Только по самым пессимистичным прогнозам Михаила Меня, по итогам года в России появится 76 миллионов новых квадратных метров жилья.
В России наметился отчетливый тренд на увеличение объемов строительства многоквартирных домов и снижение стоимости жилья. Цены, по мнению экспертов «Российской газеты», могут упасть до 10 процентов уже к концу этого года. Этому способствуют два обстоятельства — снижение ипотечных ставок и ужесточение строительного законодательства.
Средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума — 12,7 процента годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12 процентов) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки продолжают снижаться.
По словам главы минстроя Михаила Меня, россияне отреагировали на снижение ставок оперативно, только за пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48 процентов (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 320 тысяч семей.
Министр напомнил, что рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше, уверен Михаил Мень.
А, как известно, спрос рождает предложение — чем больше россиян будут проявлять желание приобрести квартиру в новостройке, тем больше их будет появляться в России. Уже можно уверенно сказать, что строительная отрасль преодолела кризис, говорят эксперты.
Только по самым пессимистичным прогнозам Михаила Меня, по итогам года в России появится 76 миллионов новых квадратных метров жилья.
«В первом квартале прошлого года мы тоже рассчитывали на меньшие объемы, но окончание года показало прирост. Все будет зависеть от ключевой процентной ставки, потому что с этим связана ипотека, и от экономических показателей. Вообще наша цель — 100 миллионов «квадратов» в год», — отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Увеличению спроса на новые квартиры также помогут поправки в закон о долевом строительстве, принятые в начале июля. Речь идет о полном изменении механизма защиты россиян, которые покупают жилье на стадии котлована.
Михаил Мень напомнил, что в первую очередь ужесточены требования к уставному капиталу застройщика — он теперь будет зависеть от площади возводимого жилья. К примеру, если компания планирует возвести до десяти тысяч квадратных метров, то ее уставной капитал должен быть не менее 10 миллионов рублей, а если в планах строительство 500 тысяч и более квадратных метров, то в «корзине» должно быть не менее 1,5 миллиарда рублей. Все очень просто и прозрачно.
Также расширен перечень информации, которую застройщик должен указывать в проектной документации и на своем официальном сайте. Будет создан реестр всех застройщиков, работающих на этом рынке, а также введен механизм банковского проектного финансирования строительства с открытием специальных счетов «эскроу».
И самое важное — с 1 января 2017 года должен заработать государственный фонд помощи дольщикам, который придет на смену механизму страхования ответственности застройщиков. В случае банкротства компании, будущие жильцы смогут получить из этого фонда компенсацию. А чтобы там всегда были средства, компании обяжут отчислять туда не менее одного процента от общей стоимости строительства жилого дома или целого комплекса домов.
Предположительный объем государственного компенсационного фонда — 30 миллиардов рублей в год, он будет работать не на базе какого-то банка, а как отдельная — специально созданная — структура. Министр пояснил, что в данный момент идет дискуссия об организационно-правовой форме будущего фонда. «Как вариант — смотрим на публично-правовую компанию», — добавил Мень.
При этом Общество взаимного страхования и страховые компании должны продолжить выполнять взятые на себя обязательства до момента создания компенсационного фонда, отметил министр.
Рассказал глава минстроя и о реализации федеральной программы «Жилище». По его словам, в этом году объем ее финансирования из всех уровней бюджета составил 96 миллиардов рублей. Благодаря этому с начала года более четырех тысяч семей получили сертификаты на приобретение или строительство жилья. «Всего по итогам года перед нами стоит задача выдать около 20 тысяч таких сертификатов», — сказал Мень.
Помимо молодых семей, помощь в приобретении или строительстве жилья получают и иные категории граждан, среди них — ликвидаторы последствий радиационных аварий и катастроф, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, вынужденные переселенцы, военнослужащие и другие льготники.
«Российская газета»/Елена Домчева