Верьте только делам?

Верьте только делам?

Помните, как первые лица нашего города и области носились с идеей нового детского парка на полях НИИ Юго-востока в Ленинском районе? Ещё каких-то несколько месяцев новость о парке не сходила с экранов ТВ: то губернатор с мэром посещали будущую площадку, то обещали устроить здесь что-то вроде американского Диснейленда, то всем миром выбирали название (помнится, выбрали Кассилевское «Швамбрания»), то чиновники городского комитета по архитектуре презентовали красивые картинки… Казалось, в скором времени в Саратове появится новая зелёная зона. Весной этого года в будущем парке высадили деревья, и горожане поверили, что власть действительно может делать что-то нужное для Саратова. Но жизнь показала обратное: все разговоры о новом парке опять оказались лишь пустым прожектом местной бюрократии и партии «реальных дел».

Торжественно высадив несколько сотен саженцев, чиновники напрочь о них забыли, в чём недавно убедились активисты партии «Яблоко», посетив площадку будущей «зелёной зоны». Это был экологический, а вернее, спасательный десант: привезли цистерну с водой, которой за пару часов около тридцати участников рейда поливали засохшие деревья. Как выяснилось при ближайшем осмотре, почти все саженцы погибли из-за того, что за ними никто не ухаживал. Посадочные ямы провалились и отчетливо напоминали такие же провалившиеся неухоженные могилы, о которых забыли или некому заботится.

Посреди заросшей бурьяном забытой «Швамбрании» неизбежно возникали каверзные мысли. А действительно ли здесь намеревались сделать парк? Зачем сажать деревья на поле, условия которого пригодны разве что для экспериментов НИИ Юго-Востока, специализирующегося на засухоустойчивых породах? Зачем сажать очень прихотливую, требовательную липу, которая в последние годы в Саратове вообще плохо приживается, в столь непригодных для нее условиях? Может быть, изъяв территорию экспериментальных полей у сельхозинститута, власти намеренно превращают ее в пустырь, чтобы потом «на неудобьях» построить очередной массив высоток или коттеджей?

Как рассказал руководитель саратовского городского отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин, идея высадки деревьев на бывших полях НИИ Юго-Востока была хорошей, но ее реализация — «фуфло»: «Вы всё видите своими глазами. Был высажен с большой помпой некий парк — Швамбрания, местный конкурент Диснейленду. Но высадить и забыть на все лето?! У меня сердце кровью обливается. Я не понимаю, как можно так расходовать бюджетные деньги, а потом отчитываться. В конце концов, их должны проверять. Прийти и посмотреть, что тут осталось. По-моему, тут процентах на двадцати есть хоть какие-то листочки, остальное — на дрова. Точнее, на хворост — не выросли еще даже до размера дров».

Конечно, цистерны воды, которую привезли активисты партии «Яблоко» на засохший пустырь, не хватит для того, чтобы спасти все липы. Но может быть, это подвигнет кого-то из сажавших организовать полив будущей Швамбрании.

По словам Ермишина, подобная ситуация с деревьями на данный момент наблюдается и в поселке Юбилейный, где прошлой весной была высажена аллея. «Теперь эти саженцы из-за бурьяна выше человеческого роста там и не найти», — заявил активист.

Заметки на полях

Увы, вопиющая ситуация с новыми парками — далеко не единственный показатель не просто некомпетентной, а поистине вредительской деятельности и очковтирательства нынешних «эффективных менеджеров» Саратова. С 2013 года город взял курс на «освобождение» центральных улиц от «захвативших их» деревьев.

По официальной версии это делалось для того, чтобы спилить старые и больные деревья с последующей заменой их «саженцами ценных пород». В марте 2013-го замдиректора МУП «Садово-парковое» Юрий Васильев обещал, что к осени того же года на улице Первомайской появятся не то можжевельник, не то ёлки, может быть даже тополя. Но точно не рябины. «Я думаю в какой-то части улицы посадить хвойные деревья. Может быть, это будут ели. Правда, они колючие, поэтому не исключено, что посадим там можжевельник. Хотим посадить тополя, у них не бывает широкой кроны. Категорически исключили рябину, так как воздух в центре загазован, и ягоды впитывают всякую гадость. А детей не остановить, и они могут отравиться».

А в августе того же 2013 года заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен обещал, что после вырубки деревьев на улице Радищева в Саратове впервые будет применена европейская технология «изолированного озеленения»: взамен каштанов на ней появятся голубые ели, и не саженцы, а взрослые деревья.

Как видим, и через три года не появилось на Первомайской ни можжевельника, ни прочих деревьев «ценных пород». Эта центральная улица, на которой расположена мэрия и городская Дума, сегодня являет собой пыльный каменный мешок. Кое-где местные жители здесь сами пытаются возместить ущерб от драконовских опиловок трёхлетней давности, сажая возле своих домов новые деревья. Но только вырастить дерево куда как дольше, чем его срубить… Да и улица Радищева так и не увидела ни голубых елей, ни «изолированного озеленения», на месте уничтоженных деревьев здесь появились парковочные карманы, а вместо трамвайного маршрута №11 — еще одна полоса для автотранспорта.

Иными словами, мы в очередной раз видим, как власти на практике реализуют свой постулат «верьте только делам». Каким делам они предлагают верить? Экологическому вандализму? Вопиющей бесхозяйственности? Бесцеремонному обману? В это нам даже верить не надо, ибо мы сталкиваемся с ними каждый день.