С начала года городские власти обратили внимание на разбросанные по всему Саратову открытые люки. Произошло это во многом из-за несчастного случая, в результате которого, провалившись в открытый колодец, погиб пятилетний мальчик. И хотя подобные случаи нередки — не проходит и зимы, чтобы не было случаев, когда люди падали в открытые люки и получали увечья, именно эта трагедия стала неким триггером, спустившим всю полноту внимания на эту проблему. Ситуацию с открытыми колодцами взял на себя областной прокурор Сергей Филипенко, глава города Михаил Исаев. Чуть ли не ежедневно районные администрации, словно соревнуясь друг с другом стали сообщать о количестве выявленных и закрытых колодцев. Не отставали от них и предприятия, на чьем балансе эти колодцы находились.
Не обошла эта проблема стороной и Общественную палату, где также попробовали по-своему взглянуть на проблему с открытыми люками в городе. В обсуждении проблемы приняли участие председатель ОПы Александр Ландо, гордеп Евгений Чернов, замначальника региональной ГЖИ Давид Ким, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и благоустройства регионального министерства строительства и ЖКХ Марина Цыганова.
Александр Ландо в начале мероприятия поднял тему пожара в Кемерово.
«Мы обратимся к губернатору, чтобы детей из Кемеровской области пригласить в наши лагеря на Волгу.
Я разговаривал с прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко. Он сказал, что в нашем регионе будут проводиться внеплановые проверки по торговым центрам. Мы, как общественники, будем наблюдать за этими проверками», — отметил Ландо.
Далее он перешел непосредственно к теме встречи.
«Мы не можем допускать того, чтобы здоровье детей подвергалось опасности. Нужно жестко спрашивать с каждого главы района. Вы видели, что нашли виновного в смерти ребенка, который упал в колодец. Но глава района должен был знать о том, что у него есть этот открытый колодец и предотвратить эту ситуацию! Нужно повысить ответственность глав районов.
Еще одна важная проблема в связи с этим — сдача металла. Здесь мы тоже должны принять какие-то решительные меры», — сказал председатель ОПы.
Один из участников дискуссии отметил, что нужно завершить инвентаризацию, чтобы не было больше безхозяйных люков и колодцев. Тогда будет легко найти ответственного, наказать его за ненадлежайшее содержание.
Александр Ландо поддержал эту идею: «В этом году надо поставить точку с бесхозностью».
Депутат Евгений Чернов добавил несколько слов по поводу хозяев колодцев: «У каждого колодца есть хозяин, а если нет, то хозяин — муниципалитет. В любом случае необходимо начинать с инвентаризации. За это должны отвечать главы администрации. Михаил Исаев сказал, что главам районов дадут больше полномочий, но и возложат больше ответственности, вот с этого и надо начать».
Старший помощник прокурора области Олег Петров отметил, что прокуратура принимает меры по вопросу открытых колодцев: «К сожалению, наши меры активные, чего не скажешь о властях, которые должны ставить эти объекты на учет. Выявлено более 640 открытых люков».
Также он отметил, что возбуждено несколько уголовных дел по открытым колодцам, в которые проваливались и пострадали люди. И что, порой, мер по обязанию муниципалитета поставить на учет бесхозные колодцы — недостаточно.
Александр Ландо поинтересовался о мере ответственности глав районов и участковых. Олег Петров сказал, что в этом случае может быть только дисциплинарная ответственность.
Также со словом выступил молодежный парламент с инициативой внести административную ответственность за некачественное содержание люков.
Представитель МУПП «Саратовводоканал» отметил, что у них люков более 4000. Около 250-ти люков были закрыты в этом году.
«Когда речь идет о здоровье человека — мелочей быть не может. Каждый год происходят эти ЧП. Надо этому положить конец. Так быть не должно, мы должны навести порядок», — подытожил Александр Ландо.
Нельзя сказать, что данное совещание было так уж необходимо: на нем озвучивались вполне очевидные вещи — необходимость следить за состоянием колодцев и крышек от них, регулярность проверок, ответственность за их ненадлежащее состояние. Даже регулярность подобных происшествий была отмечена. Однако ирония ситуации заключается в том, что для того, чтобы донести все эти очевидные вещи до исполнителей приходится привлекать такие силы как прокуратура и Общественная палата. Остается верить, что изрядно встряхнутые таким вниманием со стороны общественности и надзорного органа коммунальщики и чиновники райадминистрации умножат свои действия по исправлению сложившейся ситуации. Ведь скоро наступит теплое время года, и сколько незакрытых люков выглянет из-под снега — остается только гадать.
Андрей РОМАНОВ