Тема раздельного сбора мусора давно обсуждается в России. Ещё в 2015 году «Гринпис» добивался введения изменений, но больших результатов достигнуто в этом отношении не было.
В 2018 году бывший замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что россияне с 2019 года смогут меньше платить за вывоз мусора, если будут самостоятельно его сортировать.
«Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом — по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом», – сказал он.
Но при этом далеко не во всех регионах стране эти «разные» контейнеры появились в 2019 году. В некоторых городах поставили контейнеры для пластика.
Сейчас основная сортировка коммунальных отходов всё-таки проводится централизованно на специальных мусоросортировочных станциях. В Саратовской области действуют два концессионных мусороперерабатывающих комплекса, на которых извлекается 20 фракций вторичных материальных ресурсов.
В августе 2019 Волжский район Саратова стал пилотной площадкой проекта по переходу на раздельный сбор мусора. На контейнерных площадках появились накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый – для неперерабатываемых «мокрых» отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.), зелёный – для «сухих» ТКО, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура).
По итогам эксперимента были выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись мусоровывозящие компании.
Главной сложностью стал сброс строительных и иных отходов в оранжевые контейнеры, предназначенные только для сбора «мокрого» пищевого мусора. Под каждый вид отходов мусоровывозящими компаниями была выделена специальная техника. Для оранжевых контейнеров – с автоматическим механизмом уплотнения отходов при погрузке. В случае попадания в них жесткого и габаритного мусора, механизмы выходят из строя. Чтобы предотвратить их поломку, смешанный в оранжевых контейнерах мусор забирает спецтехника без механизмов уплотнения и изначально рассчитанная на другой вид контейнеров.
В 2020 году, возможно, жителей России всё-таки ждут масштабные перемены в области раздельного сбора мусора. На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам бывший вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что внедрение раздельного сбора мусора во всех населенных пунктах России станет главной задачей реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Напомним, «мусорная реформа» началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более безопасным: решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов.
Но стоит отметить, что многие жители Саратовской области уже давно самостоятельно сортируют свой мусор.
Например, волонтёрское движение «Зеленый Бык» проводит акции по сбору вторсырья от населения в Саратове и Энгельсе при поддержке компаний «Пакмил», «Отходы в доходы» и «Кварц».
Последняя такая акция состоялась 26 января этого года. В группе «Зеленый Бык» подвели её результаты: «На акции Саратов-Энгельс мы собрали 1940 килограммов макулатуры, 350 килограммов ПЭТ-бутылок, 4500 килограммов стекла, 400 килограммов батареек и 1122 килограммов разного вторсырья. Итого: 8 312 килограммов».
Следующая акция пройдет 15 марта.
Также в регионе реализуется проект «Разделяй!» студентов Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС.
«В рамках нашего проекта мы стараемся развить экологическую культуру жителей Саратова. Мы занимаемся экологическим просвещением, воспитываем экологическое самосознание и ответственность у детей и молодёжи, собираем мусор по фракциям и сдаем его. Бумагу и пластик мы сдаем компании «Пакмил», стекло сдаем компании «Кварц». Они сами приезжают и забирают у нас отходы. У нас основная цель – не внедрить повсеместно раздельный сбор мусора, но научить студентов разделять мусор правильно. Потому что на самом деле не весь пластик можно перерабатывать. Мы это делаем на будущее: когда раздельный сбор мусора введут в нашей стране, чтобы люди были готовы», – рассказал нашему корреспонденту создатель проекта, студент ПИУ РАНХиГС Илья Дегтярев.
Андрей Романов