Студия «ЖКХ-64»: на вопросы саратовцев ответил Евгений Пятайкин

Студия "ЖКХ-64": на вопросы саратовцев ответил Евгений Пятайкин
Адвокат, член Общественной палаты Саратова, член Общественного Совета при УМВД России по Саратову стал гостем в студии ИА «ЖКХ-64» (ВИДЕОВЕРСИЯ).

Накануне гостем в студии ИА «ЖКХ-64» стал Евгений ПЯТАЙКИН, адвокат, член Общественной палаты Саратова, член Общественного Совета при УМВД России по Саратову. Он ответил на вопросы наших читателей.

Предлагаем ознакомиться с текстовой и видео-версиями интервью:

— В Москве, в районе Новое Домодедово офис нерадивой управляющей компании завалили снегом. Как вы относитесь к такой акции протеста, как юрист, и как общественник?

— Конечно, такую акцию поддержать не могу. Я не думаю, что данные действия в перспективе исправят управляющую компанию, и она начнет работать более профессионально. К тому же, понятно, что ее проводили не один и не два человека, а те силы и время, которые они потратили на это, они могли бы направить на сбор общего собрания и выбор новой формы управления или нового руководителя ЖКО. Это было бы куда эффективнее, хотя, возможно, и менее эффектно.

— У нас то и дело переводят государственные предприятия ЖКУ в частные руки. Теперь вот и «Саратовводоканал» отдадут в концессию. Складывается ощущение, что власти все хотят отдать, а когда жители будут спрашивать, почему воды нет или она дорогая — отвечать, что это теперь «буржуйское имущество» и спрашивать нужно с частников. Вы, как общественник, что думаете?

— Тема, конечно, злободневная, по передачи в конфессию, но я пока не решаюсь определенно представить свою позицию. Оставить «Водоканал» в муниципалитете — будет полный крах: через год-два все встанет, и воды реально не будет. Передавать в концессию — встает вопрос, кто вложится в такое утопичное предприятие? Непонятно, когда пойдет прибыль и пойдет ли вообще, а расходы исчисляются десятками миллионов рублей. Таким образом коммерсантам это просто невыгодно. Предприятие нужно реанимировать, но финансовой выгоды концессионерам почти нет. И существует опасность, что тарифы сильно возрастут. Хотя эксперты и обещают, что тарифы будут регулироваться муниципалитетом и скачков не будет. Увидим.

— ЖКХ не ЖКХ, а дороги у нас в городе — полный улет! Ваше лицо же вроде постоянно в темах про рейды по дорогам мелькает. Когда уже у нас нормальный асфальт будет? Я вот перед Новым годом в дорожной яме колесо пробил, а до этого чуть мост не вырвало! Кто мне теперь деньги вернет, не судиться же с городом?!

— Проблема дорог не менее актуальна и болезненна. И связано это, кстати, в том числе с «Водоканалом»: прорывы, вскрытия и так далее. Проблема дорог, надеюсь, в этом году будет решена. В прошлом году внимание уделили области, было много сделано в населенных пунктах, в которые практически невозможно было доехать. И мы практически пожертвовали дорогами Саратова ради жителей районов. В этом году должны наверстать и уделить внимание городу.

Что касается ситуации с повреждениями авто вследствие плохих дорог — по действующему законодательству, если автомобиль в движении и получает техповреждения, в том числе из-за ям, это является ДТП и фиксируется согласно закону. Водитель, попавший в подобную ситуацию, должен сообщить об этом сотрудникам ДПС, вызвать их на место для фиксации. Затем выдаётся соответствующий документ, с которым он может обратиться с требованием о возмещении ущерба в администрацию города. Нужно направить претензию с предложением добровольного возмещения ущерба, а если ответчик не идет навстречу — в судебном порядке решается вопрос.

— Купил квартиру в новом доме. Еще не все заселились, но у нас уже есть УК. Только она ничего не делает — говорят: «все равно еще жильцов нет, зачем шевелиться?». Мы можем ее поменять, или мы обязаны ждать, когда все заселятся, чтобы кворум был?

— Если дом сдан, и есть ряд собственников, которые купили квартиры, то та часть квартир, которые еще не куплены, принадлежат застройщику. Он является собственником. И согласно Жилищному Кодексу, в собрании собственников жилья участвуют не только физические лица: к примеру, часто жилье бывает муниципальным, собственниками является муниципалитет. Они также являются участниками собрания. Нужно определить общую площадь и то, кто является собственником ещё не проданных квартир, и какой это процент от общей площади жилья. Голоса на собрании распределяются по принципу общей процента от общей площади. То есть если у застройщика больше площади, чем у остальных квартир, которые куплены, то по сути решать будет застройщик. Ну и как правило решения будут в пользу УК, они зачастую аффилированы с застройщиками. А вообще я считаю, что для начала нужно написать заявления в ГЖИ и прокуратуру, чтобы узнать, почему УК не выполняет свои обязанности.

— У нас в ТСЖ очень плохой председатель. На самом деле ее поддерживает не более десяти жильцов. Но, когда мы организовываем собрание, чтобы ее сместить, то эти десять человек ходят по квартирам и обещают всякие поблажки по оплате за квартиру, чтобы проголосовали за нее. Как нам быть в таком случае?

— В данном случае это стандартный процесс выборов. Группа людей агитирует за своего кандидата, а вам, следовательно, нужно агитировать за другого. Тут как раз часто встречаются проблемы — многие хотят сменить своего председателя ТСЖ, но не у каждого есть достойная альтернатива. Найдите альтернативу и участвуйте в «выборной гонке».

— Постоянно течет крыша! Постоянно пишем в ГЖИ. Постоянно приходит ответ, что не удалось провести проверку по данному факту, потому что, видите ли, УК не получила уведомление о проверке, а без этого проводить проверку нельзя! Это что — такой хитрый способ уйти от ответственности? И почему ГЖИ только плечами пожимает? Писали в прокуратуру, а оттуда посылали обратно в ГЖИ.

— Если ГЖИ не реагирует — нужно разбиться прокурору. Рекомендую направлять жалобы вышестоящему прокурору. К примеру, если вам дал ответ прокурор района — напишите прокурору города, укажите, что требуете, чтобы именно прокуратура рассмотрела обращение, а не пересылала его в другие ведомства. В таком случае, как показывает практика, прокуратура не занимается «пересылкой».

— Как избавиться от «поставщика тепла» — посредника сбора платежей между УК и производителем тепла — компанией «Т плюс», то есть от ООО «Энергосбытовая компания»? Какой процент их «услуги» сбора оплаты в тарифах на теплоснабжение и горячую воду?

— Можно установить у себя в квартире индивидуальную систему отопления. Да, это стоит некоторых денег, но те, кто установили, довольны, так как они платят только за газ. И если посчитать, когда окупится такая система, выходит вполне адекватное время. Есть еще прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Это легко сделать жителям частных домов, а вот с квартирами тепловики работают неохотно. Одно дело, когда в одном доме — один абонент — это УК, а другое дело, когда 33 абонента, 33 договора и 33 должника. Тем не менее, для жильцов, конечно, прямые договора выгоднее — нет посредника в виде УК.

Подготовили Сергей ОКУНЕВ и Антон ТУГУШЕВ