Кто в доме хозяин? Ответ один: общее собрание собственников жилых и нежилых помещений

Кто в доме хозяин? Ответ один: общее собрание собственников жилых и нежилых помещений

Несмотря на все публикации и разъяснения, у собственников квартир до сих пор остаются вопросы, касающиеся проведения общих собраний в доме. Чтобы хоть как-то ответить на часто задаваемые вопросы, редакция ИА «ЖКХ-64» подготовила специальное видео, которое может дать на них ответы.

Что такое общее собрание собственников?

Прежде всего – это некий орган самоуправления дома. Правильно оно называется общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. Как ясно из названия, чтобы принять в нем участие, необходимо владеть квартирой или нежилым помещением в доме (или же какой-то его частью). Квартиранты или арендаторы принимать участие в собрании не имеют право (хотя, могут на нем присутствовать).

Кто может инициировать общее собрание, и какие виды собраний бывают?

Первичное собрание, как правило, организуют сами собственники (или их представители). На этом собрании, обычно решаются вопросы управления домом. Далее начинаются собрания очередные, за организацию которых отвечают либо специально уполномоченные на это люди, либо правление управляющей организации. Здесь обычно рассматриваются текущее положение дел и отчеты о выполненной работе. Также собственники, правление управляющей организации или же члены ревизионной комиссии могут собрать внеочередное собрание для решения срочных или внезапно возникнувших проблем.

Какие вопросы решает общее собрание собственников помещений МКД?

Вопросов, которые могут быть решены с помощью общего собрания, множество. Прежде всего, это способ управления домом, тарифы на обслуживание дома, проводимые в доме работы по содержанию или текущему ремонту, вопросы капитального ремонта и так далее. Практически любая проблема, которая затрагивает общее функционирование МКД, может стать поводом для общего собрания жильцов.

Что нужно для того, чтобы организовать общее собрание собственников?

Прежде всего – уведомить о дате, времени и месте его проведения всех собственников. Кроме информации о том, когда и где оно будет проходить, необходимо также сообщить, кто инициировал проведения собрания, в каком виде (очном или заочном) оно будет проводиться, какие вопросы на нем будут обсуждаться. Уведомления можно рассылать по почте в виде заказных писем, либо вручать в руки каждому лично под роспись о получении. Однако, на каждом общем собрании собственники могут утвердить любые другие способы уведомления о последующих собраниях. Это их право.

В каком случае общее собрание собственников считается состоявшимся?

Прежде всего, в том случае, если на нем был обеспечен кворум, то есть ли в собрании участвовало достаточное количество собственников жилья. Согласно Жилищному кодексу, если в собрании принимают участие менее 50% процентов, то оно признается недействительным. Значит, достаточный кворум – это количество собственников, превышающее половину от их общего количества в доме. Это первое обязательное условие. Второе: подробное и грамотное ведение протокола. Бывали случаи, когда решения абсолютно правильно проведенного собрания оспаривались из-за неверно составленных протоколов.

Как принимаются решения на общем собрании собственников?

Все решения принимаются с помощью голосования, очного или заочного. Для проведения голосования каждому собственнику должен быть выдан опросный лист, на котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество собственника, сведения, на основании которых он является собственником помещения в доме, и вопросы повестки дня с вариантами ответов «за», «против» или «воздержался». Голосовать по каждому вопросу можно только один раз.

Какое решение было поддержано большинством голосом, то и становится окончательным. Оспорить принятые на нем решения крайне сложно, и, как правило, возможно, через проведение нового собрания, что потребует времени и сил.

Что должно быть указано в протоколе, чтобы он считался достоверным?

Как мы уже писали, результаты некоторых общих собраний собственников помещений были оспорены из-за неверно составленного протокола. Вопрос ведения протокола – один из самых серьёзных, и к нему надо подойти с особой тщательностью. В протоколе общего собрания в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные: номер и дата протокола (дата ставится тем числом, когда он готов и подписан); дата и время проведения собрания; место проведения собрания; какое это собрание (очередное или внеочередное) и в какой форме проводится; кто является инициатором собрания и сведения о нём и его собственности; информация о председателе, секретаре собрания и приглашённых лицах; информация о площади дома и площади всех собственников присутствующих на собрании; повестка дня и информации по голосованию по каждому вопросу; указать все приложения к протоколу и количество страниц. Готовый протокол подписывается председателем и секретарём собрания.

Почему необходимо участвовать во всех общих собраниях собственников?

Как мы уже указали, собрание собственников жилых и нежилых помещений определяет практически все стороны дальнейшей жизни дома. Поэтому, если у вас есть возможность – обязательно принимайте в них участие: от это напрямую зависит, какая управляющая организация будет заниматься вашим домом, какие виды работы в нем будут проводиться, какие работы по капитальному ремонту, будут проведены в вашем доме, что раньше приведут в порядок – подвал или крышу. Любая, еще раз подчеркнём, любая мелочь в жизни дома решается именно на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений. И лучше не пытаться избежать участия в нем, отговариваясь здоровьем, занятостью или просто незаинтересованностью в этом, чтобы впоследствии не пришлось жалеть об этом неудачном выборе. Идите на собрание, ведь, кто знает, может именно ваш голос станет решающим и изменит жизнь всего дома в лучшую сторону.

Помните, что судьба вашего дома зависит от вас!

Антон ТУГУШЕВ