Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной
В начале 2000-х в 30 километрах от Екатеринбурга небольшой завод начал перерабатывать пластиковый мусор. Сначала «Уралтермопласт» производил из отходов полиэтиленовые пакеты и пленку, а в 2012 году начал выпускать полимерный профиль. Это цветные доски из пластика, которые не портятся от погоды, не гниют, не трескаются, не выцветают на солнце. Сейчас из полимерного сырья, которое получается при переработке мусора, делают столбы, заборы, дорожные ограждения, газонные решетки. В месяц предприятие перерабатывает 150 тонн мусора, из которых получается 125 тонн изделий. На заводе работает 120 человек.
Каждый год в Екатеринбурге выбрасывают более 500 тонн мусора. Часть этих отходов можно переработать. The Village побывал на экологичном производстве и проследил, как из горы бытового мусора получается яркая и неубиваемая городская инфраструктура.
Мусор
Сергей положил пластиковую бутылку, пакет из-под молока и пустую упаковку от шампуня в мусорное ведро. На следующее утро выбросил пакет в контейнер во дворе и забыл о нем. Вечером во двор приехал мусоровоз. Грузчик подкатил мусорный бак к грузовику, машина зацепила контейнер и опрокинула его в кузов вместе со всем содержимым. Через два часа грузчик и водитель наполнили машину и развернулись в сторону городского полигона.
Машина заехала на закрытую территорию свалки и остановилась на помосте, под которым установлены весы. Водитель записал, сколько килограммов мусора они собрали с напарником. Затем подъехал к цеху, высыпал груз на пол и направился в следующий рейс.
В цехе за гору хлама взялся экскаватор. Он подцепил ковшом часть мусора и высыпал его на транспортерную ленту, которая движется вверх. Наверху бутылку, пакет и упаковку из-под шампуня встретили сортировщики в перчатках и бросили их в зону пластика. Потом из кучи бутылок и пакетов сформировали куб, связали его и повезли на мусороперерабатывающий завод.
Сырье
Пластиковый мусор поставляют на завод службы благоустройства близлежащих городов, IKEA из Екатеринбурга, промышленные предприятия и предприниматели, которые самостоятельно собирают и скупают пластик у горожан. Мусор — это товар. На предприятие его можно сдать по цене от 8 до 25 рублей за килограмм в зависимости от вида пластика и его состояния. Отходы нужно заранее рассортировать по цвету.
Для переработки годится не весь пластик. На «Уралтермопласте» покупают канистры, пластиковые ящики, емкости с маркировкой вторичной переработки, ведерки из-под майонеза и джемов, бутылки из-под йогурта, кетчупа и молока, пустые флаконы из-под шампуней, кремов и моющих средств, обрезки труб, отмытые ведра из-под строительных смесей и водоэмульсионных красок. Емкости для масла, красок и химической продукции не годятся.
Спрессованные кубы канистр, мешки с этикетками, связки дорожной георешетки и сетки хранят на открытой территории завода. Погрузчик подъезжает к горе черных полос: это решетка, которую используют при строительстве дорог. Скоро она станет пленкой или цветной доской.
Очистка
Сначала пластик нужно раздробить и помыть. Первый этап — гильотина. Станок тяжелым лезвием рубит длинную пленку на куски по 40 сантиметров. Дальше обрубки направляются в дробилку — валики перемалывают пластик в черное конфетти.
Затем мешок весом 250 килограммов подвозят к работнице с магнитом в руке. Горсть за горстью она высыпает пластиковые гранулы на стол, водит над ними магнитом, и мелкие кусочки металла прилипают к стальному жезлу. На работу уходит полтора часа. После мешок можно везти на мойку.
Дробленый пластик высыпают в моечную машину. В огромном барабане его очищают от грязи и примесей. Там же высушивают с помощью центрифуги. Из чистой смеси потом делают полиэтиленовую пленку или пластиковые доски.
Производство
Чтобы сделать доску, пластиковые гранулы засыпают в экструдер — машину, которая плавит и придает форму. Туда же добавляют краситель и стабилизатор цвета. Могут засыпать защиту от ультрафиолета, если доска отправится в Сочи, или сделать материал более морозостойким, если точка назначения — Сургут. Все компоненты перемешивают и плавят при температуре от 140 до 200 градусов в зависимости от вида пластика.
Экструдер подает расплавленную смесь в формы. В результате получится квадратный или круглый брус или плоская доска. Как только пластик застывает, его достают из форм и отвозят на склад.
Применение
Со склада доски забирают клиенты завода. Их покупают производители металлоконструкций, чтобы делать из них скамейки, городские службы, чтобы установить дорожные ограждения и столбики, управляющие компании, чтобы построить детскую площадку. Например, в Екатеринбурге ограждения из переработанного мусора установлены вдоль проспекта Ленина, скамейки из полиматериалов стоят в парке Зеленая Роща.
Используют полимерную доску так же, как и деревянную, только она долговечней. Ее не нужно подкрашивать каждой весной, она не портится от воды и не оставляет заноз. Если доску из полиматериалов возьмет в руки плотник, он сможет привычно распилить ее, ошкурить и выровнять. Такие ограждения для дорог стоят в четыре раза дешевле, чем чугунные, и устанавливаются в два раза быстрее. Но главное преимущество — это экологичность. После использования доски можно снова отправить на завод и переработать. И так до бесконечности.