Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие запрет на отключение горячего и холодного водоснабжения, а также отопления должникам в многоквартирных домах. Об этом сообщаю «Известия».
Замечаний концептуального характера к законопроекту нет. Причиной внесения такой инициативы стали жалобы граждан, чьи квартиры затопило из-за соседей-должников.
«Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями», — приводит издание слова разработчика законопроекта депутата Алексея Куринного. Парламентарий также добавил, что нельзя отключать и отопление, ведь семьи, которые не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде.
В связи с этим наше издание обратилось за комментариями к экспертам, чтобы они оценили насколько необходима данная мера, насколько она свяжет руки поставщикам ресурсов и управляющим организациям и есть ли иные методы воздействия на недобросовестных жильцов, которые не платят за ЖКУ?
Председатель «Союза управляющих компаний» Михаил ЖУКОВСКИЙ: На сегодняшний день Постановлением Правительства уже закреплено право управляющих организаций на ограничение ряда коммунальных услуг неплательщикам и прописан порядок введения такого ограничения. Поэтому, закрепление такого порядка в нормах Жилищного кодекса РФ не приведет к кардинальному изменению ситуации. Однако, чрезмерное усложнение порядка ограничения может усложнить эту процедуру для управляющих организаций, а также повысить затраты на применение такой процедуры, что может затруднить применение данной меры к должникам и, как следствие, увеличить их количество. Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги на данный момент стоит очень остро, а ограничение коммунальных услуг является одной из наиболее эффективных мер борьбы с неплатежами.
Депутат Саратовской облдумы Леонид ПИСНОЙ:«Основная мера борьбы с должниками за ресурсы ЖКУ – это судебное решение и соответствующие действия судебных приставов по его реализации. На практике же отключение часто используется как альтернативный судебному решению механизм. Иногда управляющие компании прибегают к нему и параллельно судебному решению, которое не исполняется судебными приставами. Хотя даже сейчас законодательство не допускает, к примеру, отключения должникам газа, если он используется как источник обогрева. Так что, наверное, пришло время ограничить возможность отключения. Поправки в Жилищный кодекс внесены, мы тоже подключимся к работе над ними. Пока же управляющие компании в любом случае обязаны действовать по закону, то есть в рамках судебных решений. Нужно повышать и эффективность работы службы судебных приставов по взысканию долгов за ЖКУ. Мы планируем провести в областной Думе встречу с представителями этого управления, чтобы обсудить данные вопросы».
Комментарий саратовского филиала «Т Плюс»:«Данные законодательные инициативы никак не скажутся на деятельности Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Компания не применяет в отношении должников-физлиц, проживающих в многоквартирных домах, меры по ограничению горячей воды или тепла. Работа с неплательщиками-физлицами ведется другими методами, в частности, компания активно сотрудничает с судебными органами и ФССП: проводится принудительное взыскание долгов, арест имущества и банковских счетов недобросовестных клиентов. Только за 2019 г. в отношении оформлено более 30 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов».