Эксперты ИА «ЖКХ-64» подводят итоги уходящего года, дают положительные или отрицательные оценки решениям и событиям в сфере строительства и ЖКХ.
Конец года — время, когда необходимо подвести итоги того, что было сделано, или произошло. Посмотреть на то, что получилось и подумать, как это сделать лучше. Или, наоборот, рассмотреть причины неудачи и постараться сделать так, чтобы не повторять таких ошибок впредь. Конечно же, чиновники в соответствующих ведомствах ежегодно занимаются подобной работой и готовят многотомные отчеты, основная суть которых в виде коротких пресс-релизов будет доступна для широкого круга читателей.
В свою очередь, мы, информационное агентство «ЖКХ-64», решили совместно с нашими экспертами подвести свои итоги уходящего 2016 года. А именно, попросили наших постоянных экспертов рассказать, что же положительного появилось в сферах строительства и ЖКХ в 2016 году.
Дмитрий ТЕПИН, министр строительства и ЖКХ Саратовской области:
Я бы отметил, что совершенствование и развитие законодательства в сфере строительства и ЖКХ не останавливается. Из положительных моментов в сфере строительства, я бы хотел отметить изменения, произведенные в рамках N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а именно — создание компенсационного фонда для дольщиков. Да, с одной стороны это усложнит работу строительных компаний. Маленьким компаниям, возможно, будет сложнее вести свою работу. Им придется обращаться к нам, в министерство, получать аккредитацию, и только после этого начинать работу. Но с другой стороны, это максимально обеспечит безопасность граждан и предупредит возможность появления новых «проблемных» домов.
Что касается сферы ЖКХ, то здесь бы я хотел отметить продолжение работы по концессиям и государственно-частному партнерству — плюс, под конец года вышло постановление Правительства РФ по теплоснабжению, это тоже очень важное событие.
Михаил ЖУКОВСКИЙ, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни», председатель «Союза управляющих организаций Саратовской области»:
К сожалению, в сфере ЖКХ негативных событий пока еще больше, чем позитивных. Главная из них – аутсайдерские позиции Саратовской области в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Балаково, дважды замерзавший в этом отопительном сезоне по причине крупных аварий на теплосетях, я бы также отметил.
Что касается позитивных событий, то меня, безусловно, радует то, что исторический центр Саратова в 2016 году начали приводить в порядок. И еще, если говорить об ожиданиях, то на 2017 год намечается решение по достройке и вводу проблемных домов, где пострадали дольщики. Это амбициозная задача — надеюсь, области удастся с ней справиться, как и с многострадальной программой переселения.
Алексей ЕФАНОВ, член Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Саратовской области:
Я бы хотел остановиться на моментах, относящихся непосредственно к нашему региону. Начну с негативных моментов. Прежде всего, это концессия «Саратовводоканала». С моей точки зрения, она провалилась. Концессионер пока не желает производить финансовые вливания в предприятие, а мы все знаем, в каком оно находится состоянии. Из-за этого происходят постоянные порывы, которые причиняют неудобства жителям. Также хотелось бы отметить отсутствие контроля за теплоснабжающими компаниями. К сожалению, нет открытой системы ценообразования, хотя тарифы растут из года в год. Не обойду вниманием и тему капремонта. Я не раз выступал с критикой этого закона — повторюсь, что с моей точки зрения, он неправилен. Его должны были провести перед приватизацией за счет государства, а не перекладывать его на плечи граждан. К тому же, с точки зрения потребителя, должна быть схема: сначала деньги, потом услуга, а не наоборот, как в случае с капремонтом.
Но нельзя отрицать, что есть и плюсы. Наконец-то мы начали справляться с программой по расселению из аварийного жилья, люди стали получать квартиры, это действительно хорошо. Также справляемся и с программой капремонта, ремонтируем, и чаще всего ремонтируем неплохо.
Надеюсь, что в следующем году ситуацию все-таки удастся исправить.
Александр АХТЫРКО, журналист:
Я бы выбрал проблему арендного жилья. Стагнация строительного рынка, слабый уровень развития ипотечного кредитования на фоне кризиса, проблема расселения аварийного жилья — все эти проблемы можно отчасти решить, если грамотно продумать и спланировать программы по развитию этого рынка в России
Не секрет, что в стране есть существенная прослойка населения, которая располагает стабильными средними доходами (прежде всего, речь идёт о молодых семьях, члены которых умеют зарабатывать), но не может позволить себе ни покупку квартиры, ни высокой степени рисков, связанных с оформлением ипотеки (% ставка по которой в РФ несоразмерна с реальными доходами подавляющего большинства работающих людей). Следовательно, эта категория людей уходит в полулегальный рынок арендного жилья и проживает на съемных квартирах, собственники которых налоги не платят.
Кроме того, мы имеем огромную и, кажется, практически нерешаемую проблему расселения аварийного жилья. Среди тех, кто живет в подобных домах, также есть прослойка платежеспособных людей, уставших ждать помощи от государства. Если с умом подойти к программе легального арендного жилья, ее можно сделать многогранной, учитывающий все вышеперечисленные факторы и современные условия «выживания» в России.
Главная проблема — убедить застройщиков «сыграть вдолгую», развивать этот рынок стратегически, ведь состав проживающих в арендном жилье людей будет меняться, а доходы будут поступать постоянно. И, конечно, ключевые ведомства должны проявить функционал социального государства на практике, подойти к этой программе не с точки зрения наращивания бюрократического аппарата и новых источников дохода для чиновников, а, прежде всего, с позиции решения действительно насущных для населения вопросов.
Подготовил: Антон ТУГУШЕВ