Несмотря на то, что уже не первый год действует Федеральный закон РФ от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О Полиции» (далее – Закон «О полиции»), проанализировав обращения граждан, поступающие в органы саратовской полиции и Общественный совет при Управлении МВД России по г.Саратову, я пришел к выводу, что, к сожалению, многие граждане, как и должностные лица, не знают, какими правами и обязанностями наделен полицейский при осуществлении им своих полномочий представителя власти.
Убежден, что знание Закона «О полиции» и пределов полномочий полиции необходимо не только самим полицейским, но и гражданам, как основным «потребителям» этой государственной услуги, поскольку знание обязанностей полицейского и пределов компетенции органов полиции, поможет, в первую очередь, обеспечить соблюдение прав и свобод, а также избежать ненужную процедуру разбирательства проблемы гражданина полицейскими, тогда как решение проблемы изначально находилось в компетенции иного государственного или муниципального органа.
Итак, в соответствии со статьей 1 Закона «О полиции», полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
В связи с этим не надо воспринимать действия полицейского, предложившего вам предъявить для проверки документы, как посгательство на вашу личную свободу, поскольку его действия направлены исключительно на обеспечение вашей же безопасности.
В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона «О полиции» сотрудник полиции имеет право проверить документы у любого встретившегося ему гражданина, в случае если:
- есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
- есть данные, дающие основания, что гражданин находится в розыске;
- есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
- есть основания для задержания гражданина.
есть основания для задержания гражданина.
- Подозреваемые в совершении преступлений и лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
- Совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от отбывания наказания, не прибывшие к месту отбытия наказания;
- Уклоняющиеся от административного ареста и др.;
- Незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты;
- Допустившие нарушение правил комендантского часа;
- Предпринявшие попытку самоубийства либо имеющие признаки выраженного психического расстройства и создающие своими действиями опасность для себя и окружающих и так далее.
Даже если к указанной категории граждан Вы не относитесь, полицейский имеет право проверить Ваши документы, поскольку в соответствии с п.72 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденного Приказом МВД РФ от 29 января 2008 года №80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» (далее – Устав ППС), сотрудники полиции обязаны обращать особое внимание на:
- лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны;
- проявляющих подозрительную неосторожность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы;
- группы лиц, особенно молодежи, собирающихся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах;
- занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;
- безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах и др.
В ходе осуществления своих полномочий при обращении к гражданину сотрудник полиции в соответствии с частью 4 статьи 5 Закона «О полиции» обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
К сотруднику патрульно-постовой службы вышеназванный Устав ППС предъявляет особые требования при обращении с гражданами. Согласно пункту 227 Устава сотрудник ППС при обращении к гражданину обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой), выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса. Указанное также закреплено в части 5 статьи 5 Закона «О полиции».
В соответствии с пунктом 228 Устава ППС, по первому требованию патрульный (постовой) обязан кроме перечисленного предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Вместе с этим, в силу пункта 229 Устава ППС, в разговоре с гражданами сотрудник ППС обязан проявлять спокойствие и выдержку, не должен вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами.
При этом важно знать, что согласно пункту 230 Устава ППС, если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, полицейский должен дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснения по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные нормативные правовые акты. Только после этого полицейский может принять решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел (отделение) внутренних дел или возможности ограничится замечанием.
Согласно пунктам 231-233 Устава ППС, полицейский должен делать замечания нарушителям так, чтоб этого не слышали дети; в общении с подростками полицейский должен вести себя также вежливо, как и с взрослыми. Если в предъявляемом документе гражданина вложены деньги и другие ценные бумаги, полицейский должен предложить владельцу самому взять их.
Если же вы считаете, что ничего не нарушили и оснований для проверки ваших документов не имелось, но полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушил ваши права, то надо постараться объяснить сотруднику полиции, что он не прав. Если он с вами не согласится, следует выполнить его требования, проинформировав о допущенном нарушении по телефону «02» (с мобильного «112») дежурную часть ОВД, либо сообщить информацию по телефону доверия Управления МВД России по г.Саратову 73-47-63. После того, как ограничение ваших прав прекращено, можно простить сотрудника (если он принес вам извинение), либо обжаловать его действия вышестоящему руководству, прокурору или в суд.
Согласно пункту 238 Устава ППС при проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства патрульный (постовой) должен руководствоваться законами, регламентирующими правовое положение иностранных граждан на территории РФ и обращать внимание на место и срок действия регистрации, наличие документов, подтверждающих правомерность пребывания в РФ, наличие соответствующих отметок, подтверждающих пересечение Государственной границы РФ.
В силу пункта 239 Устава ППС, при выявлении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих при себе документов, пребывающих без регистрации, а также по просроченным или недействительным документам, патрульный (постовой) обязан сообщить об этом дежурному по ОВД и следовать его указанию.
Важно знать, что иметь при себе документ, удостоверяющий личность, вы не обязаны (за исключением водителей транспортных средств и иных случаев, предусмотренных законом), поскольку, в силу статьи 55 Конституции РФ, любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом.
Согласно пункту 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ №333 от 04.05.2010 года, вне помещений органов внутренних дел, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел, при этом сотрудник фиксирует сведения о заявителе. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.
Более широкий круг обязанностей на патрульного (постового) накладывает пункт 87 Устава ППС, который, кроме прочего, предписывает постовому полицейскому записать конкретное место совершения преступления, кем и против кого оно совершено или готовится и другую информацию, имеющую значение для раскрытия преступления. Также полицейский должен незамедлительно принять меры к выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление, оказанию помощи пострадавшим, установлению свидетелей и до прибытия следственно-оперативной группы обеспечить охрану места происшествия, неприкосновенность обстановки, сохранность следов и вещественных доказательств.
Полицейский вправе потребовать от граждан покинуть определенное место только в следующих случаях:
- Данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, иного происшествия и необходимо сохранить следы преступления;
- Необходимости обеспечения безопасности граждан, в целях защиты их жизни, здоровья и имущества;
- При нахождении в общественных местах на месте проведения несогласованного публичного мероприятия граждан, если возникшее скопление граждан создает угрозу их или иных лиц жизни и здоровью, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов. В данном случае, согласно пункту 7 статьи 13 Закона «О полиции», полиция вправе потребовать от граждан либо разойтись, либо перейти в другое место.
Особенно важно знать порядок применения сотрудником полиции физической силы, наручников, резиновой палки или огнестрельного оружия.
- В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона «О полиции», перед применением силы или спецсредства сотрудник полиции должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства и дать время этому лицу выполнить законные требования полицейского. За исключением случаев, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью, а также опасность наступления иных тяжких последствий (ч.2 ст.19 Закона);
- Согласно части 3 статьи 19 Закона «О полиции», при применении силы или спецсредств полицейский обязан учесть не только обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и должен стремиться к минимизации ущерба;
- В случае если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия, гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский обязан оказать первую медицинскую помощь. Об этом должен уведомить родственников пострадавшего (не позднее 24 часов) и сообщить о применении силы, спецсредств или оружия прокурору (части 4-6 статьи 19 Закона «О полиции»);
- В силу статьи 20 Закона «О полиции» cотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
- для пресечения преступлений и административных правонарушений;
- для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
- для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
Кроме того, сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда Законом “О полиции” разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия,
- Действия полицейского, ограничивающие права и свободы граждан, немедленно прекращаются, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан, следует из пункта 2 статьи 5 Закона «О полиции».
Помните, что за невыполнение законных требований полицейского гражданин несет ответственность по статье 19.3 КоАП РФ и может быть подвергнут аресту на срок до 15 суток. В то же время при применении насилия в отношении полицейского наступает уже уголовная ответственность по статье 318 УК РФ, предусматривающая наказание до 5 лет лишения свободы, а причинение полицейскому легкого вреда здоровью (утрата общей трудоспособности до 21 дня) – до 10 лет лишения свободы.
Как вести себя, если вас задержали?
Если вас задержали, как вы считаете, необоснованно, будьте сдержанны и спокойны. Перепишите данные задержавшего вас сотрудника полиции, а также данные сотрудников дежурной части, куда вас доставили (фамилии, номера нагрудных знаков).
По возможности установите и запишите данные свидетелей и очевидцев вашего необоснованного задержания. Потребуйте от полицейских немедленного предоставления возможности связаться вам с родственниками или адвокатом.
При наличии возможности немедленно сообщите, по вашему мнению, о неправомерных действиях сотрудников полиции по телефонам «02», «112» – с мобильного или по телефону доверия 73-47-63, где ваш звонок будет записан не только оператором, но и на электронный носитель.
Имейте в виду, что если вас обвиняют в совершении административного правонарушения или уголовного преступления, то вам обязаны предоставить адвоката по вашему требованию с момента вашего фактического задержания, в том числе для составления протокола об административном правонарушении.
Внимательно читайте все, что вами подписывается. Если что-то в документе, акте, протоколе записано неверно, помимо своей подписи обязательно сделайте внизу документа собственноручную дописку со своими замечаниями. Не бойтесь записывать в документе, составляемом полицией, свои заявления или ходатайства («прошу вызвать и допросить такого-то», «истребовать и приобщить то-то», «осмотреть такое-то место или помещение» и др.).
В случае, если вы не отрицаете свою вину в совершении того, либо иного правонарушения, сосредоточьте внимание полицейских на смягчающих вашу вину обстоятельствах и положительных данных о вашей личности.
Отрицая же свою вину в совершении очевидного правонарушения, при наличии достаточного количества доказательств и очевидцев, вы с большей долей вероятности ухудшаете свое собственной положение.
Еще раз телефоны, по которым можно сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции:
- 02
- 112 (с мобильных)
- 73-47-63 (телефон доверия УМВД России по г.Саратову)
- 99-55-62 (телефон доверия ГУ МВД России по Саратовской области)
- 28-06-01 (телефон ответственного дежурного прокуратуры Сар.обл.)
Автор: Евгений Пятайкин