Гибель семьи от угарного газа: следователи проверят работу УК

Гибель семьи от угарного газа: следователи проверят работу УК

Рано утром 27 апреля к дому № 8 по улице Ароновой в Саратове прибыли все экстренные службы города. Второй подъезд пятиэтажки пришлось эвакуировать, четверым из жильцов оказывать медицинскую помощь, а вот еще четверым помочь было уже нечем. В квартире на первом этаже погибла семья: супруги и двое детей. Как показало исследование, причиной смерти стало отравление угарным газом.

— Признаки утечки газа я почувствовала еще часов в пять утра, стала звонить повсюду. Я с полицейскими находилась у себя в квартире, когда газовики уже подтвердили протечку и перекрыли газ, а внизу ломали дверь. Я надеялась, что дома просто никого нет, все на работе. Но машина Игоря была во дворе. Полицейские спустились вниз, а потом сообщили, что все четверо погибли. Юля лежала у входа в ванную, а Игорь в кровати — похоже, задохнулся во сне. — рассказала корреспонденту ИА «ЖКХ64» пожилая женщина, чья квартира находится на втором этаже.

Игорь, о котором идет речь — это глава погибшей семьи. По словам соседей, мужчина зарабатывал ремонтом квартир, а его жена Юлия работала в детском саду. Дочке было 25, сыну всего три годика. У всех кроме самого младшего — высшее образование. Словом, семья как семья, вполне себе благополучная. И в то, что супруги могли включить и оставить без присмотра газовую плиту, соседям как-то не очень поверилось. Впрочем, дело в итоге оказалось не в плите.

Тяга, которой не было

О том, что обнаружили сотрудники газовой компании в квартире погибших, корреспонденту ИА «ЖКХ64» рассказала советник гендиректора ОАО «Саратовгаз» Елена Голубева. Внутрь специалисты зашли уже после того, как отключили в доме газоснабжение.

Газовая водонагревательная колонка в квартире находилась в рабочем состоянии. В квартире наши сотрудники обнаружили высокую концентрацию угарного газа. Также проверили вентиляционные каналы – тяга отсутствовала. Таким образом, продукты сгорания не выходили из помещения, а оставались в нем. — сообщила Елена Владимировна.

Если в вентканале отсутствовала тяга, это значит, что вентиляция, простыми словами, не работала. Каким бы образом газ ни попал в помещение, «выветриться» через вентиляцию он уже не мог. Проверить наличие тяги, говорят газовики, каждый житель может элементарным способом. Нужно просто поднести полоску бумаги к вентиляционному каналу. Если бумажка потянется в сторону канала – значит тяга есть. А если не притягивается или отклоняется, значит тяга отсутствует.

Возможно, с вечера члены семьи использовали газовую водогрейку, а продукты сгорания не смогли уйти в воздуховод — но это лишь версия, и достоверную картину событий следователям только предстоит установить. Кстати, о следователях…

Возбуждено уголовное дело

О начале доследственной проверки сотрудники Следственного комитета объявили еще утром, вскоре после того, как были найдены мертвыми жильцы квартиры на первом этаже. Однако не прошло и двенадцати часов, как на сайте областного управления СКР появилось официальное сообщение о возбуждении уголовного дела — «по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам)».

«В ходе осмотра места происшествия с участием специалистов газовых компаний и сотрудников ГУ МЧС по Саратовской области установлено, что дымоходный канал квартиры дома был засорен, из-за чего предположительно отсутствовала тяга продуктов горения, что повлекло распространение угарного газа по жилым квартирам дома. В настоящее время назначены судебно-медицинские экспертизы» — сообщила пресс-служба регионального СУ СКР, подтверждая доводы газовиков об отсутствующей тяге.

Также следователи добавляют, что начались обыски в управляющей компании, обслуживающей данный многоквартирный дом. И действиям руководителей УК и служб, в обязанности которых входит контроль за использованием газового оборудования и дымоходов, будет дана правовая оценка в ходе расследования уголовного дела.

При чем здесь вообще управляющая компания?

Дело в том, что вентиляционная система, с которой в доме № 8 на улице Ароновой обнаружились проблемы, – это общедомовое имущество. А обслуживанием такового в идеале и занимается управляющая организация, и именно за это получает от жильцов деньги по графе «содержание и ремонт жилья». Как сообщили в «Саратовгазе», проверку вентиляционных каналов УК должны производить по согласованию с жильцами, причем не реже трех раз в год. А по мнению юристов, если будет доказано, что неработающая вентиляция сыграла свою роль в гибели домочадцев, у родственников появится шанс отсудить компенсацию.

— Самое первое: необходимо заключение экспертов, что неработающая вентиляция повлияла на смерть жильцов квартиры. Либо это заключение вынесут эксперты, работавшие на месте, либо это заключение необходимо получать с помощью частного независимого эксперта. С этим заключением родственникам погибших возможно обращаться в суд с целью возмещения компенсации. Если имело место некачественное обслуживание дома, в частности вентиляционных систем — которые относятся к общедомовому имуществу и значит должны проверяться работниками УК , и некачественное обслуживание повлияло на смерть, это серьезное обвинение. — прокомментировал ИА «ЖКХ64» юрист в сфере ЖКХ Дмитрий Скорняков.

К СЛОВУ

При желании не так уж трудно найти на просторах Сети документы, которые бы относили ремонт вентиляции к текущему ремонту, а также к сфере ответственности управляющих компаний. Например:

1. «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (утв. Пост. Правительства РФ № 290 от 03 апреля 2013 г.):

«… 15. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем ВЕНТИЛЯЦИИ И ДЫМОУДАЛЕНИЯ многоквартирных домов:
— техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем;
— контроль состояния, выявление и устранение причин недопустимых вибраций и шума при работе вентиляционной установки;
… устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений;
… контроль состояния и восстановление антикоррозионной окраски металлических вытяжных каналов, труб, поддонов и дефлекторов;
— при выявлении повреждений и нарушений — разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.»

2. Г. МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

« … 4.3.6. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна:
— содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;
… 4.3.7. Работы по устранению дефектов строительного характера, УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ТЯГИ КАНАЛОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ПЛАНОВЫХ ОСМОТРАХ, а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА.
… 4.3.12. ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за технически исправное состояние вентиляционных каналов. Не допускается при любых работах ликвидировать вентканалы в кухонных и иных помещениях, оборудованных газонагревательными приборами. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки:
… б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, — не реже двух раз в год (зимой и летом).
Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить персоналу организации по обслуживанию жилищного фонда, имеющему соответствующую специальность и подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника».