Нельзя сказать, что тема бродячих животных является злободневной для нашей области, но и неактуальной её тоже назвать нельзя. С относительной регулярностью в СМИ появляются новости о покусанных бездомными собаками саратовцах, а уж жалобы горожан на дискомфорт, который доставляют стаи бездомных животных, довольно часто появляются в новостных лентах города. Не так давно и губернатор Валерий Радаев отдельно остановился на теме бездомных собак в своей беседе с главным государственным ветеринарным инспектором области Алексеем Частовым, отметив, что проблема бродячих животных сохраняет свою актуальность. Глава региона привёл в пример произошедший в Энгельсе случай, когда собака покусала детей.
«Бродячие собаки несут угрозу жителям. Вы говорите, что меры принимаются. Но значит, недостаточно, если по-прежнему происходят случаи, когда люди страдают от нападения бездомных животных. Этой темой нужно заниматься не время от времени, а постоянно», – заявил Радаев.
Именно эту проблему и обсуждали в четверг, 12 июля, на заседании комиссии по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты Саратовской области. Участники заседания пытались разобрать во всех тонкостях регулирования численности безнадзорных животных на территории области.
Придерживаясь советской «политики» в отношении бездомных собак, кошек и прочей живности, которая сводилась только к отлову, поимкой бездомных животных занимаются службы городского хозяйства.
Так, ещё в прошлом веке под давлением защитников животных и деятелей культуры отлов безнадзорных собак с целью усыпления в Москве был прекращён. В 2002 году Правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности животных. На сегодняшний день программы по стерилизации бездомных животных действуют и в ряде других регионов России.
Так, ссылаясь на опыт соседних регионов, Алексей Частов заявил, что стерилизация не является действенным методом для сокращения популяции животных. Хотя в мае текущего года он же уверял, что отлов и стерилизация безнадзорных животных в населённых пунктах области проводятся, этот метод эффективен и находятся на контроле управления.
Замруководителя БФ «ЗооСпас-Саратов» Елена Григорян отметила, что вопрос о создании комфортных условий и для людей, и для животных можно описывать в нескольких томах.
«Мы в общих чертах озвучили доступные методы: программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Да, мы предлагали программу ещё в 2013 году, когда нас впервые приглашали в ОП. Все её основные моменты также озвучили и наши коллеги из Энгельса, и даже господин Частов, как ни странно (потому что до этого, он был против неё и не считал её эффективной). Нас приглашают не в первый раз, но 14 августа 2015 года, когда якобы проводились «нулевые чтения» по законопроекту о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, нас не пригласили. И кого приглашали из ЭКСПЕРТОВ, нам до сих пор не удалось выяснить. Не отвечает ОП на этот вопрос. То, что общественников (реальных, которые занимаются решением проблемы, а не номинальных, которые числятся общественниками на разных мероприятиях) позвали на заседание комиссии в ОП, – уже хорошо. Что заседание носило характер балагана, где катастрофический уровень владения вопросом демонстрировали все, начиная от председателя комиссии по экологии ОП, который считает официальными источниками информации для заседания «ИНТЕРНЕТ», до главы управления ветеринарии области, который не владеет юридическим аспектом вопроса, входящим в его компетенцию, и даже часть выступающих скатывались до каких-то частностей, не имеющих никакого отношения к решению проблемы в целом, это плохо. Если Александр Соломонович Ландо сдержит своё слово, и мы соберёмся по данному вопросу ещё раз, но уже ВСЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ, то, думаю, у нас будет больше конструктива. Нас не то чтобы не хотели брать во внимание, просто это неудобная и сложная тема, которую много лет пытались перекладывать друг на друга, но она не только не может быть решена в сжатые сроки, но и требует больших бюджетных средств, которых нет. Поэтому мы имеем то, что имеем: когда чиновники рапортуют о сотнях и тысячах стерилизованных и выпущенных собаках… на бумагах. На деле этого нет и не было никогда», – сообщает Замруководителя БФ «ЗооСпас-Саратов».
В феврале этого года председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Геннадий Свиридов, выступая перед депутатами городской Думы, сообщил, что в течение 2018-го планируется отловить 2100 безнадзорных животных. При этом чиновник отметил, что пункт временного содержания безнадзорных животных МБУ «Дорстрой» переполнен, подчеркнув, что животные не голодают, их кормят за счёт предприятия и спонсорских средств. Также чиновник заявил, что неплохо было бы создать в Саратове крематорий для оперативной утилизации останков животных.
МБУ «Дорстрой» на постоянной основе занимается отловом безнадзорных животных на территории Саратова. Собаки направляются в пункт временного содержания, где сотрудниками ОГУ «Саратовская городская станция по борьбе с болезнями животных» проводится вакцинация от бешенства и стерилизация. Если в течение 12 дней животные не востребованы владельцами и не переданы заинтересованным лицам, они отпускаются в природную среду.
Также, если верить словам муниципальных чиновников, то в 2016 году было потрачено 3,2 миллиона рублей на отлов 2340 собак. В прошлом году в бюджете на данные цели было заложено 5 миллионов рублей, что в пересчёте на поимку и временное содержание одной дворняжки выходит примерно по 2 тысячи рублей. Так, на поимку бродячих животных даже был составлен план – всего в цепкие руки работников «Дорстроя» должны угодить 2350 собак.
В ходе совещания стало ясно, что урегулировать численность бездомных животных можно лишь совместными усилиями различных структур: органов власти и местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций, зоозащитников. Так, ожидается ещё не одно заседание общественников по решению данного вопроса.
Татьяна АЛЕКСЕЕВА