. Поэтому совет только один - если это ТСЖ и ЖСК - создавать специальный счет свой и свои деньги на себя тратить. А если нет, то, как минимум, создавать совет многоквартирного дома, который бы отслеживал эти дела.

Лицензирование УК



- Во-первых, оно стоит хороших денег для УК, ТСЖ и ЖСК. И кто будет платить? Правильно, граждане, собственники. Это первое. А второе - лицензию получат те УК, у которых "мохнатая рука", потому что у них есть выходы на все нужные организации - ну пусть эти УК меня простят за такие слова. Как бы там ни было, у них гораздо больше возможностей получить лицензию, чем допустим ТСЖ в моем доме на 70 квартир, где есть председатель, уборщица, ну еще бухгалтер, а всех остальных, если, к примеру, сварщик понадобится, мы нанимаем на определенную работу. И представьте, что все эти люди в УК должны будут иметь лицензию.

Мне абсолютно четко понятно, что управляющие организации с небольшими домами или одним многоквартирным домом вряд ли получат лицензию, и мы загубим все 400 с лишним ЖСК, которые в Саратове есть. А заодно те ТСЖ, которые хорошо действуют - но в одном доме, в отличие от глобальных ТСЖ, которые плохо действуют практически везде и получат лицензию. Пока я против, но к этой теме отношусь очень осторожно, потому что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал в своем выступлении две важных оговорки. Он сказал, что, во-первых, лицензирование будет только там, где у управляющей организации больше двух домов, то есть если один дом - то лицензия не понадобится. И второе - что эти ТСЖ и ЖСК не должны быть исполнителями коммунальных услуг. Имеется в виду, что сейчас они по закону являются исполнителями - то есть, как бы покупают электричество и другие ресурсы, и продают их гражданам. А это абсурд, потому что они ничего не покупают - они просто способствуют тому, чтобы ресурсоснабжающей организации было легче взаимодействовать с сотнями жителей. По факту они не исполнители: горячую воду они не греют, своей холодной воды у них нет, и какое они отношение имеют к электричеству, которое поступает в мой дом? А газ сейчас вообще полностью под контролем газовиков. Поэтому фраза очень правильная.

Сейчас беды происходят от того, что всю ответственность столкнули на управляющие организации, и хорошие, и плохие: что общий счетчик показал, за то они и отвечают. Хотя есть статья Жилищного кодекса РФ о том, что жители могут перейти на прямые платежи поставщикам, но ресурсоснабжающим организациям это оказалось невыгодно, потому что не все платят. А если УК перестанут быть исполнителями, то и лицензирование может иметь смысл - но только не в одном доме.


Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"Александр Джашитов: "Первый шаг к решению проблемы - письменное обращение в УК"
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх