Проблемы жилищно-коммунального хозяйства далеко не всегда ограничиваются стенами многоквартирного дома, и привлекательный земельный участок вокруг здания может стать объектом заинтересованных лиц. Между тем, споры вокруг точечных застроек и территорий между домами происходят из-за неопределенного статуса земельных участков. Судебные разбирательства по таким делам обычно тянутся годами, и порой заканчиваются не в пользу жильцов. Известны случаи, когда жилой дом согласно документам буквально висит в воздухе, а территория под ним — всего лишь стройплощадка для возведения нового многоэтажки в нескольких метрах от старого дома.
По мнению экспертов, лучшей профилактикой от этих неприятностей станет оформление придомового участка в собственность жильцов дома, ведь в таком случае будь ты застройщик или кто угодно другой, тебе придется считаться с интересами людей. В последние месяцы и даже годы проблему вокруг придомовых территорий в Саратове на заседаниях всевозможных комитетов, комиссии и круглых столов неоднократно поднимал правозащитник и общественный деятель Александр Журбин. По его мнению, грамотная приватизация и кадастровая оценка стоимости земельных участков станет колоссальной антикоррупционной мерой, и позволит существенно пополнить городскую казну.
— Еще в начале 2000-х годов существовало постановление, которое предусматривало, что процесс межевания территорий на региональном уровне будет полностью оплачен из федерального бюджета. Теперь заниматься этим обязаны муниципальные власти, — рассказывает Александр Журбин. — Придомовые территории оформляются как дачный участок — это не сложно. Сначала площадь находится в общественной собственности, далее нужно оформить свидетельство на долю в этой собственности. Уже на этом основании налоговая инспекция будет начислять земельный налог, что создаст постоянный источник денег для местного бюджета.
По подсчетам общественника, в случае если бы все придомовые участки в городе были оформлены в начале 2000-х , то такой земельный налог мог приносить городской казне порядка 400 миллионов рублей ежегодно. При этом на оценку земли потребовалось бы выделить единовременно около 180 миллионов рублей. Однако городские власти, похоже, данную точку зрения не поддерживают – раз до сих пор не взялись за оформление земли.
— В таком случае все эти точечные застройки, парковки, нельзя будет воткнуть между домами, понимаете? Только с согласия жителей, — продолжает Александр Журбин. — Есть в Заводском районе два дома, которые стоят друг напротив друга, а между ними территория с деревьями и лавочками. И жильцы постоянно спрашивают: где тут наша территория и что дворник будет убирать? А им отвечают: вот, мол, два метра от дома это ваше, а все остальное — муниципальная земля. Ну это чистый бред, и людям просто-напросто морочат головы.
По предварительным подсчетам, каждому саратовцу пришлось бы платить в среднем 300-400 рублей в год в зависимости от его доли в собственности. Такой была бы цена за уверенность, что никто не посмеет захватить территорию, и жильцы смогут ею распоряжаться.
— Главное, что это колоссальная антикоррупционная мера. Когда земля находится в собственности людей, тут просто не с чего взяточничествовать. Разумеется, детали этого вопроса можно и нужно обговаривать, — считает Александр Журбин. — Когда строится дом, под стройплощадку выделяется участок, и вот эта территория должна стать придомовой.
Но что делать гражданам, которые решили оформить землю в собственность? Оказалось, что сделать это не так просто. Основная проблема упирается в сбор документов.
— В архиве на Кутякова хранятся земельные планы участков, но, правда, получить их довольно трудно. Как правило, это делается через знакомых. Мы в свое время достали этот план участка, который был выделен под строительство нашего дома, пригласили землемеров, все замерили и получили кадастровый паспорт. Теперь все те, кто что-то пытается построить или провести дорогу через наш участок, должны согласовывать этот вопрос со всеми жильцами. В индивидуальном порядке такую процедуру может осуществить каждый дом, — отметил Александр Журбин.
Стоит сказать, что придомовой участок, согласно законодательству, включает в себя все объекты многоквартирного дома, включая подъезды, тротуары, зеленые насаждения, хозяйственные и детские площадки. Доля в праве общей собственности вычисляется по формуле: доля на общее имущество = площадь квартиры, разделенная на площадь всех помещений дома. Так образом, чем больше площадь квартиры, тем больше доля ее хозяина в придомовом участке.
Как рассказали корреспондентам ИА «ЖКХ-64» в юридическом центре «Закон и порядок», для начала процедуры оформления жителям необходимо провести общее собрание собственников, на основании которого следует подавать документы в органы местного самоуправления.
— Необходимо составить заявление с приложением его кадастрового плана. В течение двух недель обращение граждан рассматривается и принимается решение о предоставлении земельного участка на постоянной основе или в аренду. К сожалению, нередко чиновники пользуются юридической безграмотностью людей и оформляют в собственность только землю под самим домом. Поэтому нужно четко прописывать, чтобы вам оформили участок под многоквартирным домом и прилегающую к нему территорию, — советуют юристы.