В конце апреля в Аткарске произошла трагедия: около заброшенного хлебокомбината на улице Лермонтова было обнаружено тело погибшей школьницы. Вероятно, девочка погибла, пытаясь сделать селфи. Сейчас по данному факту проводится проверка, будет ли возбуждено уголовное дело, пока не ясно.
Эта трагедия – далеко не первый случай на территории Саратовской области. Дети и подростки довольно любопытны, и если им нечем занять свой досуг, то они вполне могут оказаться и на заброшенном или недостроенном здании. Довольно часто это заканчивается весьма печальным образом: можно вспомнить серию несчастных случаев, произошедших в центре Саратова на недостроенном здании «Биоса». В 2014 в результате падения с крыши этого здания погиб студент. В 2015 году там погибла, сорвавшись в шахту лифта, 15-летняя девочка. В 2016 году там погиб 13-летний мальчик, залезший в здание, чтобы заняться паркуром. В 2018 году, сорвавшись с балкона четвёртого этажа, пострадал иностранный студент. Причём вход в здание довольно регулярно пытались закрыть, в том числе и по настоянию властей и прокуратуры, но, как можно видеть, серьёзных успехов в этом достигнуто не было.
Несчастные случаи, аналогичные этим, происходили и в других регионах страны. Если покопаться в поисковиках, то легко можно найти, например, информацию о гибели 13-летнего мальчика в Смоленске. Ещё одна трагедия – смерть в результате падения с недостроенного ФОКа его ровесницы из города Сатки Челябинской области (кстати, за последнее происшествие ответил начальник управления земельными и имущественными отношениями администрации района, приговорённый к трехлетнему условному сроку).
Все эти случаи объединяет несколько факторов: юный возраст пострадавших, наличие в районе их проживания недостроенного или заброшенного здания и неограниченный никем и ничем доступ в него.
Начнём с последнего. Кто же должен ограничивать доступ в подобные здания? Следуя банальной логике — собственник. Процесс, который он должен произвести над подобным строением, называется «консервация здания» и подробно расписан во многих технических документах. Вот только претворяются в жизнь эти нормы, как и многие другие в России, довольно нечасто. Почему? Причина, как правило, кроется в деньгах, точнее – в их отсутствии. Если застройщик обанкротился, не доведя строительство до конца, то и денег на консервацию у него обычно нет.
В здании для отвода глаз закрывается вход, но ряд с дверью, например, может быть открытое окно, через которое легко попасть внутрь. Постепенно, люди, оставшиеся без определённого места жительства, или молодёжь, не обременённая досугом, ломают все заграждения, и вход в недостройку становится доступным до первого несчастного случая.
Тогда про здание снова вспоминают, прокуратура проводит проверку и понуждает власти или собственника закрыть вход в здание. После чего история заходит на новый виток. То же самое происходит и в том случае, если здание находится в муниципальной собственности: городские бюджеты и так страдают от постоянного дефицита, средства на консервацию недостроенных или аварийных зданий в них закладываются редко. Кроме того, как уже было отмечено, консервация здания — дело не единовременное, за её состоянием надо постоянно следить и поддерживать, а это опять-таки трата времени и денег, которые в нынешних условиях не могут себе позволить ни частники, ни муниципальные власти.
Следует понимать, что опасность таят в себе не только недостроенные, но и заброшенные аварийные и расселенные дома, которые становятся приютом для бездомных и возможным очагом проблем и пожаров. И если недостройки ждут появления нового инвестора, то заброшенные дома, как правило, ждут сноса. Инвесторов, готовых дать вторую жизнь таким зданиям, практически нет. Хотя бы потому, что реставрация выйдет в полтора-два раза дороже, нежели снос подобного объекта и постройка на его месте нового, соответствующего новым требованиям. Но и своего сноса дома, чаще всего, ждут годами, поскольку их численность в собственности муниципалитета велика, а денег на работу по сносу, как мы уже говорили, у городских бюджетов не хватает. В итоге, они просто стоят, взирая на окружающее выбитыми глазами окон.
Понятно, что с детьми нужно проводить воспитательные беседы. Но очевидно, что осознание реальной опасности не придёт к каждому подростку. Остаётся надеется, что власти и застройщики начнут всерьёз воспринимать необходимость консервации зданий. Чиновники, общественники и прокуратура также всерьёз озадачатся этим вопросом. И общими усилиями мы добьёмся того, что ужасная череда трагедий прекратится в нашей стране.
Антон ТУГУШЕВ