» » Нет горячей воды. А отопление будет?

Нет горячей воды. А отопление будет?

В связи с многочисленными жалобами на отсутствие горячей воды и скорым началом отопсезона ИА "ЖКХ-64" запускает марафон "Жуть как холодно".
Нет горячей воды. А отопление будет?

Жители Саратова уже несколько месяцев страдают от отсутствия горячей воды в домах. Отключение горячей воды – это уже традиция всего лета и конца осени, которая давно обросла легендами, анекдотами, мемами и другими элементами фольклора. К сожалению, из-за этого она не перестает быть весьма острой, а каких-либо подвижек по поиску выхода из этой ситуации пока не наблюдается.

По идее, все отключения воды и работы на теплосетях регулируются соответствующими нормами и постановлениями правительства. Например, в соответствии Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» горячую воду можно отключать:

1) 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд;
2) Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения, утвержденного постановлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 апреля 2009 года №20: В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Но каковы данные сроки на самом деле и выполняются ли они в реальности? Конечно, нет. Так, 3 октября на ПДС председатель комитета ЖКХ Александр Мышев, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что все работы планируется завершить к 7–8 октября. После этой даты горячая вода должна вернуться в дома жителей.

Депутат Юрий Ерофеев насмешливо отметил, что не верит в то, что энергетики закончат свои работы к 7–8 октября, но спросил, успеют ли подготовить они город к зиме хотя бы до ноября. Глава Саратова Михаил Исаев добавил к вопросу уточнение, что есть информация о 47 неустраненных повреждениях.

«По технологии до 7 числа (октября) мы должны все работы завершить», — заверил технический директор-главный инженер Территориального управления по теплоснабжению Саратова Андрей Кантемиров. Руководитель «Т Плюс» пообещал закончить ремонт всех вскрытых участков дорог в течение 10 дней.

Но, по «доброй» традиции, даты включения горячей воды постоянно сдвигаются. В нашу редакцию уже не первый месяц обращаются жители с данной проблемой.

Хорошим примером может стать ситуация, которая возникла в домах Ленинского района, расположенных на проспекте Строителей и возле кольца СНИИМ. Горячая вода там была отключена в начале сентября. Причем для многих это стало весьма неприятным сюрпризом - никакой информации о готовящемся отключении не поступало. Сроков возвращения горячего водоснабжения также сначала не называлось, а затем они смещались с 24 сентября на 27, затем на 4 октября. В итоге, горячую воду дали только в минувшие выходные. Жители данного района отмечают, что перебои с горячим водоснабжением у них наблюдались в течение всего лета.

Обратившаяся в нашу редакцию женщина, проживающая по адресу Радищева, 11, рассказала, что с конца августа в доме отключили горячую воду. Управляющая компания ООО «Ремком» ответила, что изменить ситуацию нет никакой возможности. «Во всем виноваты энергетики. Проверяйте воду каждый день. Как пойдет, так и пойдет», - сообщили представители УК.

На наш запрос в пресс-службе Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» сообщили, что после заполнения трубопровода теплоносителем было выявлено повреждение, которое влияет на подачу ГВС по улице Радищева, 11. Устранение дефекта включено в график ремонтов и вода должна появится до 14 сентября. Давайте посмотрим на дату. Сегодня 8 октября, а воды так и нет.

В сентябре уже поднималась данная темя в администрации города на заседании комиссии по ЖКХ. Глава комиссии комиссии Алексей Полянский сделал замечание по данному вопросу Андрею Кантемирову .

«Летом, когда проводились все гидравлические испытания, во время отпусков, вы ничего не делали и не работали, а сейчас весь центр города перекопан! Ответьте, летом вы что делали?», – задал вопрос депутат.

«У нас 16 магистралей, 105 котельных. Все опрессовать единовременно нет возможности. Износ сетей составляет 80%. Критика принимается», – попытался оправдаться Кантемиров.

Разберем другой случай, в доме №64/70 по улице Рахова с начала лета отсутствовала горячая вода, водоснабжение восстановили лишь через 4 месяца ( 2 октября ), но не долго продолжался праздник для жителей многоквартирного дома. В пятницу, 5 октября, напор воды резко уменьшился, а вода стала такой же температуры как и холодная. Наверное, для компании «Т Плюс» входит в норму, что потребители моются раз в полгода и греют воду по старинке, на плите. Тем временем, жители дома живут без горячей воды 5-й месяц.

Буквально сегодня в нашу редакцию поступила новая жалоба еще от одного жителя города. Мужчина жалуется на отсутствие горячей воды на протяжении 2-х месяцев. «В Саратове, по адресу Советская, дом 27, с 16 августа 2018 года отсутствует горячая вода. Первоначально обещали включить 31 августа, с тех пор срок постоянно переносится. Жители мерзнут. Обращение в Т Плюс не имеют результата»,- сообщил мужчина.

И таких примеров великое множество.

Саратовцы уже не знают как достучаться до энергоснабжающей компании кроме как через СМИ и официальных обращений на имя главы города. Но администрация, а именно Александр Мышев, отчитался, что на прошлой неделе «Т Плюс» должны были завершить все ремонтные работы. Этого не произошло. На позапрошлой неделе сотрудники компании перекопали 1-й Аптечный проезд. В настоящее время на месте раскопок людей нет, ветер трепет натянутые вокруг ям ленты ограждения, и появятся ли там рабочие, которые завершат начатое, неизвестно.

Тем не менее каждую неделю энергетики рассылают пресс-релизы, где предоставляют информацию о готовности к отопсезону, о ремонте сетей и проделанной работе. Информации о серьезных проблемах они не предоставляют. Формируется впечатление, что в городе с работой «Т Плюс» справляется. Тем не менее саратовцы мерзнут в домах без горячей воды фактически по полгода. Администрация, такое ощущение, делает вид, что абсолютно не в курсе о ситуации с горячим водоснабжением в городе.

В настоящее время ответственность за нарушение требований к предоставлению горячей воды, определенных Постановлением Правительства РФ №354 от 6 моя 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлена в ст. 7.23 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы городская прокуратура скомпилировала факты отсутствия горячей воды с домах саратовцев и применила соответствующие меры к ответственным

Какие выводы мы можем сделать? Горячая вода в домах саратовцев наверняка в итоге появится, но значительно позже, чем следовало бы. Будут ли применены штрафные санкции к виновным - зависит от прокуратуры. А нам остается лишь надеяться, что эта осень станет последней, когда саратовцы страдают из-за попустительства энергетиков.

В связи с этим ИА "ЖКХ-64" снова начинает свой традиционный марафон "Жуть как холодно", чтобы вместе со своими читателями проверить, каким будет старт отопсезона в 2018 году. Участники марафона будут сообщать нам о вхождении своего дома в отопительный сезон и о работе энергетиков и управляющих компаний, которые чаще всего и становятся главными виновниками продолжительного отсутствия тепла в домах саратовцев.

Связаться с нашей редакцией можно по телефону 58-21-58, по электронной почте: info@gkh64.ru, или в социальных сетях.
Петр Простаков


Нет горячей воды. А отопление будет?
Нет горячей воды. А отопление будет?
Нет горячей воды. А отопление будет?
Нет горячей воды. А отопление будет?
Нет горячей воды. А отопление будет?
Нет горячей воды. А отопление будет?
голосов: 1
Комментарии: 20
Это Александр А.
Александр А. написал 08 октябрь 2018 года
1-й Тульский проезд, 6 - холодно, люди согреваются обогревателями
ответить
 
Это мэру
мэру написал 08 октябрь 2018 года
Цитата: Александр А.
1-й Тульский проезд, 6 - холодно, люди согреваются обогревателями


господин Исаев, это ваш родной округ.
ответить
 
Это Сергей Благодаров
Сергей Благодаров написал 08 октябрь 2018 года
Как не будет? Будет. Скоро расчетки получим и увидим, что нас отапливали, только когда и как???
ответить
 
Это коммунальщик
коммунальщик написал 08 октябрь 2018 года
А оно нам надо!?
ответить
 
Это Олег
Олег написал 08 октябрь 2018 года
Нет не будет , пока все молчат и ждут , надо придти к радайкину и устроить головомойку человек так тысяч 200000 желательно с детьми
ответить
 
Это Наталья
Наталья написал 09 октябрь 2018 года
Район 1-й дачной. Горячую воду отключили с конца июня. В середине сентября дали на несколько дней и опять отключили. Раскопки за д/c Кристаллик. Они там ежегодные...
ответить
 
Это Ирина
Ирина написал 09 октябрь 2018 года
Район гостиницы Саратов: горячей воды нет с 12 июля, по графику гидравлический испытаний. Раскопок не видно, но обещают к 15 (наверно, вместе с отоплением).
ответить
 
Это петя
петя написал 09 октябрь 2018 года
главное, что Гордополов на свободе
ответить
 
Это Жильцы дома 2 по улице Чехова
Жильцы дома 2 по улице Чехова написал 09 октябрь 2018 года
Замерзаем от произвола!
ответить
 
Это 2-Садовая 65
2-Садовая 65 написал 11 октябрь 2018 года
На 2-й Садовой 65/71 нет горячей воды с июня месяца. По Степана Разина уже месяц раскопана яма, чуть дальше провал асфальта, никакие работы за весь месяц не ведутся. Так каждый год, в УК сказали что ждут когда тепловые сети дадут давление, но они боятся, что разорвет трубы. Замкнутый круг!
ответить
 
Это Светлана
Светлана написал 11 октябрь 2018 года
Ул. Международная 20-Б холодно в квартирах. И детский сад № 84 на ул. Мира 8 тоже малыши мерзнут.
ответить
 
Это Гость
Гость написал 11 октябрь 2018 года
садовая 2-ая, 112, горячей воды нет с июля, тплюс все время завтраками кормит, отопления тоже нет. в сгту есть отопление.
ответить
 
Это павел
павел написал 12 октябрь 2018 года
дачная 30а, с 8 июня не было горячей воды потом в конце сентября дали и снова отключили
ответить
 
Это Юлия
Юлия написал 15 октябрь 2018 года
Сегодня 15 октября, нет горячей воды и отопления. Проезд Котовского дом 4/6. Теперь в Т-плюс говорят, что где-то в 20 числах октября. Горячей воды нет два с половиной месяца
ответить
 
Это Анна
Анна написал 16 октябрь 2018 года
Рабочая/ Горького нет горячей воды с конца июля. Про отопление даже не заикаюсь... В т плюс трубки не берут, ук разводят руками.. Почему т плюс с должников может спрашивать долги, а мы за отсутствие воды дольше положенного срока не можем? Почему их нельзя штрафануть на несколько миллионов?
ответить
 
Это Ирина Л.
Ирина Л. написал 17 октябрь 2018 года
Политехническая 31/41, 2 месяца нет горячей воды, нет отопления.Греемся на солнышке.А платёжки приходят с начислениями за горячую воду.И ссылаются на то, что теплоснабжающая организация ведёт работы.Когда они закончатся- неизвестно ((
ответить
 
Это Яна
Яна написал 18 октябрь 2018 года
На соборной улице в кране с горячей водой - холодная с мая месяца. Отопления нет
ответить
 
Это Дима
Дима написал 18 октябрь 2018 года
Некрасова 38\40 почти три месяца из горячей течёт холодная.ж**а полная..
ответить
 
Это Житель
Житель написал 19 октябрь 2018 года
Цитата: Дима
Некрасова 38\40 почти три месяца из горячей течёт холодная.ж**а полная..

Такая же ситуация на 2-Садовой 65/71 с 10 июля нет горячей воды!
ответить
 
Это Надежда
Надежда написал 25 октябрь 2018 года
На Советской 20/28 горячей воды нет с августа, включили на три дня и снова отключили вчера, ссылаются на очередные ремонтные работы! Сколько можно ремонтировать уже, такое впечатление, что тянут до последнего, чтобы съэкономить на нас!!!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх